ул. Коммуны, 63, офис №35
0.00 руб.
Корзина ждет пополнения

7 секретов каминной кладки в доме

Камин в гостиной – это не только украшение комнаты и место для романтических вечеров с любимым человеком, но и функциональный элемент, способный согреть вашу комнату в холодный вечер и создать уют. Для того, чтобы построить в комнате камин, вовсе не обязательно прибегать к услугам профессионалов, тем более, что это достаточно затратно. Главное – тщательно продумать  конструкцию камина, его объем, размер и форму.
Если построить камин с открытой топкой, то коэффициент полезного действия его будет составлять не более 20 процентов. Это значительно меньше чем использование печи. Но камин способен вентилировать помещение, что дает ряд преимуществ: воздух в комнате будет свежим и чистым, а стены будут защищены от сырости и появления плесени.

Сначала выбираем место для будущего камина. На месте строительства не должно быть сквозняков, иначе возможен эффект обратной тяги. Возле камина необходимо предусмотреть свободное место для расположения дивана или кресел, в которых можно уютно устроиться перед очагом. Топливо в камине горит благодаря многократному избытку воздуха. В камине нет входной дверцы, поэтому если дымовая труба  слишком узкая, то дым будет поступать прямиком в комнату. В камине постоянный приток воздуха препятствует задымлению помещения, он проходит из помещения в камин, а дальше воздух выходит через дымовую трубу. Для того, чтобы труба могла пропускать достаточный объем воздуха, ее сечение должно быть большим, чем у печной трубы, оно должно соответствовать площади сечения топочного окна.

Пропускная способность трубы прямо пропорциональна квадратному корню высоты камина. То есть, для пропуска 2 кубометров воздуха за одну единицу времени, необходимо построить трубу высотой 4 метра. Кирпичная труба плотно прикреплена к камину только около задней стенки, а передняя и боковая стенки почти «висят» в воздухе, поэтому ее необходимо прикрепить либо к стенкам, либо прямо к перекрытию. Иначе в будущем труба продавит верх камина.

Постройка камина должна начинаться с проектирования и установки котлована глубиной чуть более полуметра. Дно на 20 см выстелите щебнем и утрамбуйте. Поверх щебня залейте густой раствор цемента и песка (1:3). После окончания фундаментальных работ следует оставить процесс на неделю, а затем приступать к кирпичной кладке. Перед этим укройте фундамент двумя слоями изолирующего материала, например, рубероида. Раствор для первого ряда должен содержать повышенное количество цемента. Есть небольшая хитрость: каждый кирпич на пару минут погрузите в воду, пока не выйдут воздушные пузырьки. Это поможет избежать впитывания части воды из раствора.

Кладку можно выполнять мастерками или кельмами, а также руками, чтобы убрать ненужные комочки, камешки и тщательно разгладить и выровнять по периметру раствор. Каждый следующий ряд необходимо сверять с чертежами и мелом или карандашом отмечать на периметре. Следите, чтобы на внутренней части топливника не осталось выступающих частей раствора, их необходимо стирать влажной тряпкой, чтобы в дальнейшем сухой раствор не падал в огонь.

Готовим раствор. Для конструкций, которые должны выдерживать чрезмерные тепловые нагрузки не применяется стандартный цементный раствор. Смесь для кладки камина из кирпича должна быть приготовлена на основе песка и глины. Пропорция зависит от жирности глины. Цемент должен присутствовать в очень большом количестве. Раствор обязательно должен быть однородным, без комков. Он должен быть эластичным, тогда он будет хорошо скреплять кладку и не будет растекаться при высыхании. Чем раствор пластичнее, тем лучше он разравнивается по кирпичной кладке, но в печной кладке через некоторое время такой раствор даст большую усадку. Если раствор малопластичен, то усадка будет минимальной, но в дальнейшем он вероятно растрескается и начнет высыпаться из швов.

Песок для раствора должен быть мелким и чистым, можно просеять его через сито. Глина должна быть достаточно жирной и очень пластичной. Проверить годность глины можно дома: в ведре перемешайте глину с водой до консистенции сметаны, опустите в него дощечку, потом выньте и оцените слой прилипшей глины. Если слой толстый, то в раствор нужно добавить песка, а тонкий слой скажет о необходимости добавить еще глины.

Источник: 7homenews
14 Октября 2014