ул. Коммуны, 63, офис №35
0.00 руб.
Корзина ждет пополнения

ОБУСТРОЙСТВО ПЕРЕКРЫТИЙ В ДОМЕ

Задумываясь о строительстве собственного дома, большинство из нас не догадывается о том, какие именно строительные работы необходимо будет произвести для того, чтобы получить качественное и долговечное строение. В этой статье мы постараемся рассмотреть нюансы обустройства перекрытий, а также познакомить вас с их разновидностями.

Разновидности перекрытий и требования к ним

По своему типу, перекрытия можно разделить на междуэтажные, чердачные, мансардные, цокольные. В том числе перекрытия отличаются в зависимости от материала, из которого они были изготовлены: железобетонные или сделанные из древесины. Любые перекрытия должны соответствовать определенным требованиям, так перекрытие должно выдерживать определенную нагрузку, исходя из проекта строения, и не иметь прогибов – это условие жесткости полов. В том числе перекрытия должны быть теплоизоляционным и звукоизоляционным, а также обладать огнеупорностью.

Выбор типа перекрытия

Тип перекрытия должен определяться в зависимости от выбранного вами проекта. Так практически во всех проектах деревянных домов используют деревянные перекрытия, при этом в жилых домах, построенных из кирпича, деревянные перекрытия могут использовать только в том случае, если высота дома не превышает трех этажей. К выбору типа перекрытия стоит отнестись достаточно серьезно, ведь без горизонтальных поддерживающих плит невозможно построить ни одно здание.

Разновидности деревянных перекрытий

Различают плитные и балочные деревянные перекрытия. Чаще всего, когда строительство деревянного дома производится самостоятельно, останавливаются на балочных деревянных перекрытиях. Зачастую деревянные перекрытия включают несущие балки, межбалочный наполнитель, отделку потолка и пол. Баки являются деревянными брусьями с прямоугольным сечением, такие брусья укладываются с промежутком в 0,6-1,0 миллиметр, это расстояние зависит от проекта дома.

Звукоизоляция и теплоизоляция

Звукоизоляция и теплоизоляция перекрытий осуществляется благодаря использованию настила, которые еще иногда называют накатом. Для накатов часто применяют деревянные щиты, но для того чтобы сэкономить древесину можно использовать накаты сделанные из ребристых гипсовых или легкобетонных блоков. Несущая нагрузка благодаря использованию таких материалов увеличивается, так как в расчет нагрузки всегда включают массу перекрытий. Но помимо этого легкие бетонные и гипсовые блоки хорошо использовать, так как они увеличивают огнестойкость перекрытий, они практически не портятся и не гниют в отличие от древесины, а значит, являются более долговечными.

Использование глинопесчаной смазки

После создания наката делают глинопесчаную смазку, толщина смазки равна от 20 до 30 миллиметров. Глинопесчаная смазка делается для звукоизоляции. Сверху смазки насыпают шлак или предварительно прокаленный песок, толщина такого покрытия составляет 60-80 миллиметров. После укладывается пол, который изготавливается из шпунтованных и строганных досок. Доски устанавливают на лаги, а лаги настилают поперек балок через 50-70 сантиметров, крепления лаг осуществляются при помощи гвоздей или саморезов. В качестве отделочного слоя потолка может служить слой штукатурки или облицовки при помощи гипсокартона.

Железобетонные перекрытия

Железобетонные перекрытия используют в процессе строительства для зданий, построенных из кирпича, камня или бетона. Это очень прочные, огнеупорные, и долговечные конструкции. Различают монолитные и сборные перекрытия. Сборные в свою очередь подразделяются на сварные и вязаные перекрытия. Монолитные перекрытия можно разделить на плитные, балочные, ребристые перекрытия и перекрытия-вкладыши. Плитные перекрытия делаются при помощи арматурных стержней. Они находятся в нижней части плиты, после чего делается опалубка и пространство заполняется бетоном.

Использование различных видов перекрытий

Плитные перекрытия используют, когда длина и ширина пролета равна не более трех метров. Балочные перекрытия применяются, когда длина пролета превышает три метра. Ребристые перекрытия применяются при длине пролета не менее шести метров. Перекрытия вкладыши не могут обеспечить звукоизоляцию, но они значительно упрощают процесс оштукатуривания потолка в перспективе. Такое перекрытие включает в себя балки, которые выступают в качестве несущих элементов, между балками устанавливаются специальные вкладыши, созданные из обожженной глины, после пустоты между вкладышами и балками заливают бетоном.


Источник: 7homenews


13 Января 2015