ул. Коммуны, 63, офис №35
0.00 руб.
Корзина ждет пополнения

Популярная древесина – из чего строить?

Наиболее популярные пиломатериалы делают из хвойных пород дерева, включая лиственницу. Среди достоинств хвойной древесины: простота обработки, прочность полученных изделий, универсальность использования.

Хвойная древесина.

Пиломатериалы из хвойной древесины характеризуются:

  • прямыми стволами;
  • невысокой гигроскопичностью;
  • долговечностью;
  • естественной защитой от микробов и насекомых (смола).

В качестве сырья чаще всего используют сосну, т.к. эта древесина мягкая и легко обрабатывается, причем, с наименьшими отходами.

Недостатки хвойной древесины.

При всех своих достоинствах, хвойная древесина менее стойка к возгоранию, чем любая другая. При повышении температуры воздуха хвойные пиломатериалы начинают выделять смолу, которая легко воспламеняется. Вот почему сосну почти никогда не используют при строительстве и внутренней отделке бань, предпочитая материалы из лиственницы.

Пиломатериалы из лиственницы:

  • отличаются прочностью;
  • имеют эстетичный вид и приятный красно-бурый оттенок;
  • почти не имеют сучков.

Благодаря этим достоинствам, эксперты рекомендуют выполнять из лиственницы каркасы и обшивать пиломатериалами из нее внутреннее пространство помещений. Из недостатков этой древесины: лиственница хуже поддается обработке, чем сосна (в процессе она может растрескиваться), к тому же, она больше подвержена гниению и нуждается в дополнительной обработке антисептиками.

Пиломатериалы для строительства дома.

На текущий момент, рынок пиломатериалов представлен широкой гаммой продукции из липы, дуба, осины, ореха, вишни, тополя, ясеня, березы и др. Увы, далеко не все из них годятся для постройки дома или внутреннего устройства. Чтобы выбрать материалы правильно, следует разобраться в происхождении и свойствах древесины, ее сортах и видах распиловки.

Сорта стройматериалов из древесины.

От сорта пиломатериалов будет зависеть не только их стоимость, но и возможность применения в строительстве. Так, брус 1-2 сорта можно использовать при возведении несущей конструкции. Доски и вагонка 1 или 2 сортов широко используются для чистовой отделки внутреннего пространства. Пиломатериалы 3 сорта больше всего идут на вспомогательные материалы или хозяйственные постройки, 4 сорт древесины вообще не проходит обработку по строгим стандартам.

Влажность пиломатериалов.

Все пиломатериалы делятся на два типа в зависимости от способа сушки:

  • Пиломатериалы естественной влажности. Поступают в продажу без предварительной сушки, стоят дешевле, но дают большую усадку дома после окончания строительства;
  • Пиломатериалы камерной сушки (сушеные). Проходят процедуру просушивания с помощью специального оборудования. Их чаще применяют в строительстве зданий, т.к. они дают незначительную усадку и меньше подвергаются деформации.

Надо отметить, что сушеные пиломатериалы после снятия упаковки следует использовать сразу, т.к. через 2-3 дня на улице в открытом виде они становятся такими же, как и древесина естественной влажности, хотя стоимость их выше. Вы можете также отличить пиломатериалы, которые в открытом виде хранили на улице по более тёмному сероватому оттенку. Кроме того, пиломатериалы естественной влажности (или ставшие такими в силу нарушения технологии хранения) отличает более высокий вес, чем у древесины камерной сушки. По окончании строительства такие стройматериалы будут давать более существенную деформацию, могут потрескаться и потребовать дополнительной обработки и теплоизоляции.


Каталог: доска брус естественной влажности здесь.
Каталог:сухие строганные пиломатериалы здесь.
16 Сентября 2014