ул. Коммуны, 63, офис №35
0.00 руб.
Корзина ждет пополнения

Производство и применение железобетонных изделий

Железобетонные изделия используются в строительстве повсеместно при этом их можно встретить на стройке, как жилых, так и нежилых зданий. В этой статье мы рассмотрим более подробно, из чего состоят такие конструкции, и в каких областях строительства они нашли свое применение.

Что такое ЖБИ?

Железобетонные изделия – это непосредственно конструкции и отдельные элементы, которые изготавливаются из композитного стройматериала, состоящего из бетона и стальной арматуры. Арматура в этой конструкции воспринимает растягивающие усилия, а бетон, которым она залита стягивающее напряжение. Таким образом, использование в таких конструкциях металла делают изделия эластичными, а бетона – прочными.

Составляющие ЖБИ: бетон и заполнители

В таких конструкциях бетон состоит из цемента, воды и различных заполнителей. Активными составляющими такого материала являются вода и цемент. Вступая между собой в реакцию, они создают цементный камень, который и обеспечивает скрепление зерен заполнителя в прочный монолит. Крупным заполнителем для таких конструкций может быть известняковый или гранитный щебень, а в качестве мелкого заполнителя нередко используют кварцевый песок. Такие материалы в таком составе являются инертными, так как не взаимодействуют непосредственно с цементом, но именно от них зависят структура и свойства готового бетона.

Составляющие ЖБИ: арматура

Арматура, без которой невозможно представить производство железобетонных изделий является металлическими прутками или пучками, сделанными из прочной проволоки. Различают несколько видов арматуры: монтажную и рабочую. Рабочая арматура находится в нижних частях плит, перекрытий, балок, подошв фундаментных блоков и других конструкций, работающих на изгиб. Монтажная арматура используется для создания каркаса изделия, фиксации, положения стержней рабочей арматуры.

Изготовление ЖБИ

Железобетонные изделия производятся специальными предприятиями или на строительных площадках. Более качественная продукция может выпускаться в условиях стационарного завода, так как здесь находятся системы пооперационного контроля над изготовлением изделий. В том числе массовое изготовление такого рода конструкций способствует удешевлению изготавливаемой продукции и сокращению сроков ее изготовления. Процесс изготовления ЖБИ состоит из нескольких технологических процессов, которые в том числе включают этапы приготовления бетона, изготовления арматурной конструкции, и армирования изделий, а после формирование изделия, тепловлажной обработки и отделки поверхности изготовленного изделия.

Классификация ЖБИ

На данный момент используется несколько классификаций ЖБИ, так различают конструкции по виду бетона, способу армирования, строению и предназначению, а также по другим признакам. Исходя из предназначения, такие конструкции разделяют на следующие группы:

изделия, используемые для строительства жилых зданий и объектов общественного использования – стеновые блоки, лестничные марши, сантехнические кабины, перекрытия;
изделия, используемые для строительства промышленных зданий – плиты ЖБИ, опорные конструкции, блоки ФБС, ступени;
изделия, используемые для инженерных сооружений – трубы, кольца, днища колодцев, крышки, теплофикационные камеры;
изделия прочего назначения – ЖБИ заборы, бордюрные камни, дорожные плиты и лотки.

Использование ЖБИ

Железобетонные изделия настолько различны, что они используются на протяжении всего процесса строительства, начиная от обустройства фундамента и до организации кровли. Из железобетона, в том числе изготавливают дорожные плиты, различные сваи, колоны, арки, перемычки и другие изделия. Такие материалы относятся к сборным и сборно-монолитным ЖБИ. В том числе нашли свое применение и монолитные железобетонные конструкции, которые изготавливаются непосредственно на строительных площадках.
Железобетонные изделия могут изготавливаться по индивидуальному заказу, это резонно в тех случаях, когда стандартные размеры формы ЖБИ не подходят для возведения определенных объектов. Такая возможность позволяет в перспективе избежать подгонки изделий.

Сроки строительства с использованием ЖБИ

Железобетонные изделия значительно сокращают сроки возведения различных зданий и сооружений. Например, при помощи железобетонных плит перекрытия, строительство междуэтажных перекрытий осуществляется в несколько раз быстрее, по сравнению с использованием каких-либо других конструкций или материалов. В свою очередь сокращение сроков строительства положительно повлияет на уменьшение бюджета стройки в целом.

Источник: 7homenews
10 Октября 2014