ул. Коммуны, 63, офис №35
0.00 руб.
Корзина ждет пополнения

Как самостоятельно утеплить чердачное помещение?

Несмотря на то, что чердачное помещение представляет собой достаточно ценный кусок пространства, который вы можете использовать как вам удобно, очень часто эта часть дома остается без ремонта и используется для складирования старых вещей.

Прежде чем утеплять

Если вам хотелось бы использовать более рационально ваше чердачное помещение вам, прежде всего, стоит позаботиться об утеплении вашего чердака, который продувается всеми ветрами и уже потом превращать эту часть дома в полноценное жилое помещение.

Прежде чем начинать строительные работы на вашем чердаке, проверьте все ли в порядке с вашей крышей, не прогнила ли черепица, нет ли в ней щелей, сквозь которые могла бы проникнуть влага в помещение. В случае если вы обнаружили прорехи, их необходимо тщательно заделать.

Чтобы крыша не текла

Для того чтобы крыша не протекала при дожде, ее необходимо покрыть гидроизоляционным материалом, к примеру это может быть рубероид, который не пропустит внутрь вашего дома влагу. Лучше всего чтобы кровля была расположена под наклоном, таким образом, чтобы капли дождя на ней не задерживались, и скатывались к подножию дома. Любые из способов утепления чердачного помещения предусматривают наличие воздушного кармана, который расположен между кровлей и внутренней отделкой помещения. Слой утеплителя в данном случае крепится между потолочными балками.

Какой утеплитель выбрать

На данный момент в продаже представлено большое количество современных материалов использующихся для теплоизоляции, в том числе они смогут выдержать даже условия суровой российской зимы, но при желании вы можете ограничиться и традиционно используемой в таких случаях минеральной ватой и пенопластом.

Минусы использования пенопласта и минеральной ваты

Единственным минусом использования минеральной ваты является то, что ее микроскопические частицы могут стать причиной возникновения аллергии и раздражений на коже, поэтому лучше всего проводить работы в защитной маске и перчатках. Говоря об утеплении при помощи пенопласта, стоит позаботиться о пожарной безопасности вашего дома, так как в процессе горения пенопласт выделяет токсичные вещества. Еще одним минусом этого материала является его привлекательность для грызунов, они моментально смогут проделать в нем норки.

Как утеплять?

Для того чтобы утепления чердачного помещения не отняло у вас много времени, вам лучше всего использовать минеральную вату, которая сделана не в рулонах, а заранее расфасована в удобные маты, которые характеризуются своей прочностью и не разваливаются, такие изделия уже полностью готовы к использованию. Применение больших листов пенопласта в том числе недолжно доставить много хлопот начинающему строителю, но советуем вам укладывать их в два ряда, для того чтобы усилить эффект.

Нюансы утепления чердака

Для того чтобы обезопасить утеплитель от намокания из-за поднимающихся в воздух водяных паров, вам необходимо использовать пароизолятор, который необходимо присоединить к теплозащитному слою используя тонкие рейки. Такой барьер сможет надежно препятствовать образованию конденсата только в случае если все стыки и негерметичные места будут закрыты клейкой лентой. Пароизоляционной защитой может послужить специальное покрытие из фольги, полиэтилена или пергамина.

Последние штрихи перед отделкой

Конечно, даже в случае обустройства многослойного утепления крыши теплый воздух из помещения может уходить сквозь стены и пол, в особенности если дом сам по себе холодный, и в нем есть проблемы с отоплением. В том числе стоит обезопасить оконные проемы от утечки тепла. После проведения всех работ вам останется только лишь провести отделочные работы чердачного помещения, вы можете использовать вагонку подходящей расцветки, гладкие листы фанеры, гипсокартон. Верх мансарды можно задекорировать натяжным потолком, который обеспечит наличие воздушного зазора, он послужит дополнительной преградой для понижения температуры в помещении.

Источник: 7homenews

5 Декабря 2014