ул. Коммуны, 63, офис №35
0.00 руб.
Корзина ждет пополнения

Виды древесных плит

Не всегда в процессе строительства целесообразно применение целиковых пиломатериалов. Поэтому для производства ряда работ используют древесные плиты. Это такой строительный материал, который изготавливают из натуральной древесины с добавлением компонентов минерального и синтетического происхождения для получения необходимых свойств, а также выполняющих роль связующего элемента. Сегодня производители выпускают большой ассортимент древесных плит различных типов: фанера, ДСП, ДВП, ОСП, ЦСП, и каждый из этих видов подразделяется на несколько разновидностей.

 

Фанера

 

Материал изготавливается из листов древесного шпона, которые промазывают клеящим раствором и укладывают слой за слоем так, чтобы волокна каждого листа древесины оказывались перпендикулярно волокнам предыдущего слоя. Высыхает полученный листовой материал под прессом. В итоге изделие получает такие свойства, как:

 

·         прочность;

·         износостойкость;

·         ровная поверхность;

·         простота обработки и эксплуатации;

·         гибкость;

·         теплоизоляционные качества.

 

По технологии изготовления фанера делится на лущенную, пиленную и строганную. По виду древесины различают лиственную, хвойную, комбинированную фанеру. Данный листовой материал выпускают также повышенной или средней влагостойкости. Наконец, фанера может быть изготовлена с применением клея на различной основе, и потому бывает авиационной, ламинированной, бакелитовой и бакелизированной.

 

Среди несомненных плюсов фанеры – ее доступная цена и универсальность. А из недостатков можно выделить зависимость от факторов окружающей среды, возможные ошибки в изготовлении, влекущие искривление листа, ухудшение потребительских качеств, а также токсичность клеевых компонентов.

 

Древесно-стружечные плиты (ДСП)

 

ДСП состоит из древесных стружек и связующего вещества на основе формальдегида. Не смотря на такой весомый недостаток формальдегида, как токсичность, его применение оправданно возможностью получать плиты различной толщины. В процессе производства варьируют давление и температуру, что приводит к активизации формальдегида, а значит, и к нужным параметрам листа ДСП.

 

Подобные плиты маркируют в зависимости от следующих данных:

 

·         сорт (зависит от наличия внешних дефектов, их числа);

·         численность слоев;

·         наличие и глубина обработки сторон;

·         объем связующих компонентов;

·         плотность изделия.

 

ДСП отличается доступностью цены, высокими прочностными показателями, влагостойкостью, простотой в обработке и уходе.

 

Цементно-стружечные плиты (ЦСП)

 

Данный материал получил распространение не так давно.  От других древесных плит его отличает наличие в составе портландцемента, наряду с древесной стружкой и спецдобавками. Замес из всех необходимых компонентов формуют в плиты таким образом, чтобы более крупные частицы оказались внутри будущей плиты, а более мелкие фракции распределились по обеим поверхностям. Именно такой способ формования обеспечивает материалу повышенную прочность.

 

Различают три основных вида ЦСП: арболит, фибролит и ксилолит. Помимо упомянутой повышенной прочности, ЦС плиты обладают такими достоинствами, как морозостойкость, огнестойкость, влагостойкость, звукоизоляционные качества, экологическая безопасность и невысокая стоимость. Из недостатков самым главным считается тяжелый вес, который объясняется высокой плотностью листа.

 

Ориентировано-стружечные плиты (ОСП, OSB)

 

Это древесные плиты, активно используемые в строительных, ремонтных работах и производстве товаров народного потребления. Листы изготавливают состоящими из трех слоев и больше путем формования под прессом. Благодаря компонентам (около 90 процентов тончайшей стружки из древесины и связующие синтетические смолы), а также разнонаправленному расположению стружек, ОСП отличается такими свойствами, как водостойкость, прочность, долговечность и простота монтажа. А доступные цены и большая площадь листа делают изделие наиболее востребованным для разных работ в строительстве и ремонте, хозяйстве и производстве. Главный недостаток OSB – наличие токсичных составляющих.

 

Марки OSB:

 

·         OSB-1 (мебель, ремонт, внутренние работы);

·         OSB-2 (несущие конструкции, межэтажные перекрытия);

·         OSB-3 (наружные работы);

·         OSB-4 (кровельные работы, несущие конструктивы, стеновой материал).

 

Древесно-волокнистая плита (ДВП)

 

Данный листовой материал производят из волокон древесины или волокнистой массы целлюлозы. В качестве добавок используют полимерные смолы, различные наполнители, специализированные добавки для особых свойств, воду. Производство без добавления воды – только лишь с химическими связующими – называют «сухим», а без них – «мокрым».

 

В процессе формования и последующей обработки ДВП получаются 4 типов твердости: твердыми/сверхтвердыми или мягкими/полутвердыми.

 

Преимущества древесно-волокнистой плиты:

 

·         долгий срок эксплуатации;

·         невысокая стоимость;

·         легкость в монтаже и обработке;

·         высокая теплопередача.

 

Основным минусом ДВП считается маленькая толщина.
22 Октября 2014