ул. Коммуны, 63, офис №35
0.00 руб.
Корзина ждет пополнения

Что новенького в отрасли строительных материалов?

Ежегодно рынок строительных материалов пополняется как собственно новыми товарными группами, так и современными версиями известных товаров, но с улучшенными свойствами.  Что новенького (и особенно интересного) появилось в отрасли строительных материалов в последние годы?

 

Жидкое дерево

 

Материал на основе древесной муки с добавлением связующих полимерных смол. В состав входит 80% древесины, смолотой до мелкодисперсного состояния. Когда жидкий состав наносят на поверхности, высыхая, он дает эффект хорошо отполированного дерева со свойствами пластмассы. Жидкому дереву не страшна влага, капризы погоды, оно хорошо переносит морозы и многие виды механических повреждений. В отличие от обычных пиломатериалов, в этом покрытии не селится паразитическая микрофлора, не по вкусу он и грызунам. Способность выдерживать высокие температуры делают жидкое дерево отличным вариантом для отделки бань и саун, закрытых и открытых бассейнов, террас, а также внутреннего декора домов.

 

Деревянный кирпич

 

Этот материал используется для кладки стен, так же, как и более привычный керамический или силикатный кирпич. Его изготавливают из обрезной доски и деревянного бруска. Первоначально пиломатериалы досушивают до 10%-влажности. Затем обрабатывают с помощью специального оборудования. Готовая продукция внешне имеет конфигурацию традиционного кирпича. Ну, может быть, несколько длиннее. Самым существенным отличием можно считать не только исходное сырье, но и наличие системы паз-шип. Благодаря этой крепежной системе, дома можно строить без применения строительных смесей, гвоздей, без дополнительной шпаклевки – ведь щели не образуются. По окончании строительно-монтажных работ достаточно лишь покрыть стены антисептиками для защиты от огня, влаги, грибка и насекомых.

 

Сотовые плиты из древесины

 

Чтобы получить деревянные стройматериалы с сотовой структурой, отдельные древесные плиты подвергают высверливанию отверстий. Затем их склеивают таким образом, чтобы отверстия не совпадали, а образовывали закрытые пустоты. Помимо того, что данный склеенный плитный материал получается легче, чем целиковая древесина, он получает еще и свойства утеплителя. Благодаря отличным эстетическим свойствам и способности древесины не препятствовать воздухообмену,  сотовые плиты часто используются для внутренних отделочных работ.

 

Фотогальваническая черепица

 

Наверняка Вы замечали, что крыши или фасады частных домов все чаще стали «украшать» разные по размеру и конфигурации солнечные батареи.  Они призваны помочь владельцам снизить расходы на элекроснабжение. Принцип их работы состоит в том, чтобы накапливать солнечную энергию и преобразовывать в электрическую, подавая ее в дом. Такие панели, как правило, громоздки, требуют высвобождения довольно большой площади для размещения, оставляя большие куски свободными из-за расположения  окон, дверей, труб, водостока и т.д. Но теперь проблема с местом может быть решена! Строительный рынок стал предлагать гальваническую черепицу. Черепички несут все функции  обычного кровельного покрытия, но занимают мало места каждая в отдельности. Поэтому появилась возможность адаптировать их к любым пропорциям крыш. Единственный недостаток – возможная облачная погода.

 

Прозрачный бетон

 

Это довольно молодое изобретение венгерского ученого. Суть его в интеграции стекла в бетон. Мельчайшие стеклянные нити пропускают свет, горящий внутри конструкции из прозрачного бетона. В итоге, конечно, деталей не видно – если человек раздет, снаружи будет это не заметно. Однако отлично видно цвет его одежды, перемещения внутри постройки. Пожалуй, главный недостаток прозрачного бетона – его непомерная дороговизна.

 

Самоочищающиеся покрытия

 

Покрытия, которые обладают грязеотталкивающими свойствами, называют самоочищающимися. Специальный состав наносят на фасады, окна и двери. В результате химической реакции, которую он инициирует, все органические частицы грязи распадаются на воду и углекислый газ. Оседающая неорганическая пыль смывается во время дождя.

 

Теплый керамический кирпич

 

Теплым прозвали керамические блоки за пористую структуру черепка. Благодаря мельчайшим пустотам, заполненным воздухом, теплая керамика обладает улучшенными теплоизоляционными свойствами. Кроме того, такой кирпич морозостоек, обладает хорошим шумопоглощением и гидрофобностью. А меньший вес оказывает и меньшую несущую нагрузку. Это значит, что фундамент можно делать не очень глубоким¸ что позволяет сократить расходы на фундаментные работы.

27 Октября 2014