ул. Коммуны, 63, офис №35
0.00 руб.
Корзина ждет пополнения

Из чего построить стены?

Какие существуют современные материалы для строительства стен дома? Какие из них смогут обеспечить тепло и безопасность Вашему жилью? Рассмотрим самые известные стройматериалы – кирпичи.

Строительная керамика.

Кирпич из глины изготавливают с древних времён. Когда-то человек додумался обжигать сформованные глиняные блоки – так появился керамический кирпич. Обожженная в условиях высоких температур глина обладает высокой прочностью, имеет пористую структуру, влаго- и пожароустойчива. Сегодня в состав из легкоплавкой глины, с целью получить разнообразные свойства готового кирпича, добавляют различные ингредиенты. Именно так получают¸ например, кирпич разного цвета (благодаря добавкам из окислов железа), пористые блоки и т.д. Физико-технические качества кирпича зависят от степени обжига. Из нее проистекают и недостатки:


  • плохо обожжённый кирпич недостаточно прочен и влагоустойчив;
  • чрезмерно обожженный – дегидратирован, может крошиться, имеет неровный цвет и пропускает холод.

Каким бывает керамический кирпич?

Керамический кирпич применяют для возведения внутренних и внешних слоёв стены. Такая продукция может быть облицовочной, декоративной, а также применяться для кладки несущих стен. Глиняный кирпич бывает полнотелым (сплошным по всей структуре) и пустотелым (с техническими пустотами – сквозными и несквозными). Пустоты могут иметь щелевидную и круглую форму.

Применение пустотелых керамических блоков.

Зачем нужны отверстия в кирпичах? Благодаря техническим пустотам снижается вес блоков и кирпичей из глины. А это автоматически снижает нагрузку на несущие основания. Значит, фундамент можно будет сделать менее глубоким, либо само строение из большего числа этажей. Кроме того, воздух в таких отверстиях выступает как естественный теплоизолятор, а значит, дом будет теплее.

Силикатный кирпич.

Силикатные кирпичи и блоки изготавливают из раствора извести и песка с добавлением дополнительных ингредиентов. Силикатный кирпич имеет светлый окрас – от белого до соломенно-жёлтого и песочного. Его охотно используют в качестве облицовочного. На внутренние стены силикатный кирпич идёт при строительстве армоукрепленных конструкций, а также в регионах с теплым влажным климатом. Дело в том, что известь хорошо впитывает влагу. Однако строить из силикатного кирпича в холодных регионах не принято, поскольку он недостаточно морозоустойчив и не обладает повышенной теплоизоляцией, также со временем может изменить цвет.

Преимущества силикатного кирпича при кладке стен:
  • Эстетичность;
  • Простота кладки:
  • Ценовая доступность;
  • Повышенная плотность;
  • Хорошая звукоизоляция.
Среди недостатков силикатного кирпича выделяют:
  • Невысокая теплоизоляция (необходим дополнительный монтаж утеплителя);
  • Недостаточная защищенность от влаги ограничивает применение такой продукции для возведения цокольного этажа и фундамента;
  • Плохая переносимость перепадов температуры также нежелательна в районах с неустойчивой погодой, сильными зимними холодами.
19 Сентября 2014