ул. Коммуны, 63, офис №35
0.00 руб.
Корзина ждет пополнения

СТРОИМ ВЕРАНДУ ИЛИ ТЕРРАСУ В ЧАСТНОМ ДОМЕ

Вы построили свой загородный дом, и все бы хорошо, но вот только чего-то не хватает, конечно, террасы или веранды, на которой могли бы собраться все члены вашей семьи и коротать теплые летние вечера.

Терраса

Терраса представляет собой поднятую на 20-50 сантиметров площадку над землей, у которой есть твердое покрытие. Зачастую террасы делают открытыми и размещают над ними навес, спасающий от дождя, можно обустроить над террасой крышу, или небольшое ограждение по всему периметру террасы. Зачастую пол в террасах делают из деревянных досок, но порой строители принимают решение обустроить террасу при помощи бетона или асфальта, в том числе часто используется кирпичная или бутовая кладка. Прежде чем начинать настилать покрытие, необходимо провести щебеночную подготовку, сделанную на песчаной подушке, при этом настил из досок лучше всего укладывать на пропитанные маслом или промазанные битумом деревянные бруски.

Для каких регионов подойдут такие конструкции?

Террасы чаще всего строятся в регионах с теплым и сухим климатом, именно здесь ими можно будет пользоваться на протяжении продолжительного времени, и не только в летний период, но даже и теплой зимой. Зачастую террасу пристраивают к основному дому, но ее можно сделать и отдельно стоящей. На даже если вы приняли решение обустроить отдельную террасу ее необходимо соединить с основным домом при помощи тропинок и переходов. Так в средней полосе обустраивать террасу не совсем целесообразно, особенно если она будет примыкать к дому, а вот отдельно стоящая терраса будет чаще использоваться, здесь можно пристроить летнюю кухню или обустроить столовую.

Веранда

Веранда представляет собой закрытое не отапливаемое помещение, которое застеклено со всех сторон. Оно, прежде всего, отличается от террасы тем, что всегда пристраивается к дому. Если в доме есть мансарда, веранду часто обустраивают в полный размер дома, а мансарду обустраивают таким образом, чтобы она сверху заполняла все пространство, в том числе и веранды. В деревянных домах веранду делают из дерева, а к кирпичным или блочным домам пристраивают веранды из того же материала, что и основное строение.

Деревянная веранда

Чаще всего деревянные веранды строят с применением каркасных технологий, с использованием типичных вертикальных стоек, производится обвязка нижняя и верхняя, используется вертикальная или горизонтальная наружная обшивка стен, в том числе обустраивается стропильная крыша и оконное заполнение. Чаще всего стойки и обвязки делают из брусьев, размер которых составляет 100 на 100 миллиметров, но при этом нередко используют бревна диаметром в 120 миллиметров. Но от полностью каркасной технологии, конструкция веранды отличается тем, что ее обшивка производится только снаружи, и без использования утеплителя. Для того чтобы стены веранды не сильно продувались в ее отделке используют вагонку или шпунтованную доску.

Отделка стен веранды

Стены веранды можно обшивать и плоскими или волнистыми листами асбестоцемента, если вы приняли решение использовать волнистые листы, то волны лучше всего размещать вертикально. Прежде чем приступать к обшивке стен, необходимо накрыть верх фундамента сливной доской, ширина которой будет равна 10-15 сантиметров или вы можете использовать полосу оцинкованной стали таких же размеров. Щели, которые остались между рамами окон и обшивкой вы можете закрыть при помощи деревянных наличников, и уже поле начать покраску конструкции.

Обустройство веранды

Как правило, для веранды обустраивают столбчатый фундамент, таким образом, доски стелют по лагам и не делают утепление. Кровлю веранды можно сделать из тех же материалов, что и основное покрытие дома. Но при этом стоит помнить, что разный вес конструкций веранды и основного дома, а также различные условия эксплуатации приводят к разной усадке дома и веранды. Именно поэтому веранду, никогда не скрепляют с домом жесткой конструкцией, особенно это актуально, если дом стоит на пучинистых и недостаточно надежных грунтах.

Веранда: фундамент и полы

Фундамент дома и веранды должен обустраиваться отдельно. Лучше всего если вы при создании веранды сделаете зазор между стеной и простроенной к дому верандой, он может быть небольшим всего в один сантиметр. После того как вы завершите строительство веранды зазор закроется доской. Зачастую пол на веранде настилают ниже, чем в доме, ниже примерно на 5 сантиметров. А образовавшиеся щели между стенами дома и верандой можно легко закрыть плинтусом. Если крыша веранды примыкает к дому, непосредственно к его торцевой стороне, то этот стык лучше всего закрыть при помощи фартука, который будет изготовлен из оцинкованной стали.

Источник: 7homenews

9 Декабря 2014