ул. Коммуны, 63, офис №35
0.00 руб.
Корзина ждет пополнения

7 органических теплоизоляционных материалов

Все больше строительная сфера стремится к использованию натуральных материалов и защите окружающей среды от внешних воздействий. Все больше застройщиков склоняются к работе с деревом, естественным отделочным покрытием. Натуральными могут быть и утеплители. Конечно, это слегка удорожает процесс, но результат от их использования намного качественнее, да и на такие материалы чаще всего используют остатки от других покрытий (стружку дерева, войлок, опилки, торф, очесы льна и т.п.), что позволяет наладить безотходность процесса. Единственный существенный минус – использование натуральных утеплителей невозможно в зданиях, подверженных повышенной влажности, так как они загнивают под воздействием влаги. Об органических утеплителях, их видах и преимуществах пойдет речь в этом материале.

Почти все органические теплоизоляционные материалы необходимо хранить в сухих помещениях, а перед тем как выложить их на землю, обязательно подстелить защитную пленку или подкладку. Начать разговор об органических утеплителях стоит с древесноволокнистых плит. Это очень популярный материал на рынке. Их делают из отходов – рейки или горбыля, укрепляя их опилками или бумагой. Древесное волокно в плитах проклеивают, чтобы получить однородную смесь, после сушат их и обрезают по размеру. Чтобы увеличить сцепление с отделочными поверхностями, плитам из древесного волокна наносят рельеф по всей длине в виде сетки. Можно выбрать плиты по вкусу – без отделки или с тисненой, гладкой или окрашенной поверхностью. Этот органический утеплитель очень упругий, а чтобы уменьшить их способность к возгоранию, уже на производстве их пропитывают огнезащитными составами. Также заранее плиты защищают пропитками от гниения и проникновения влаги. Монтаж плит не вызовет затруднений – их можно крепить к стенам битумной мастикой или гвоздями. Кстати, еще один вариант использования древесноволокнистых плит – отделка. Они немного отличаются, и чаще в народе их называют органической штукатуркой. Цена у таких плит очень приемлемая, а ассортимент широк.

Еще один вариант древесных утеплителей – фибролит. Отличается он особым вяжущим между собой древесные стружки веществом и широким выбором в его составе других спрессованных отходов, например, конопли или ржаной соломы. Широко применяется в его изготовлении и «древесная шерсть» ( длинные волокна-отходы сосны, липы, ели или осины), большая длина которой позволяет получать плиты фибролита повышенной прочности. Размеры плит фибролита может быть внушительным: длина 110 и 200 см, ширина 50, 55 и 70 см, толщина 10, 7, 5 и 3 см. Фибролит бывает как изоляционным, так и просто конструктивным – это зависит от его теплопроводности. При покупке нужно внимательно осмотреть этот теплоизоляционный материал, в нем не должно быть трещин и расслоений. Фибролит также является полусгораемым материалом: открытым пламенем не схватывается, но может тлеть. Фибролит хорошо подходит для утепления перегородок и перекрытий, а также в качестве заполнителя деревянного каркаса стен. При использовании в наружных стенах, требует оштукатуривания, что повышает его стойкость. Не рекомендуется использовать этот материал в помещениях с высокими температурами (выше 70 градусов), например, в банях.

Прекрасным утеплителем уже давно считаются торфяные плиты, благодаря его исключительной волокнистой структуре. Этот органический материал делают из еще не перегнившего мха-сфатума, находящегося на поверхности болот. Преимущество торфяных плит в легкости переработки этого материала: не требуется дополнительной склейки, торф прекрасно склеивается во время термической обработки. Этот материал очень прочен, сложнее набирает влагу (она не распирает плиту), великолепно сохраняет тепло. Но торфяные утеплители все-таки лучше беречь от влажности и хранить в сухих помещениях. Идеально подходит этот утеплитель для чердаков, межэтажных перекрытий, тонких кирпичных стен. За таким материалом нужен дополнительный уход, оштукатуривание по проволочной сетке. Монтаж торфяных плит не сложен, но требует грамотного подхода: к каменным стенам лучше крепить их проволокой, натягиваемой по гвоздям или клеить их вплотную, без зазоров расплавленным нефтяным битумом.

Еще один природный утеплитель – камышит. Как уже понятно из названия, этот материал изготавливают из прессованного камыша. Он прекрасно подходит для заполнения каркасных стен и перегородок больших зданий. Дополнительно, во время изготовления плит из камышита, стебли прошивают поперек проволокой.  Плиты этого утеплителя не делают короче 2,5 метров в длину и от полуметра до почти полутора в ширину. Камышит должен иметь ровные торцовые срезы. Благодаря сильному прессованию утеплитель не горит, но хорошо тлеет. Поэтому их предварительно лучше пропитать раствором железного купороса. Это самый дешевый из органических утеплителей. Но и минусов у него достаточно: материал плохо держит гвозди, быстро загнивает, его могут испортить грызуны. Его необходимо обязательно штукатурить. Лучше всего покупать камышит для утепления ограждающих конструкций жилых, общественных и промышленных зданий.

В разговоре о натуральных материалах нельзя не упомянуть войлок. Для строительства этот материал делают из коровьей или грубой конской шерсти с примесью льняной пакли (не более 10%). Его выпускают одно и двухметровыми полотнищами шириной до метра. В качественном войлоке не будет тонких, просвечивающих мест и дыр. Его лучше хранить в прохладном помещении с сухим полом и беречь от влаги. Применение войлока широко: его можно использовать для утепления стен и потолков, окон и дверных коробок, наружных углов в рубленых домах. Войлок практически не подвержен гниению, не горит, но тлеет, распространяя удушливый запах. Минусы войлока – очень быстрое насыщение влагой и размножение в нем моли (впрочем, от этого его можно защитить специальными пропитками).
Еще один простейший теплоизоляционный органический материал – шевелин. Его делают из обычной льняной пакли, которую закатывают между листами толя. Волокна пакли прошивают и помещают в тонкую бумагу. Этот материал выпускают длинными полотнами до 25 метров шириной от 0,7 до 1 метра. Шевелин практически не впитывает влагу, но и почти воздухонепроницаем, он горит открытым пламенем, его могут испортить грызуны. Этот утеплитель хорошо подходит для стен и перекрытий облегченного деревянного дома. Его частенько используют для утепления опалубки при зимних бетонных работах и теплоизоляции поверхностей промышленного оборудования и трубопроводов при температуре до +100 градусов.

Один из старейших утеплителей – пробковые плиты. Их изготавливают из отходов пробкового производства. Отходы пробки измельчают, смешивают с раствором мездрового клея и прессуют в железных формах. Преимущества этого материала – огнестойкость (не горят, а только тлеют), не поглощает влагу, не гниет. Пробковые плиты невероятно прочные, их не поражает грибок и грызуны. Пробковые плиты найти сложно и чаще всего их используют лишь для изоляции поверхностей холодильного оборудования.

Источник: 7homenews
13 Октября 2014