ул. Коммуны, 63, офис №35
0.00 руб.
Корзина ждет пополнения

ДЕРЕВЯННЫЕ ДОМА: ЗА И ПРОТИВ

Дом из дерева имеет свои плюсы и минусы. Многие недостатки можно устранить, используя различные технологии и составы. Решившись построить дом из древесины, важно знать, какой фундамент ему нужен, какая древесина будет самой подходящей, какие выбрать кровельные материалы и материалы для внутренних работ.

Преимущества деревянного дома

Начиная строить дом, многие заранее исключают возможность использования материалов из древесины, находясь во власти мифов о недолговечности таких строений, а также о сложности их эксплуатации. Говоря о достоинствах деревянного дома, следует отметить его экологичность. Дом из дерева защищает своих владельцев от агрессивных компонентов внешней среды. В доме из древесины поддерживается оптимальный микроклимат, уровень тепла и влажности. Такие дома не нуждаются во внутренней отделке. Роскошно выглядят оцилиндрованные бревна или профилированный брус. Дом из дерева можно перевезти на другое место, предварительно его разобрав.

Недостатки деревянного дома

Древесина дает усадку. Этот процесс может продолжаться на протяжении 3 лет. К заселению дом готов уже через 6 месяцев после окончания строительства. Процесс деформации дома проходит не только по направлению вниз, но и вверх. По этой причине не все дизайнерские замыслы можно воплотить в деревянном доме. Например, внутренняя отделка плиткой станет проблематичной. Если вы все же настаиваете на керамической плитке, то придется провести ряд дополнительных работ, а это влечет за собой финансовые затраты.

Роль современных технологий в ликвидации слабых сторон деревянного дома

Деревянные дома не устойчивы к огню. Уменьшить риск возгорания можно с помощью специальной обработки древесины. Также необходимо грамотно обустроить систему пожарной безопасности. Дерево – любимая пища короедов и прочих насекомых. Эта проблема также легко разрешима, благодаря наличию в широком ассортименте специальных составов. В этом случае важно строить дом только из древесины высокого качества и для ее обработки использовать не менее качественные средства.

Фундамент деревянного дома

Строительство фундамента можно причислить к несомненным преимуществам дома из древесины. Поскольку деревянный дом имеет сравнительно небольшой вес, он не нуждается в массивном фундаменте. Следовательно. Это отличная возможность сэкономить. Важно укрепить фундамент в тех местах, где по проекту будет располагаться камин, печь. Если этого не сделать, возможна деформация постройки вплоть до непригодности ее для проживания.

Виды древесины для постройки дома

Дома с лучшими эксплуатационными характеристиками строятся из хвойных пород деревьев. Это прочный материал, неприхотливый в обработке. Он не дает трещин при высыхании, имеет нулевую теплопроводность, устойчив к перепадам температурного режима и влажности, отлично проводит воздух. Используют и лиственницу, хотя эту древесину сложно и дорого обрабатывать. Популярностью пользуются дуб и липа. Липа в силу своей мягкости используется для небольших строений, например, бани или беседки. Дуб прочный, устойчивый к деформации и влаге, но дорогой материал, который может растрескиваться.

Кровля для деревянного дома

Для обустройства крыши чаще всего используют ондулин и черепицу (металлическая или керамическая). Это могут быть наплавляемые материалы, в основе которых битумные мастики, или рулонные наплавляемые материалы. Для кровли подходит и шифер. Плоские и односкатные крыши к деревянным домам не подходят. Принято делать двускатную, мансардную, вальмовую или шатровую крышу.

Внутренняя отделка деревянного дома

Один из распространенных и недорогих материалов для внутренней отделки деревянного дома является вагонка. Еще один прочный и легкий в монтаже материал – из металла или пластика. Дом из сруба вообще не требует отделки. Для клееного сруба отлично подойдет штукатурка. Достаточно нанести только два слоя – защитный слой и тонирующее покрытие. Гипсокартон использовать не рекомендуется, так как из-за усадки дома он быстро деформируется. Неповторимый стиль деревянного дома создаст художественная роспись.

20 Февраля 2015