Особенности зимнего строительства

Особенности зимнего строительства
30 октября 2014г.

Развитие строительной отрасли, совершенствование стройматериалов привело к тому, что процесс возведения новых зданий и сооружений сегодня возможен в любое время года. Даже в холодный период – с ноября по февраль – с утра до вечера на стройках многоэтажек, торговых и офисных центров видны сполохи сварки, слышен глухой басовитый «кашель» сваебоя, а стены заметно прибавляют в высоте день ото дня. Промышленные строительные технологии дали «зелёный свет» крупномасштабному строительству. Ну а как обстоят дела с частным домостроением?

Век за веком основными этапами в строительстве дома на просторах нашей страны оставались:

  • устройство фундамента;
  • возведение стен;
  • монтаж кровли.

Все эти работы строители старались завершить до наступления холодов. И причиной тому было свойство воды замерзать при отрицательной температуре. Поскольку вода является важным компонентом строительных растворов, в ней разводят кладочные смеси и материал для заливки фундамента, то ее температура должна быть выше нуля градусов. В мёрзлой влаге невозможно добиться однородности строительной массы, что, в свою очередь, влияет на прочность построек, может повлечь их деформацию и разрушение.

Время инноваций, в которое мы живём, усовершенствовало строительные технологии, теперь даже индивидуальное жилое строительство может вестись в холодный период года. И всё же есть тонкости, о которых следует помнить, начиная (или продолжая) строительство зимой.

Фундамент.

Любой дом начинается с устройства основы, которая будет прочно удерживать его на земле – фундамента. Самым распространённым способом его создания по сей день остаётся установка опор и заливка подготовленных углублений в почве бетоном. Как и в старину, современные специалисты по устройству опорных конструкций придерживаются мнения, что идеальный фундамент получается в сухую тёплую погоду. Некоторые знатоки полагают, что лучше его заливать осенью – чтобы период усадки прошёл за зиму. Если всё же необходимо строить зимой, то начать закладку фундамента следует с укрытия, защищающего конструкцию от морозов и осадков.

Почвогрунт утепляют минераловатными плитами и обтягивают полиэтиленом, поверхность ФБС-блоков очищают от снега и наледи – для лучшего сцепления с раствором. Непосредственно в раствор вводят бесхлоридную добавку, позволяющую осуществлять монтаж при температуре до -10-15 градусов. На холоде разведённые смеси быстро отвердевают, поэтому их готовят понемногу и постоянно подогревают. Бетонирование при температуре воздуха ниже +5 следует производить только на чистое и сухое основание, плотность раствора должна составлять 270-300 кг/м3, а температуру воды необходимо поддерживать на уровне 80 градусов. Чтобы уменьшить теплопотери, приготовленный бетон можно обогревать тепловой пушкой, укрыть его матами утеплителя или фольгой. Еще одним способом облегчить устройство фундамента зимой является применение винтовых свай.

Кладка стен.

При отрицательных значениях температуры воздуха не следует применять для кладки строительные смеси на основе извести. Растворы из таких материалов медленно схватываются, что изрядно тормозит темпы строительства. При похолодании от 0 до -15 градусов лучше всего подойдут растворы, в которых пропорции цемента и песка составляют 1:4. Разводить смесь необходимо понемногу, в металлической ёмкости и постоянно подогревать её или укрывать утепляющими матами.

Ещё одним важным моментом для зимней кладки стен является покупка специального морозостойкого кирпича (не менее, чем на 35 циклов). До использования, приобретённый кирпич следует хранить в сухом месте, защищённом от снега. Избежать затруднений с кирпичом поможет строительство из блоков ячеистого бетона (пено- и газобетона). Одним из самых важных его преимуществ являются высокие теплоизоляционные свойства и возможность плотной подгонки. Благодаря специальному зимнему строительному клею, швы между такими блоками получаются сверхтонкими, не допускающими образование «мостиков холода».

Опытные специалисты смогут построить в зимнее время отличный дом из дерева. Это выгоднее и по деньгам, и с точки зрения эксплуатационных качеств будущего деревянного дома, поскольку зимой дешевле древесина и труд строителей. И без того более сухие зимний брус или бревно дополнительно вымораживаются в холода, дают медленную, но равномерную, усадку и минимальную деформацию. На них меньше образовываются трещины, реже селится грибок или насекомые.

В любой сезон также монтируют дома из стеновых панелей, используют каркасное домостроение.

Крыша.

Веками кровельные работы в нашей стране старались завершить до наступления холодов. Дело в том, что монтаж кровли зимой под силу только опытным мастерам, умеющим учитывать ряд специфических факторов:

  • Выбор морозостойкого кровельного покрытия;
  • Устройство стационарного укрытия надо всей поверхностью крыши;
  • Использование полимерных кровельных мембран с широким диапазоном рабочей температуры;
  • Работа со специальными кровельными мастиками, изолирующими поверхность от воды и пара.

Необходимо иметь в виду, что мастики для кровли имеют свойство загустевать на морозе, хотя даже это не мешает им сохранять высокие адгезивные свойства.

Наружная отделка стен.

В морозы не стоит производить оштукатуривание наружных поверхностей дома. Дело в том, что штукатурка замерзает быстрее, чем успевает засохнуть – с наступлением весны все работы придётся делать заново. Причём, быстрейшему высыханию не способствуют ни химические добавки, ни физический обогрев стены. Вот почему оштукатуривание стен снаружи лучше отложить до тёплых времён. А зимой лучше заняться внутренней отделкой в отапливаемом доме.

whatsapp ТрансТрейд