ул. Коммуны, 63, офис №35
0.00 руб.
Корзина ждет пополнения

7 видов заборов для дачи

Множество людей, которые только приобрели дачный участок, задумываются о том, чем оградить его от взглядов посторонних и от навязчивого интереса соседей. Выбор забора – дело не сложное, но требует особо подхода, так как чтобы поставить забор на своем участке нужно учесть ряд факторов, которые сразу в голову не приходят. Сегодня мы расскажем о разных видах дачных заборов, их особенностях, минусах и плюсах.

Забор из дерева

И по сей день деревянные заборы на пике популярности, и главная причина тому – относительная дешевизна (около 1500 за 1 метр) и экологичность данного материала. Деревянный забор можно легко скомбинировать с другим материалом – деревом, металлом и прочими. Также явное преимущество забора из дерева – возможность экспериментировать с цветом и формой. В минусах такого ограждения всегда числится необходимость постоянного ухода и относительная недолговечность дерева, но с появлением современных средств обработки древесины, ее долговечность и прочность можно значительно увеличить. Для обработки деревянных заборов применяют биозащитные и огнестойкие составы, пропитки и лаки. Также для ограждения из дерева чудесно подходят лаки на водной основе, которые применяются в кораблестроении, которые продлевают ему жизнь и сохраняют достойный вид еще на 3-5 лет минимум.

Забор из кирпича

Наиболее эффектным и долговечным считается забор из кирпичной кладки. У этого материала множество цветов и фактур, он прочный и не требует особого ухода. Опять же долговечность кирпича является его главным преимуществом: профессиональная кладка простоит около 50-ти лет, если за ней хорошо ухаживать. Однако есть и весомые минусы – монтаж такого забора, долгий и трудоемкий процесс, под него необходимо ставить особенный ленточный фундамент, да и сам материал недешев. Если вы все-таки остановились на кирпиче, будьте уверены, что кладка даже в один кирпич выдерживает удар легковой машины. Опять же, кирпичный забор не требует покраски и дополнительной обработки.

Забор из профнастила

Ограждение из профнастила последнее время не менее актуально. Установить такой забор достаточно дешево (800 рублей за материал и монтаж погонного метра), можно выбрать подходящий цвет из широкого ассортимента расцветок, а еще его можно дополнительно звукоизолировать, но сам по себе он смотрится достаточно непривлекательно. Хорошо забор из профнастила выглядит, когда скомбинирован с кирпичом или камнем. Такое ограждение достаточно прочное и долговечное. Из минусов специалисты отмечают трудоемкость установки такого забора – также как и кирпичному, требуется ленточный фундамент. К тому же такой забор нельзя установить рядом с посадками, так как он светонепроницаем и большинство растений просто не взойдут в его тени.

Забор из металлической сетки

Забор из сетки отлично подойдет для установки между соседними участками, так как по законодательству между домами устанавливать металлические или каменные заборы нельзя. Все дело в том, что высокие и светонепроницаемые заборы затеняют не только ваш, но и соседний участок, из-за чего соседи не смогут вырастить на прилегающей земле свои плоды. Тут на помощь приходит забор из металлической сетки. У нее много преимуществ: долговечность – специалисты дают от 30 лет на сетку, покрытую полимером, или простую оцинкованную; сетка очень прочная и дешево стоит. Еще один неоспоримый плюс – невысокая цена и доступность. Можно купить сетку в любом строительном магазине, и там же приобрести материалы для ее установки. Кстати, монтаж сетки легко провести самостоятельно. Единственный минус забора из сетки – прозрачность.

Забор из ПВХ

Заборы из ПВХ являются новинкой, но уже признанной дачниками, благодаря своим эксплуатационным качествам. Ограждения из ПВХ привлекательно выглядят, а многообразие фактур, цветов и конфигураций профиля позволяют установить забор любого вида: «под дерево», имитирующего плетень или штакетник и др. Цены на такие заборы тоже очень демократичны, а установка проста. Ограда из ПВХ отличается высокой степенью износостойкости и устойчивостью к достаточно резким колебаниям температур (чем к примеру, не может похвалиться даже кирпич). Минусами пластикового забора считают ограниченную доступность этого материала – его придется поискать, а также необходимость редкой замены панелей, которые вышли из строя.

Живая изгородь

Если ваш дачный домик не требует защиты от любопытных глаз и вторжения посторонних, а с доходами у вас все в порядке, то можно создать вокруг дома забор из живой изгороди. Натуральность и красота такого ограждения неоспорима. Можно придумать необычную форму или особенные растения, которые будут из года в год радовать вас цветением и яркой листвой. Минусы живой изгороди тоже весомы. Во-первых, это очень дорого. Во-вторых, изгородь требует постоянного ухода и ,увы, недолговечна. Для таких ограждений выбирают несколько видов растений: сирень, шиповник, лещину, жимолость, дерен или европейский бересклет.

Плетень

Еще один вариант натурального забора – плетень. Этот декоративный забор известен с древних веков. Традиционно для такого забора используется лещина, ива или верба.  Плетень – один из самых экономичных вариантов ограждения для дачи. Он привлекательно выглядит, но недолговечен. Плетеная изгородь придется ко двору в любом саду: будь то украинский «хутор», альпийское «шале» или стиль «кантри».


Источник: 7homenews


21 Октября 2014