ул. Коммуны, 63, офис №35
0.00 руб.
Корзина ждет пополнения

КАК УТЕПЛИТЬ БАЛКОН

Балкон это функциональное дополнение к жилому помещению. Как правило, он не отапливается, поэтому многие владельцы квартир в многоэтажных жилых домах задаются вопросом о том, как недорого и эффективно утеплить балкон.

Для чего используют балкон и зачем его утеплять

Балкон есть почти в каждой квартире. Он отсутствует разве что на первых этажах. Поскольку у многих из нас квартиры имеет скромную площадь, балкон часто используется как кладовка, место хранения всего того, что не влезло в шкафы внутри квартиры. Некоторым счастливым обладателям больших квартир удается использовать балкон как террасу для созерцания окрестностей. Некоторые умудряются оборудовать на балконе рабочий кабинет с ПК, шкафчиками и полочками. Встречаются любители домашнего фитнеса, которые устанавливают на балконе тренажер, или даже два. В любом случае все стремятся утеплить балкон, чтобы на нем можно было бы находиться в любое время года, а также для того, чтобы повысить температуру воздуха в самой квартире.

Подготовительные работы

Перед утеплением балкона следует укрепить саму конструкцию, поскольку она рассчитана только на 100 кг веса. Затем устанавливают пластиковую, металлическую или алюминиевую раму для остекления. Третий этап – это гидроизоляция балкона, которая защитит его от влаги, плесени, грибков. Чаще всего используется изоспан, бризол или гидроизол. В магазинах продаются специальные гидроизоляционные составы.

Утепление балкона

Для утепления существует несколько способов. Можно постелить на пол линолеум с системой электроподогрева или установить батареи, подключив их в системе центрального отопления. Также пол утепляют двойным слоем пенополистирола, который сверху заливается бетонной стяжкой. Следующий способ является самым надежным. Одинаковые деревянные рейки укладываются на пол, на максимальном расстоянии 0,5 метра друг от друга. Наверх надо уложить утеплитель толщиной в 3 см. На утеплитель укладывается гидроизоляционная плена. Стыки заделываются алюминиевым скотчем. Таким же способом утепляют стены и потолок.

Финишная отделка пола

Финишную отделку пола лучше всего делать из дерева. Это экологичный, дышащий материал, который хорошо держит тепло. По дереву приятно ступать ногами, оно стильно и эстетично выглядит. Наиболее подходящая древесина – сосновый брус с шагом 40х50 мм и сечением 50х40 мм. Брус крепится к бетонной стяжке, а наверх укладывается фанера или доски пола.

Теплые окна – эффективное утепление балкона

Чтобы утепление было ощутимым, следует установить теплые окна. Рамы для окон ставятся только на укрепленный парапет. Не пропускают холод двухкамерные стеклопакеты. Можно использовать трехкамерные или пятикамерные стеклопакеты. Тогда тепло будет сохраняться еще лучше, и как дополнительный бонус – отличная шумоизоляция. С помощь полиуретановой мастики и герметика, после установки окон, надо заделать все щели и зазоры.

Стелим только качественный утеплитель

Утеплитель нужно выбирать с минимальной теплопроводностью. Большим спросом пользуется экструдированный пенополистирол. Он характеризуется прочностью, легко режется обычным ножом, не рассыпается, отлично держит тепло. Если необходимо сэкономить – можно использовать в качестве утеплителя листы пенопласта. Утеплитель сажают на клей или крепят с помощью дюбелей. Все швы должны быть залиты монтажной пеной.

Внутренняя отделка стен балкона

После того как утепление балкона завершено, осталось уделить внимание внутренним работам, чтобы придать балкону презентабельный вид. Экономный вариант – облицевать стены влагостойким гипсокартоном, который можно покрасить в какой угодно цвет. Также популярным дизайнерским решением является отделка пластиковой или деревянной вагонкой. Среди инноваций – стекломагнезитовый лист.

Источник: 7homenews
27 Февраля 2015