ул. Коммуны, 63, офис №35
0.00 руб.
Корзина ждет пополнения

Несколько слов о металлической сетке

Несколько слов о металлической сетке

Металлическую сетку делают из проволоки в виде ячеистого полотна. Ячейки могут иметь разный калибр, в зависимости от типа сетки, а материал, диаметр исходного сырья, способ переплетения проволоки обуславливают требуемые потребительские свойства такого сетчатого полотна.

Откуда есть-пошла сетка металлическая?

Тянуть из железа проволоку и сплетать из нее разные изделия научились еще в древности. Так, в Древней Руси ратники носили кольчуги, сплетенные из мелких металлических колечек, рыцарство Средневековой Европы тоже использовало данную защиту на службе. Но в промышленных масштабах сетку стали производить с появлением первых машинных производств, то есть в пору промышленной революции.

Первоначально сетки из металла изготавливались из латунных и медных сплавов на станках, очень напоминающих ткацкие. Применяли их в целях фильтрации жидкостей и газа в технических приборах. Сегодня «наследники» тех первых сеток, но уже изготовленные из углеводорода и других неметаллических материалов, по-прежнему используются для прохождения электрохимических процессов в топливных элементах.

Со времен кольчуги¸ металлическая сетка нашла применение в самых разных сферах человеческой жизнедеятельности, включая строительство.

Типы металлической сетки.

Для строительных нужд и отделочных работ больше всего используют мелкоячеистую сетку. Она подразделяется на следующие типы:

  • сетка-рабица;
  • сетка металлическая сварная;
  • сетка металлическая крученая;
  • сетка цельнометаллическая просечно-вытяжная;
  • сетка щелевая;
  • сетка тканая;
  • сетка сборная.

Чаще всего подобную продукцию производят из углеродистой стали, но также встречаются сетка из легированной (нержавеющей) стали, разнообразные сплавы, улучшающие потребительские характеристики металлической сетки или добавляющие им особые свойства.

Как делают разные виды строительной сетки из металла?

Тканые сетки производят по технологии переплетения основы и проволоки методом перекрещивания в поперечном направлении. Этот вид сетки можно узнать по спиралям из круглой или плоской проволоки, вплетённым одна в другую.

Кручёная сетка делается способом скручивания каждой проволоки с еще двумя с обеих сторон – в поперечном направлении.

Щелевой тип плетения сетки отличается предварительным этапом изготовления вертикальных параллельных колосников с петлями фасонного сечения, на которые затем крепятся металлические шпильки.

Сварную сетку получают путем точечного скрепления проволоки в местах пересечения нитей, применяя сварочное оборудование.

Просечной-вытяжной вид сетки изготавливают из листового металла. На поверхности листа делают сквозные надрезы (просечки), а затем лист вытягивают в нужном направлении. Благодаря такому методу получается сетчатая продукция с хорошей гибкостью, цельная и поэтому высокопрочная, объемная по структуре.

Разновидности сеток из металла.

Классификация металлической сетки основывается на двух основаниях: по типу покрытия и по форме ячеек.

Различают разновидности металлической сетки по типу покрытия:

  • без покрытий;
  • лужёная;
  • с защитным полимерным покрытием;
  • оцинкованная.

Форма ячеек может представлять собой:

  • квадрат;
  • ромб;
  • прямоугольник;
  • круг;
  • трапецию;
  • треугольник.

Применение некоторых видов металлической сетки.

Не смотря на тематику нашего интернет-магазина, подчеркнём, что применение металлической сетки возможно не только в строительстве и ремонте. Спектр ее пригодности необычайно широк – от автопрома до космоса!

Просечно-вытяжная сетка;

Это один из самых экономичных видов сетки. Её используют в процессе отделочных работ – для облицовки и оштукатуривания стен. Определяются необходимый размер ячеек, толщина изделий и необходимый шаг просечки по степени сложности предстоящих работ. Стандартная величина шага надрезов бывает 0,6, 0,8, 1,0, 1,5 мм. Толщиной самого листового металла может быть 0,6, 0,8, 1,0 мм. Специалисты рекомендуют для ровнения поверхностей штукатуркой брать просечно-вытяжное изделие с ячейками 17 на 40 миллиметров.

Сварная сетка;

Предназначена для укрепления при проведении цементных работ, заливки фундамента, бетонирования и других операций, в которых требуется усиление конструкций. Поскольку обычно ее укладывают по периметру, либо в определенном коридоре (опалубке) строители называют такую сетку армопоясом. Отличить ее можно по такой черте, как насечки каждые 2-3 мм – для повышения сцепления с раствором.

Сетка кладочная сварная.

Это гладкая сетка, придающая жёсткость изделиям, в изготовлении коих принимает участие. Продукция повсеместно используется в процессе штукатурных работ. В основном применяют сетку без каких-либо защитных слоев, с габаритами ячеек 12,5 х 12; 12,5 х 25 или 25 х 25 миллиметров. Сечение проволоки, при этом, может быть 0,6 или 1,0 миллиметра в диаметре. Для выравнивания очень неровных поверхностей, берут металлическую сетку с наименьшими ячейками. Если же предстоит наложить много штукатурки, то рекомендуется выбирать сетку из более широкой проволоки.

3 Октября 2014