ул. Коммуны, 63, офис №35
0.00 руб.
Корзина ждет пополнения

Утепление дома снаружи и внутри

Для того чтобы в зимний период вы чувствовали себя комфортно в своем доме, необходимо еще в теплое время года позаботиться об утеплении дома. Существует внутреннее и внешнее утепление домов, о технике их выполнения вы узнаете из этой статьи.

Материалы для наружного утепления домов

Прежде чем вы начнете утепление, лучше всего проконсультироваться у специалистов. Для утепления домов чаще всего применяют самые разнообразные материалы: стекловолокно; каменную вату; экструдированные и блочные пенопласты. Эти материалы обладают уникальными характеристиками, благодаря которым вы получите качественное утепление вашего дома, а также сможете повысить уровень шумоизоляции. Плюс ко всему такие материалы не воспламеняются и не выделяют химический испарений. Но это утверждение не относится к пенопласту, так как он горюч и выделяет вредные вещества, но, несмотря на это его, часто применяют на объектах с высокими нагрузками.

Внешнее утепление

Сегодня технологию утепления стен внедряют еще на этапе строительства дома, при условии наличия многослойных конструкций стен утеплитель закладывают непосредственно в середину стены. Благодаря использованию внешнего утепления стен в средине стены не скапливается влага, что даст вашему дому прослужить вам еще дольше. Внешний слой утеплителя станет барьером между холодным воздухом снаружи и внутренним микроклиматом вашего дома. Плюс ков всему внешняя стена здания будет защищена от влаги и солнечных лучей.


Технологии внешнего утепления


Наружное утепление стен может быть организовано по-разному:
можно прикрепить теплоизолятор к стене при помощи клеящего раствора и провести отделку штукатуркой;
для трехслойных невентилируемых стен: утеплитель крепится при помощи раствора, при этом соблюдается воздушный зазор, устанавливается внешняя стена шириной в один кирпич;
для обустройства вентилируемого фасада, изначально размещается гидроизоляция, после крепится утеплитель, потом монтируется ветрозащита и на каркас крепится внешняя обшивка из вагонки или сайдинга.

Прежде чем проводить утепление

Если в доме происходит постоянная утечка тепла, прежде всего, необходимо выяснить место утечки. Для этого стоит провести тщательный осмотр дома, особое внимание стоит уделить углам, подоконникам и местам где внутренняя отделка достает пола, необходимо осмотреть двери и срубы. Все найденные щели необходимо заполнить при помощи пакли, а лучше всего воспользоваться монтажной пеной. Если вы нашли места утечки тепла, чаще всего оно уходит через пол и потолок. Причина утечки тепла в полу – проще всего его застелить ковром. Если причина в потолке, здесь потребуется приложить усилия, для утепления лучше всего использовать минеральную вату и опилки.

Когда стоит утеплять внутри

Только в некоторых случаях, когда у вас нет другого выбора, стоит производить утепление стен внутри здания, к таким случаям относят запрет властей города на изменение фасада здания, за стеной расположен деформационный шов между зданиями, за стеной расположена шахта лифта или другое не отапливаемое помещение, в котором нет возможности обустроить отопление. Но эти все случая касаются многоквартирных домов в случае, же с собственным коттеджем все зависит только от вас. Плюс ко всему утепление внутри может эффективным и должно применяться только в случаях, когда оно заложено проектом строительства, как, к примеру, при строительстве современных каркасных домов.

Чем утеплять и как, при внутреннем утеплении

В случае, когда вы имеет недостаточное утепление стены, вы можете усилить уже имеющееся утепление необходимым слоем такого же материала, который применялся в процессе строительства. Такое же правило действует и для деревянных домов, если их необходимо утеплить изнутри, стоит использовать все тоже дерево. Отметим еще раз, что при внутреннем утеплении стоит взвесить все аргументы и только лишь, потом проводить работы, ведь эффективнее все же утеплить стены снаружи.

Особенности внутреннего утепления

Если все же по объективным причинам утепление будет проводиться внутри здания, то к этому вопросу стоит отнестись очень ответственно и внимательно, при этом тщательно предстоит выбрать материалы, и способы монтажа выбранных материалов. Основной проблемой при утеплении стен изнутри является факт, что сама стена после утепления не станет теплее и даже может начать больше промерзать. Это впоследствии приводит к тому, что точка росы, перемещается еще ближе к внутреннему краю стены или непосредственно на ее поверхность. При этом конденсат станет причиной возникновения сырости и повлечет разрушение стены.

Источник: 7homenews
28 Ноября 2014