ул. Коммуны, 63, офис №35
0.00 руб.
Корзина ждет пополнения

Особенности применения строительного материала - террасная доска

Термин ландшафтный дизайн уже давно используется многими дачниками и собственниками загородных коттеджей. Конечно, каждому из нас хотелось бы видеть свой участок оригинальным, ухоженным и разделенным на сегменты, к примеру, на клумбы, сад, бассейн, которые бы были соединены удобными дорожками, чтобы в разные части вашего сада можно было добраться в любую погоду или посидеть возле лужайки в утренние часы. Именно с такой задачей сможет справиться террасная доска.

Разновидности террасной доски

Слово доска предусматривает использование натуральных материалов, поэтому террасная доска, сделанная из натурального дерева, пользуется особой популярностью. Такой материал различается в зависимости от показателей, толщины, внешнего вида пластин, и вида ее профиля. Разные категории доски используются для различных целей и в различных условиях. В том числе различается и срок службы, а также износ изделия. Но зачастую такой материал сможет прослужить вам до 50 лет. Толщина террасной доски может составлять: 18-22 миллиметра, 25-30 миллиметров, 42-48 миллиметров. Исходя из своих внешних характеристик, различают: гладкую, вельвет и доску в рубчик. Исходя из вида профиля, доска может быть прямоугольной, прямой, скошенной.

Композитная террасная доска

Вместо натурального материала может использоваться композитная террасная доска, или по-другому ее еще называют декинг. В состав этого материала входит полимер и древесина, это дало возможность объединить в этом инновационном материале лучшие свойства, которыми обладают древесина и полимер. Это практичный и влагоустойчивый материал, который способен выдерживать высокие и низкие температуры, в том числе он может похвастаться прочностью, долговечностью, экологичностью и превосходными внешними характеристиками. Сегодня производители готовы предложить самые разнообразные виды декинга, которые разнятся исходя из его целевого применения.

Условия и инструмент для укладки террасной доски

Конечно, при покупке композитной доски и принятии решения самостоятельно заняться ее укладкой, вам понадобится воспользоваться инструкцией по укладке декинга. Но, прежде всего, вы должны подготовить инструменты, а это циркулярная пила, пила, лобзик, электрическая отвертка, дрель, карандаш, линейка и рулетка, а также деревянный и резиновый молоток, пластиковые крестики для выставления зазоров, не забудьте про защитные очки и перчатки. Отметим, что укладывать террасную доску необходимо в летнее время или, в крайнем случае, при температуре не ниже нуля.


Как укладывать террасную доску: подготовительные работы

Начинать работы необходимо с фундамента, который располагается под уклоном от здания на 1-2%. Если в этом месте грунт не уплотнен, вам предстоит убрать растительность и сделать углубление не менее 20 сантиметров, после чего его необходимо засыпать на 15 сантиметров щебнем и на 5 сантиметров гравием. Опоры лаг необходимо сделать из бетонной плиты размером 40Х20Х4 сантиметров при указанном уклоне.

Как укладывать террасную доску: лаги и рейки

После того как вы сможете сделать необходимое количество лаг, рассчитывается длина профиля, он должен быть на 10-15 сантиметров короче ширины покрытия. Готовые лаги располагаются параллельно с расстоянием в 25-35 сантиметров. Они крепятся с использованием поперечных реек, для более удобного монтажа. При этом лаги должны располагаться на опоре по всей длине и не должны быть вмурованы в бетон.

Непосредственно монтаж

Террасная доска крепится шурупами к профилю, для этого необходимо заранее просверлить отверстия диаметром в 2 миллиметра, шуруп не стоит сильно ввинчивать для того чтобы не повредить паз. В процессе укладки стоит помнить о компенсационном зазоре, он должен составлять примерно 2 миллиметра на один погонный метр, при этом максимальный боковой напуск профиля не должен составлять больше 50 миллиметров. Все это делается для того, чтобы избежать деформации покрытия при перепадах температур. Шурупы в данном случае можно использовать из нержавеющей стали с полукруглыми головками.


Декинг лучше дерева?

Традиционно для оформления открытых площадок и дорожек, в том числе, долгое время использовалось дерево. Но древесина на открытом воздухе без определенной обработки быстро теряет свои характеристики, она становится менее привлекательной, выгорает и может рассохнуться. Плюс ко всему, дерево считается легковозгораемым материалом, на нем может появиться плесень или грибок, в нем могут завестись насекомые или грызуны. А при воздействии воды дерево начнет подгнивать.

Источник: 7homenews

14 Ноября 2014