ул. Коммуны, 63, офис №35
0.00 руб.
Корзина ждет пополнения

Использование утеплителей для деревянных домов

Натуральные утеплители для домов из древесины

Испокон веков строили на Руси бревенчатые дома и утепляли их всем, что было под рукой: тряпки, текстильные мешки, вата, гипс и даже отходы строительства шли в качестве межвенцевой теплоизоляции. Венцом называется каждый отдельно взятый ряд наружных брёвен дома. Вот между ними-то, в специальный паз на бревне, и укладывался утеплитель, подготовленный предварительно в форме лент. И наиболее тёплыми и качественными теплоизоляционными материалами всегда считались дары природы:

  • Мох;
  • Лён;
  • Джут;
  • Шерсть животных и т.д.

Мох – непревзойденный утеплитель.

Мох и по сей день применяется в качестве утеплителя в деревянном домостроении. Преимущества данного материала многочисленны:


  • долговечность;
  • стойкость к гниению;
  • высокие коэффициент водопоглощения и скорость просушки.

А еще мох десятилетиями не слёживается, и потому не утрачивает теплоизоляционных качеств. Однако стоимость его велика, сам материал пожаронебезопасен, а процесс законопачивания щелей чрезвычайно сложен и трудоёмок. Вот почему многие домовладельцы предпочитали прочие материалы, особенно с развитием технологий их производства и повышением доступности.

Джут.

Один из самых доступных по цене и способу производства утеплитель. Возможно, именно этим объясняется его популярность у домостроителей. Джут произрастает в регионах с тропическим климатом (высокой среднесуточной температурой воздуха и повышенным уровнем влажности), даёт высокие урожаи. Длина джутового стебля может достигать 3 метров! Из стеблей и производится волокно, которое затем становится сырьём для изготовления непромокаемых и непродуваемых материалов, в том числе, утеплителя.

Лён.

Обладая природной способностью к теплоизоляции, лён еще в древние времена был выбран человеком для культивирования. Изо льна делали предметы быта и одежду с гидрофобными свойствами, хранящую тепло в холод и прохладу в жару. Лён не подвержен гниению, зато обладает ценным свойством фильтровать и очищать воздух, проходящий сквозь него.

Овечья шерсть.

Данный материал обладает пружинящими волокнами, что позволяет заполнять по всему объёму пустоты, образующиеся при усадке нового дома, сохраняя свои теплоизоляционные свойства. Эластичность овечьей шерсти и способность увеличиваться в объеме сделали материал почти таким же «уважаемым», как мох.

Толщина межвенцевого утеплителя.

Чтобы защитить жилище от холода, проникающего через межвенцевое пространство, требуется правильно рассчитать нужную толщину материала и количество слоев. В первую очередь, это зависит от качества стройматериала и его вида:

  • для утепления клеевого бруса достаточно толщины теплоизолирующего материала в 5 мм;
  • для сушеного бруса или естественной влажности понадобится слой 8-10 мм;
  • для стен из оцилиндрованного бруса – так же 8-10 мм;
  • срубы утепляют натуральными материалами, укладывая их слоем в 15 мм.

Тонкости монтажа межвенцевого утеплителя.

Профилированный клееный брус хорошо укладывается в наиболее плотно подогнанную структуру, практически не дает усадки – вот почему утеплитель можно наносить очень тонким слоем, без загибов. Многие строители даже не используют строительный степлер, если работают в безветренную погоду.

Брус естественной влажности может подсыхать с торцов и дает ощутимую усадку – данные особенности приводят к образованию в стенах щелей. Слой утеплителя берут потолще, укладывают его одинарным слоем с загибом в замке, контролируя, чтобы загиб не выходил за пределы торцевой стороны.

При строительстве дома из сруба или оцилиндрованного бревна, ленту утеплителя складывают вдвое и смещают по ширине, чтобы целиком уложить между концами брёвен. Закрепляют полотно теплоизолятора строительным степлером.

9 Октября 2014