ул. Коммуны, 63, офис №35
0.00 руб.
Корзина ждет пополнения

Материалы для утепления кровли

Основной функцией крыши является удержание влаги снаружи и сохранение тепла внутри. Утепление крыши это один самых важных этапов работ по теплоизоляции дома. Ведь всем нам хотелось бы жить в теплом доме и быть уверенном том, что даже в сильные морозы ваш дом будет для вас все таким же уютным и теплым.

Подбираем материалы

Прежде чем приступать к утеплению кровли необходимо определиться с материалами, которые будут использоваться для осуществления теплоизоляции. Основными критериями выбора материала для осуществления утепления крыши являются: стоимость; стойкость к разным повреждениям и воздействиям окружающей среды; эксплуатационные характеристики.

Использование минеральной ваты

Среди большого количества материалов, которые используются для утепления, чаще всего применяют минераловатные плиты. Данный материал сможет выдержать разные температуры и при этом обладает низкой теплопроводностью.

Минеральная вата может производиться с разными основами. Так может использоваться пенополистирол, базальт, стекловолокно, пеностекло. Ее основным преимуществом является долговечность. Срок службы такого материала может составлять до 50 лет и больше. При использовании данного материала для утепления деревянных домов важным критерием является пожаробезопасность и высокая проницаемость.

Правила утепления крыши

Занимаясь утеплением кровли необходимо следовать некоторым правилам. Прежде всего, материал, используемый для утепления не должен перекрывать вентиляционную щель, это правило обязательно соблюдать для утепления крыши изнутри. В случае использования подкровельной пленки необходимо оставлять несколько зазоров снизу и сверху пленки. Стыки плит утепляющего материала, которые находятся в соседних слоях, должны размещаться только в шахматном порядке. Для того чтобы утеплительный материал плотно прилегал к деревянным стропилам, его ширина должны быть больше расстояния между стропилами.

Правила утепления с использованием минеральной ваты

В случае использования минеральной ваты в качестве утеплителя необходимо использовать дополнительный гидроизоляционный материал. В процессе его установки особое внимание стоит уделить стыкам и качеству монтажа. Если у вас небольшое сечение стропил утеплитель стоит прокладывать между балками и под ними. При большом шаге между стропилами утеплитель размещается внутри помещения, для этого вкручивают саморезы в стропила и протягивают между ними проволоку. Утепляя скатную кровлю, стоит уделить особое внимание местам стыка потолка с внешними стенами. Здесь утеплитель должен максимально плотно прилегать к стенкам. Если у вас есть карнизы, они, в том числе, утепляются, иначе холодный воздух будет проходить через пространство расположенное под крышей.

Характеристики материалов

Для правильного выбора теплоизоляционного материала необходимо учитывать следующие моменты:
-материал, используемый для утепления должен сохранять свои свойства долгое время;
-утеплители для крыши должны быть нетоксичными и экологичными;
-утеплитель должен быть пожаробезопасным и водостойким;
-у материала не должно быть неприятного запаха, иначе этот запах со временем просочиться внутрь помещений;
-утеплитель должен долгое время сохранять свои параметры, иначе по истечении определенного срока он сползет вниз по крыше.

Ошибки, при монтаже утеплителя, которые ведут к порче стропильной системы

Прежде всего, к порче стропильной системы может привести установка гидроизоляции, но не закрепление ее должным образом. Это влечет за собой возникновение холодных щелей, так как смещается непосредственно и утеплитель.

При монтаже не установлен зазор для вентиляции. Так как не предусмотрена вентиляция, соответственно образуется конденсат, он пропитывает утеплитель, что влечет за собой гниение деревянных строп. В итоге вы получите неприятный запах в помещениях находящихся под крышей.

В том числе к порче стропильной системы может привести отсутствие пароизоляции.

И еще некоторые наиболее распространенные ошибки

С одной стороны процесс утепления кровли может показаться не очень сложным. Но есть некоторые ошибки, которые чаще всего допускают люди принявшие решение заняться утеплением кровли самостоятельно. Не всегда удается правильно подобрать ширину используемого материала. В случае использования узкого материала неизбежно появятся щели. Влажность используемого материала приведет к гниению и ржавчине разных материалов. А очень высокая влажность приведет к проникновению воды в дом. Отсутствие пароизоляционного и гидроизоляционного слоя, из-за чего в помещении будет накапливаться конденсат, что приведет к увеличению влажности в доме.

Источник: 7homenews
18 Ноября 2014