ул. Коммуны, 63, офис №35
0.00 руб.
Корзина ждет пополнения

ИНТЕРЬЕРНАЯ КОЛОРИСТИКА, ИЛИ КАК ВЫБРАТЬ КРАСКУ ДЛЯ ДОМА

Сегодня в магазинах представлено немало материалов, которыми можно отделывать даже неровные необработанные поверхности. Краска не относится к их числу. Если стена или потолок кривые и шероховатые, эти огрехи будут видны из-под лакокрасочного слоя. Так почему же петербуржцы зачастую по-прежнему выбирают требующую качественной подготовки поверхностей краску? Попробуем ответить на этот вопрос. А заодно разобраться, по каким критериям следует выбирать данные составы.

Итак, почему краска, а не подвесной потолок, фальшстена из гипсокартона или керамическая плитка? Во-первых, каждый из перечисленных материалов съедает определенное пространство, а в случае с краской этого не происходит. Во-вторых, краска оставляет больше свободы для творчества. Вы можете экспериментировать с цветами и оттенками (в каталогах ведущих производителей их тысячи), гибко подходить к окраске труднодоступных участков. Краска может включать в свой состав различные небесполезные добавки. Например, вещества, предохраняющие поверхность от губительного воздействия микроорганизмов, плесени и грибков. Краска защищает древесину от гниения, металл – от ржавления. Наконец, если вам надоест окрашенная поверхность, вы всегда сможете уложить поверх нее керамическую плитку или окрасить новым составом (тут, правда, есть некоторые тонкости: не каждая краска хорошо ляжет поверх старой, но если соблюдать законы сочетаемости, проблем не возникнет).

Краска в деталях

Все краски состоят из трех элементов: пигмента, связующего вещества и так называемого носителя. Пигмент придает пленке тот или иной цвет. Связующее вещество связывает частицы пигмента в сплошную пленку при высыхании краски и сцепляет пленку с окрашиваемой поверхностью. Носитель делает краску тягучей и гладкой при нанесении. При высыхании он испаряется.

От соотношения пигмента и связующего вещества в краске зависит внешний вид, который она примет после высыхания. Чем выше содержание пигмента, тем более тусклой будет краска. Носитель в краске бывает разный. Так, в красках на водной основе (водоразбавляемых) пигмент и связующее вещество находятся в воде во взвешенном состоянии в виде мельчайших частиц. Когда вода испаряется, частицы сливаются в сплошную пленку. Эту похожую на молоко эмульсию обычно называют водоэмульсионной краской.

Существуют также органоразбавляемые краски. Этот термин применяется к масляным и алкидным краскам, покрытия на основе которых очень твердые и гладкие, но имеют тенденцию становиться хрупкими и трескаться с течением времени. Эти краски неидеальны с экологической точки зрения, дольше сохнут и издают сильный запах.

Раньше, в советское время, в быту преобладали масляные краски (за неимением иных). Однако сегодня при интерьерных работах гораздо более востребованы водоразбавляемые (водно-дисперсионные) составы. Они экологически безопасны, не имеют характерного запаха, от которого начинает болеть голова. Еще одно достоинство такой краски – скорость высыхания: от 30 до 60 минут до отлипа (когда пыль к поверхности уже не пристает) и около 12 часов до полной готовности. Однако, как и у любого другого материала, у нее есть свои недостатки: загрязнение поверхности происходит быстрее, чем при использовании алкидных эмалей; правда, для красок с высокой влагостойкостью это не проблема – окрашенные ими поверхности можно вымыть.

Водный мир краски

Есть несколько видов водоразбавляемых красок. Наиболее известны поливинилацетатные (на основе эмульсии ПВА), на основе стиролбутадиенового и других латексов, а также акрилатные водно-дисперсионные краски. Основное преимущество этих красок состоит в том, что связующие вещества, которые входят в их состав, присутствуют в виде мельчайших частиц в водном растворе, а не растворены в токсичных и огнеопасных органических растворителях. Для изготовления красочного состава, кроме обычных составляющих (пигментов, наполнителей и т. д.), используют такие вещества, как пластификаторы, эмульгаторы и стабилизаторы, улучшающие малярные свойства красок и предотвращающие выпадение пигментов в осадок. Все водно-дисперсионные краски нетоксичны, легко разводятся водой, быстро сохнут. Ими окрашивают бетонные, каменные, деревянные поверхности, но не металлические – краска может вызывать коррозию. Особенно эффективно их нанесение на пористые основания, например, на штукатурку, правда, предварительно прогрунтованную.

Вода из нанесенного слоя краски частично всасывается в материал (подложку), а частично испаряется. При этом частички эмульсии сближаются, склеиваются между собой, и на поверхности образуется полимерная пленка, которая обладает достаточной прочностью и высокой воздухо- и паропроницаемостью (стены «дышат», пропуская водяной пар).

nota bene
Какой бы качественной ни была краска, которую вы намерены приобрести, ее долговечность на 60% зависит от тщательной подготовки рабочей поверхности, на 20% – от хорошей шпатлевки, надежного грунта и только на оставшиеся 20% – от красящего состава.

Наибольшее распространение при интерьерных работах получили водно-дисперсионные краски на акрилатной основе – на банке такой краски обычно стоит аббревиатура ВД-АК. Именно они в настоящее время все шире применяются для окраски поверхностей – как фасадных, так и интерьерных. Это и не удивительно, поскольку водно-дисперсионные акрилатные лакокрасочные материалы обладают рядом уникальных свойств: во-первых, повышенной атмосферостойкостью. Во-вторых, они прекрасно пропускают газ и пар, но плохо – воду (следовательно, в здании, где поверхности окрашены таким материалом, воздухообмен с окружающей средой будет лучше). В-третьих, они обладают повышенной щелочестойкостью, что особенно важно при окраске бетонных поверхностей; и, наконец, повышенной стойкостью к мытью и мокрому истиранию, что позволяет легко удалять загрязнения с акрилатных покрытий. Водно-дисперсионные краски выпускаются «по умолчанию» белого цвета. Для получения нужного оттенка используются специальные колеровочные пасты. Желательно применять колеровочные составы, рекомендованные производителем краски. Необходимо учитывать, что в домашних условиях дважды получить один и тот же оттенок практически невозможно, поэтому процесс колеровки лучше выполнить в магазине.

В магазине...

Прежде чем вы приступите непосредственно к выбору краски, настоятельно рекомендуется сделать следующее: составить четкое представление, что именно вы собираетесь окрашивать – фасадные (наружные) поверхности или интерьерные (внутренние). Далее надо определить, какие это поверхности: минеральные, деревянные и т. д. Затем необходимо прикинуть их площадь. По этим данным можно будет рассчитать, сколько нужно купить краски, – теперь можно отправляться в магазин или на строительный рынок.

Как выбрать нужную краску? Можно, конечно, обратиться к продавцу. Но тут важно понимать, что текучка кадров в системе менеджеров-консультантов огромна. Поэтому не исключено, что перед вами новичок. Так что, как говорят, доверяй, но проверяй. Лучше самому знать азы приобретения лакокрасочных материалов, чтобы не выбросить деньги на ветер.

Вся нужная вам информация обычно указана на банке. Во-первых, там обязательно написано слово «краска», причем по-русски, даже если краска импортная (чтобы не спутать состав, допустим, с лаком). Далее на упаковках обычно указывается, для чего предназначен данный материал: например, «краска для потолков», «для стен» или «краска интерьерная универсальная». Также обращайте внимание на аббревиатуры: например, ВД-АК – водно-дисперсионная акриловая краска, МА – масляная, УР – полиуретановая и т. д.

Советы

Покупать готовую (цветную) краску выгодно лишь в том случае, если ее цвет вас полностью устраивает (обычно такие краски стоят на 20% дешевле, чем аналогичные, полученные на колеровочной машине). Но поскольку готовые краски выпускаются в заведомо меньшем цветовом ассортименте, вы можете просто не найти нужный колор.
Если одного литра краски хватает не более чем на 6 квадратных метров, такой состав можно отнести к разряду неэкономичных.
При декорировании стен можно успешно сочетать окраску и обои. Их цвета могут совпадать или, наоборот, контрастировать.
Перед окраской нужно оклеить малярной лентой те поверхности, которые не будут окрашиваться (выключатели, розетки, плинтусы). Также необходимо наклеить ленту на полосу стены под потолком шириной 5–10 см.
Для окраски труднодоступных мест, таких как обратная сторона радиатора, используйте кисть или валик со специальной длинной ручкой.
Последнее движение при окраске всегда делается в направлении снизу вверх: так уменьшается давление на валик и вероятность того, что на нижней части стены окажется более толстый слой краски. Простейшим инструментом для нанесения краски является кисть. К сожалению, кроме бесспорных достоинств, он имеет и много недостатков. Это, прежде всего, небольшая скорость окраски.
Использование валика вместо кисти позволяет в значительной степени повысить скорость окраски, в частности, больших и плоских поверхностей, но с его помощью бывает трудно, а то и практически невозможно применить быстросохнущие лаки или материалы.

Источник: Стройка
19 Февраля 2015