ул. Коммуны, 63, офис №35
0.00 руб.
Корзина ждет пополнения

МАССИВНАЯ ДОСКА ДЛЯ ОТДЕЛКИ ПОЛА

Удивительная вещь – прогресс! Возьмем, к примеру, материалы для отделки пола. Их общий предок – простые струганные доски из массива древесины, которые с равным успехом настилали и в крестьянских избах, и в царских палатах. Потом люди решили, что при таком способе не остается места фантазии художника, и выдумали паркет. Из крохотных плашек стали создавать целые мозаичные полотна. Дальше – больше. Развитие технологий дало миру множество альтернативных напольных покрытий: паркетную доску, линолеум, ПВХ, ламинат... И тут человеку стало скучно, захотелось чего-нибудь «эдакого», новенького. Думал он, думал и, наконец, выдумал... массивную доску, только уже не простую, а очень качественную и необыкновенно красивую.

Еще совсем недавно массивную доску в нашей стране использовали в основном для настила чернового пола. Жильцы старались поскорее убрать неприглядный материал с глаз долой, закрыв его паркетом или линолеумом, а то и вовсе снимали доски и отправляли на дачу – печь топить. Но теперь массивная доска взяла реванш и вернулась в наши дома – уже в виде дорогого и высококачественного напольного покрытия.

Природа массива

По своему строению массивная доска имеет много общего со штучным паркетом. Так, «тело» ее изготавливают, подобно плашкам паркета, из цельного, неклееного куска древесины ценной породы. Правда, габариты гораздо внушительнее (ширина – от 80 мм, длина – от 600 мм). По краям половиц обычно располагаются пазы и гребни (шип-паз), обеспечивающие плотную состыковку досок.

Массивную доску ни в коем случае нельзя путать с доской паркетной. Последняя представляет собой трехслойную клееную конструкцию, где верхний (рабочий) слой выполнен из ценной породы дерева, а нижние – из более дешевого сырья. Слои располагают перпендикулярно друг другу, что позволяет сдерживать линейное расширение древесины при изменении температурно-влажностного режима. В отличие от паркетной доски, массивная значительно больше подвержена воздействию влаги и перепадов температур. Зато в эстетическом плане она вне конкуренции.

Источник: Стройка
30 Января 2015