ул. Коммуны, 63, офис №35
0.00 руб.
Корзина ждет пополнения

Возможности гипсокартона в строительном и отделочном процессе

Когда-то гипсокартон считался элитным отделочным материалом, стоил дорого, применялся лишь в избранных квартирах и для ремонта офисов. Но теперь этот стройматериал доступен всем.

О материале.

Структура гипсокартона весьма проста – это трехслойный листовой материал, состоящий из слоя гипса, заключенного в листы картона с обеих сторон. Материал широко используется в строительстве и ремонте: из него возводят перегородки, с его помощью делают встроенные помещения, полки, закрывают полностью стены и потолки, требующие отделки, и т.п. Гипсокартон получил такое широкое распространение благодаря простоте обработки, ведь его легко раскроить, чтобы получить элементы нужной конфигурации и размеров, прорезать отверстия в нужных местах, им легко придать выгнутую или вогнутую форму.

Достоинства гипсокартона.

Гипсокартон отлично забирает из атмосферы влагу и также хорошо ее отдает. Вот почему микроклимат в помещении, где стены отделаны гипсокартоном, довольно благоприятен. К тому же, и гипс, и картон - материалы, имеющие натуральное происхождение, не выделяют токсичных веществ и абсолютно безопасны для здоровья людей и животных. По этой причине он отлично подходит для отделки жилых помещений.

Кроме того, применение гипсокартона повышает теплоизоляционные показатели (в помещениях становится заметно теплее). А еще он хорошо поглощает звуки, и потому востребован в ремонте старых панельных домов.

Применение в дизайне и отделке помещений.

Благодаря тому, что лист гипсокартона возможно не только отрезать, но и выгибать, материал очень востребован в дизайне помещений. Стоит лишь чуть намочить плиту, придать ей нужные очертания – и можно создавать в пространстве целые композиции, скруглять углы, придавать остроугольную форму закругленным элементам интерьера, например, эркерам, колоннам, изготавливать лепные элементы и т.д. Получив нужные детали, гипсокартон хорошо просушивают, а затем приступают к монтажу.

Ровная гладкая поверхность не нуждается в предварительной грунтовке и шпаклевке перед оклеиванием обоями или окрашиванием. Смонтированные листы лишь скрепляют между собой серпянкой. Огнеупорная разновидность гипсокартона применяется при устройстве вентиляции. А влагостойкий вид обычно покупают, чтобы отделать санузел, прачечную, кухню и другие сырые помещения.

Ограничения материала.

Увы, но гипсокартон совершенно не выдерживает прямого долговременного контакта с водой. Он получает деформации, «плывет» и становится непригодным для применения в строительстве и отделке. К сожалению, материал хрупок, и обычно не выстаивает под сильными ударами или при падении – ломается и крошится. По причине возможных деформаций и повреждений, листы гипсокартона необходимо хранить и транспортировать в горизонтальном положении.


Краска Баумит для наружных и внутренних работ
17 Октября 2014