ул. Коммуны, 63, офис №35
0.00 руб.
Корзина ждет пополнения

ГИПСОКАРТОН

Каждый, кто хоть раз занимался ремонтом, наверняка сталкивался с таким распространенным материалом, как гипсокартон. Между тем, люди часто недооценивают или, наоборот, переоценивают его свойства. Практика показывает, что гипсокартон хорош тогда, когда его используют к месту и по делу.

Хотелось бы сразу уточнить: называть гипсокартон гипроком (а второе слово более кратко и звучно и потому общеупотребимо) не вполне корректно. Гипрок – имя собственное. Так называлась одна шведская фирма, которая первой наладила выпуск листов из гипса и картона в середине прошлого века. Похожая история, кстати, случилась с фирмой Xerox, которая, будучи первооткрывателем на рынке копиров, невольно дала имя всей копировальной технике. Поэтому в настоящей статье мы будем использовать понятие «гипсокартон».

Специализация материала

Гипсокартонный лист (ГКЛ), как следует из названия, состоит из гипса, обеспечивающего прочность конструкции, и картона, который играет роль армирующего каркаса. Кроме того, картон – это прекрасная основа для дальнейшего нанесения (приклеивания) любого отделочного материала: краски, штукатурки, обоев, керамической плитки и т. д. Гипсокартон уникален тем, что он одновременно и отделочный, и строительный материал. С его помощью можно идеально выровнять и обновить старые стены, отремонтировать их практически без грязи и пыли, придав им при этом желаемую форму. Из гипсокартонных листов также делают межкомнатные перегородки (листы закрепляют на металлическом или деревянном каркасе). ГКЛ-панели – прекрасное средство для выравнивания и отделки потолка, причем как обычного, так и подвесного, многоуровневого. Наконец, гипсокартон применяют для создания самых разнообразных декоративных элементов интерьера. И это не случайно.

Материал имеет уникальное свойство – он может сгибаться, придавая стенам и перегородкам любую форму. Так, например, из ГКЛ-листов можно изготовить арку или волнообразную перегородку. Гипсокартонные плиты не только хорошо сгибаются, резать их так же просто. Для этого подойдет острый нож или ножовка. Гипсокартон бывает разный: обычный (применяется в основном для внутренней отделки помещений с «сухим климатом»), влагостойкий (его легко распознать по характерной зеленой окраске, он имеет пониженное водопоглощение и может использоваться в ванне и на кухне). Но помните: ни один вид гипсокартона не рекомендован для использования в замкнутых непроветриваемых помещениях с высоким постоянным уровнем влажности, каковыми обычно являются сауны, бани, парильни, душевые, ванны и внутренние минибассейны (джакузи). Ваш потолок (пол, стены) просто не выдержит атаки водных испарений и размокнет.

Стандартный гипсокартонный лист подходит для помещений, в которых влажность составляет не более 70%, а гипсокартон с повышенной влагостойкостью – для помещений с влажностью до 80% (но при условии, что такая сырость будет не более десяти часов в сутки). Также существует огнестойкий гипсокартон, обладающий большей сопротивляемостью воздействию открытого огня. Данный материал нередко используют, скажем, при отделке чердаков или хозпостроек в частных домах.

От стены до перегородки

Незаменим гипсокартон при отделке стен (особенно в старом фонде). Существует два способа облицовки стен гипсокартонными листами: бескаркасный и каркасный. В первом случае листы просто крепятся к базовой поверхности с помощью специального клея. Но чтобы применить этот метод, стены должны быть ровными. Кроме того, их предварительно придется очистить от грязи, пыли, масляных пятен или остатков опалубочной смазки, а затем обработать грунтовкой. Выбор типа грунтовки осуществляется в зависимости от гигроскопичности стен.

Для монтажа гипсокартона на неровных стенах иногда просто кладут между стеной и плитой больше клея или на каждую из поверхностей предварительно крепят полоски ГКЛ шириной 100 мм, играющие роль маяков. При этом две горизонтальные полосы приклеивают вплотную к полу и потолку по всему периметру помещения, а вертикальные – между ними, с шагом около 600 мм. После полного высыхания клея (время этого процесса указывается на упаковке) производят заделку стыков с помощью шпаклевочного состава и армирующей ленты шириной не менее 5 см. После того как швы полностью высохнут, их шлифуют до получения единой плоскости с листами. Впрочем, если стены имеют кривизну, лучше использовать другой, каркасный метод отделки. Он предполагает крепление к стене каркаса с помощью гвоздей (предварительно стена засверливается, и в нее вставляются пробки). Вертикальные элементы каркаса прибиваются к стене гвоздями длиной не менее 7–10 см. При этом между стеной и листом остается пустое пространство 2–2,5 см, что обеспечивает дополнительную теплоизоляцию, но, конечно, съедает часть жилого пространства.

Все чаще используются в современных интерьерах гипсокартонные перегородки. Делают их следующим образом. Сначала вдоль пола и потолка прокладывают Побразные направляющие профили из металла. К ним крепят вертикальные – стоечные. Получается металлический каркас. Далее к нему с двух сторон крепят гипсокартонные листы. Вам остается лишь зашпаклевать стыки и щели – и все, перегородка готова. При необходимости ей можно придать закругленную или волнообразную форму (сначала плиты увлажняют, осторожно гнут и фиксируют, пока они не просохнут и не примут нужную форму). Внутри полой перегородки можно разместить электрокоммуникации. Но помните: все кабели должны быть пропущены в специальных кабель-каналах. Проводка не должна соприкасаться с острыми краями металлокаркаса и не должна пролегать внутри профилей для избежания повреждения изоляции и замыкания.

Гипсокартонный потолок

Фальш-потолки из гипсокартона являются простым и дешевым решением для помещений с неровными «родными» потолками. При этом поверху не должны проходить никакие коммуникации. Потолок из гипсокартона – конструкция неразборная, поэтому в случае неполадок ломать придется весь фальш-потолок. Гипсокартонный фальш-потолок может монтироваться как в подвесном, так и в подшивном варианте. В первом случае он навешивается на каркасе на значительном расстоянии от существующего перекрытия, во втором – крепится на направляющих непосредственно к перекрытию. Поскольку фальш-потолок из гипсокартона имеет сравнительно большой вес и предназначен для последующей отделки, его каркас должен быть жестким. То есть необходимо исключить возможные колебания конструкции, могущие вызвать появление трещин на отделанной поверхности.

Для монтажа подшивного потолка из гипсокартона лучше всего воспользоваться специальными металлическими профилями. Такой профиль крепят непосредственно к потолку, выравнивая его с помощью деревянных клиньев, которые забивают между профилем и существующим потолком. В итоге получается обрешетка с размером ячейки не более 60x40 см (края гипсокартонных листов при обшивке должны приходиться примерно на центр профиля). При монтаже каркаса необходимо учитывать значительный вес конструкции и использовать крепеж, соответствующий материалу существующего перекрытия. В том случае, если в фальш-потолок планируется встраивать осветительные приборы, системы вентиляции или кондиционирования, необходимо предварительно замерить их высоту и установить таким образом минимальную величину зазора между существующим перекрытием и фальш-потолком.

При выборе подвесного варианта фальш-потолка из гипсокартона особенное внимание следует уделить жесткости каркаса. Каркас в данном случае будет состоять их двух частей – обрешетки, к которой крепятся листы гипсокартона, и подвесной системы, жестко соединяющей обрешетку с существующим перекрытием. Обрешетка выполняется аналогично варианту подшивного потолка, но усиливается дополнительным профилем, пропускаемым поверх нее. Подвесную систему лучше выполнить в виде растяжек из двух отрезков арматурного прутка диаметром около 12 мм. Отделка поверхности фальш-потолка из гипсокартона осуществляется аналогично отделке любой гипсокартонной поверхности. В первую очередь необходимо заполнить швы, оставшиеся между листами обшивки, шпаклевкой и замазать ею же углубления от саморезов. Затем все швы тщательно проклеиваются строительным бинтом – серпянкой. Подготовленную таким образом поверхность можно окрашивать практически любым типом краски (с применением соответствующих грунтов), оклеивать различными типами пленочных или бумажных покрытий, полимерными или пробковыми плитками.

Если вы планируете окрасить свой потолок краской на водной основе, рекомендуется предварительно прошпаклевать всю поверхность потолка тончайшим слоем шпаклевки для выравнивания микроструктуры и впитывающих свойств поверхности. Итак, гипсокартон – достаточно прогрессивный материал, который может быть эффективно использован в самых разных областях интерьерного ремонта. Между тем, нельзя забывать и про свойственные гипсокартону ограничения. Там, где к поверхности предъявляются повышенные требования в плане влагоустойчивости, устойчивости к ударной нагрузке и др., рассматриваемому нами материалу лучше предпочесть древесно-плитные или другие более прочные материалы. Хотя, конечно, надо признать: ни один материал не сравниться с гипсокартоном по удобству в работе.

Источник: Стройка
23 Декабря 2014