ул. Коммуны, 63, офис №35
0.00 руб.
Корзина ждет пополнения

7 секретов грунтовки

Приступая к любому способу отделки, вы должны быть уверены, что материал хорошо ляжет на выбранную вами поверхность – бетон, дерево, металл и прочее, и будет надежно закреплен. Для улучшения сцепления покрытия с поверхностью, ее следует обработать грунтовкой – специальным ровняющим материалом, который улучшает отделочные качества покрытия.

Грунтовка – уникальный материал для строительства, так как помогает избежать появлению на стенах постобработочных дефектов: трещин, пятен, разводов. В основном такие недостатки проявляются при попадании влаги, однако после нанесения грунтовки поверхность получает равномерную впитываемость, а потому все материалы, которые наносятся сверху, ложатся более ровно. Конечно, нанесение грунтовки удлиняет процесс работ, но выдает более эффективный результат отделки. Цена 1 кв.м прогрунтованной поверхности достаточно недорогая, а если вы хорошо работаете руками, то можете провести работы самостоятельно.

Раньше для всех отделочных работ применяли один и тот же вид грунтовки. На сегодняшний день выбор этого материала велик. Есть возможность выбрать идеально  подходящий вид грунтовки – готовый к работе или в сухом виде. Сейчас грунтовки классифицируют по нескольким видам. Первые – зависят от поверхности, которую ими будут обрабатывать: дерево, кирпич, бетон, гипсокартон. Вторые, подразделяются по степени влажности помещения, в котором их будут наносить – для сухих, увлажненных, очень влажных помещений. Третьи подбираются под последующую отделку: для обоев, окрашивания, нанесения штукатурки. С правильно подобранным материалом – отделка ляжет практически идеально, а также упростит процесс нанесения.

Грунтовки различны и по составу: одни выбирают для черновой отделки, другие – для улучшения сцепления отделочных слоёв. В состав этого материала входят разные вещества, образующие пленку, например, смола, клей или масло. Кстати, в состав включают разные катализаторы высыхания или красящие пигменты. Некоторые грунтовки делают из алкидных, минеральных, акриловых и других основ. Как раз грунтовка с минеральной основой хороша для черновых работ. Она прекрасно разглаживает поверхность как кирпича и бетона, так и газосиликатных блоков.

Самыми популярными на рынке считают грунтовки на основе акрила, их считают универсальными и такой материал легко разбавляют водой. Подобные грунтовки легко создают надежное сцепление с акриловыми, латексными и другими поверхностями. Подходит такая грунтовка для обработки поверхности гипсокартона, покрытых краской стен, поверхностей, отделанных обоями из стекловолокна, даже покрытых штукатуркой.

А вот грунтовка на алкидной основе, подходит как для черновой, так и вторичной обработки ДВП и ДСП, деревянных поверхностей, как необработанных, так и уже окраженных. Преимущество алкидной грунтовки в том, что она очень быстро сохнет. Кстати, удивительно хорошо алкидная грунтовка ложится на стекло и оцинкованную сталь.

Есть и специализированные виды этого материала. Это, например, влагоизоляционные грунты с дополнительными добавками против плесени, а еще изоляционные грунтовки, которые препятствуют проявлению дефектов от дыма, никотина, сажи и других воздействий. Выделяют отдельные грунтовки для черновой работы с полом и потолком.

Подводя итог, можно отметить, что грунтовка – важная и незаменимая вещь для обработки любых поверхностей, перед нанесением отделки. Во-первых, потому, что использование грунта повышает качество ремонта и отделки, во-вторых, позволяет экономить, так как стоит дешево, а влияет на дальнейший результат. Главное, выбрать грунтовку с учетом характеристики поверхностей, исходных данных, особенностей помещения и выбранного отделочного материала.

Источник: 7homenews
8 Декабря 2014