ул. Коммуны, 63, офис №35
0.00 руб.
Корзина ждет пополнения

Ремонтируем кирпичную кладку

По прошествии некоторого времени, после строительства собственного дома настает момент, когда есть необходимость провести хоть небольшие, но все же ремонтные работы, направленные на поддержание целостности и внешнего вида вашего дома. В этой статье мы поговорим о ремонте кирпичной кладки.

Степень износа

Прежде, чем начать строительно-ремонтные работы кирпичной кладки, необходимо определиться со степенью износа, а также понять фронт предстоящих работ. В том числе необходимо определить, является ли ремонтируемая стена несущей или вспомогательной, для того чтобы определиться со стратегией предстоящих работ.

Ремонтируем не несущую стену

В процессе ремонтно-строительных работ стен, которые не являются несущими, можно просто переложить слабое место в стене. Отметим, что кирпичи могли сгнить, раскрошиться, ослабнуть под воздействием каких-либо негативных факторов. Прежде всего, необходимо выбить все кирпичи, которые подлежат замене, при этом обратите внимание, что делать это нужно аккуратно, чтобы вся стена не обвалилась. После того как вам удалось вынуть поврежденные кирпичи, стоит обработать место специальным составом, который предотвратит коррозию, а после - возобновить кладку.

Раствор для кладки

Данный момент является очень важным, ведь для возобновления кладки вам необходимо использовать раствор, а вернее его составляющие в тех же пропорциях, что и использовались при основной кладке стены. Иначе будет разное тепловое расширение. Но такой момент можно учесть, если работы проводились еще недавно и вы можете уточнить такую информацию у строителей.

Ремонтируем несущую стену

Для ремонта кирпичной кладки несущей стены применяется немного другая стратегия. Сразу, после того как вы сможете убрать плохой материал, необходимо разместить усиливающую перемычку, которая сможет держать на себе дополнительный вес, при этом распределяя нагрузку. Для того чтобы будущая кладка была более надежной, вы можете использовать армирующую сетку или арматуру. Такая сетка размещается поверх каждого из рядов кладки. При этом сама кладка должна производиться как в вертикальный, так и в горизонтальный уровень, и не выходить за пределы стены.

В поисках причины

Для того чтобы вам не приходилось с периодичностью в несколько лет ремонтировать ваши стены, а значит перекладывать кирпич снова и снова, необходимо установить причину порчи кладки и постараться устранить ее. К примеру, причиной может служить подтопление, тогда воспользуйтесь гидроизоляционными материалами. Возможно, причиной разрушения было использование некачественного кирпича.

Используем один раз

Кирпич, который вы убрали из кладки, лучше всего направить в мусор и не использовать его повторно. Демонтаж кирпичных стен лучше всего проделывать с использованием отбойного молотка, крупного перфоратора, но стоит быть аккуратным для того, чтобы не деформировать всю стену. В крайних случаях можно использовать кувалду. Если материал не поддается демонтажу, возможно, его и вовсе не стоит трогать.

Несколько советов

Если кирпичная кладка дала трещину, а ее участок не более четырех метров, то достаточно при помощи цементного раствора заделать трещину. А если трещины не слишком глубокие, то их можно попросту зачеканить при помощи цементного раствора. Еще одним вариантом заделывания щелей является законопачивание щелей паклей, после необходимо залить их жидким цементом, ждем, когда высохнет цемент, после вынимаем его вместе с паклей и заполняем получившееся пространство пластичным цементом.

Источник: 7homenews
15 Октября 2014