Керамический или силикатный? 4 критерия выбора кирпича

Керамический или силикатный? 4 критерия выбора кирпича
6 октября 2014г.

Несмотря на некоторое разнообразие сырья и технологий для изготовления кирпича, основная масса строителей предпочитает работать с керамической или силикатной продукцией. Наверняка в каждом конкретном случае есть определенные резоны в пользу такого выбора: цена, доступность, потребительские свойства и т.д. Но в каком случае предпочесть керамику, а в каком – силикат? Давайте разбираться в особенностях каждого вида.

Назначение.

Керамический кирпич производят на основе глиняных смесей путем формования и обжига. Благодаря технологии изготовления, такой блок получается красноватым. Он является наиболее универсальным строительным материалом, ибо годится для кладки:


  • фундаментов;
  • несущих стен зданий;
  • наружного слоя печей и дымоходов;
  • возведения арок, арочных сводов, аркад, колонн и колоннад;
  • прочих архитектурных форм.

Силикатный блок изготавливается из смеси на основе извести и песка с различными добавками для получения определенных свойств. Узнать его можно по белому или слоновой кости цвету. Он не столь универсален, как керамика. К тому же чувствителен к воде и перепадам температур. Вот почему на Севере редко используют силикатный материал без дополнительных мер по тепло- и влагоизоляции. Однако силикатный блок весьма теплый, эстетичный, хорошо поглощает шумы и довольно дёшев. Вот почему из него любят строить в тёплых регионах страны.

Маркировка.

Выбирая кирпич, сверьтесь с проектной документацией, где указана требуемая прочность кирпича. Этот параметр свидетельствует о предельно допустимой несущей нагрузке. В маркировке продукции он обозначается литерой М. Вас должна интересовать величина в цифрах, указанная сразу после неё. Так, например, М200 означает, что продукция способна выдержать вес до 200 кг на 1 м2.

Морозостойкость.

Это качество производители маркируют буквой F или сокращённым МРЗ. Запись свидетельствует о способности выдерживать определенное количество циклов замерзания/оттаивания. Иначе говоря, показывает, сколько раз влага внутри микротрещин в кирпиче может превратиться в лёд (расширяясь в объёме и распирая края трещины), а затем снова стать водой (снимая нагрузку на стенки разлома), прежде, чем кирпич окончательно разрушится. Для хозяйственных и производственных строений достаточно индекса в диапазоне 15-25, а для жилых домов и общественных учреждений коэффициент морозостойкости должен быть свыше 35.

Качество продукции.

При обжиге возможны ошибки и сбои, из-за которых кирпич становится недо- или пережженным. Такие блоки не обладают нужным качеством, поскольку недожженные впитывают влагу и подвержены расселению паразитической микрофлоры, обладают низкой морозостойкостью, а пережженные – ломкие, хрупкие и не могут нести серьёзную нагрузку. Опознать недожженный продукт можно по глухому звуку и слегка горчичному оттенку. А пережженный чаще имеет обугленные, почти черные, места, выжженные полости, оплавленности, неравномерную окраску, неровную геометрию.

Некоторые эксперты, впрочем, считают, что пережженный кирпич, при сохранении внутренней целостности и наружной геометрии, но при наличии чёрной сердцевины, более прочен – почти как железо. Но стоит ли проверять это на собственном доме?

whatsapp ТрансТрейд