ул. Коммуны, 63, офис №35
0.00 руб.
Корзина ждет пополнения

Виды фундаментов для коттеджного строительства

Выбор фундамента определяется типом сооружения, почвы, ландшафтом не только участка, на котором строится дом, но и всего региона. Современное строительство располагает несколькими видами фундамента, каждый из которых целесообразен в определенных случаях.

Ленточный фундамент

Это полоса из армированного металлом бетона. Ленточный фундамент очень часто используется в индивидуальном строительстве, особенно в строительстве коттеджей. Заливать фундамент необходимо по периметру дома и под всеми несущими конструкциями. Ленточный фундамент отлично подходит под строительство дома из кирпича или бетона. В случае если строительный проект предполагает наличие цокольного этажа или подвала, ленточный фундамент также необходим. Лучше всего закладывать фундамент до уровня промерзания грунта, но если дом строится из дерева, подойдет и мелко заглубленная конструкция.

Столбчатый фундамент

Там, где пересекаются межкомнатные и несущие конструкции будущего строения, а также по его углам размещаются столбы, являющиеся элементом столбчатого фундамента. По сравнению с ленточным фундаментом, столбчатый вариант дешевле, но подходит только для строительных конструкций небольшого веса. В специальной забирке между столбцами используется бетон, бутовая кладка или кирпич. Оборудовать подвал уже не получится. Грунт должен отличаться неподвижностью, отсутствием перемещений почвы или вспучивания.

Монолитный фундамент

Данный вид фундамента широко распространен в строительстве коттеджей. Для его закладки не требуется специальное оборудование, планировка самого здания может быть любой. Данный фундамент необходим в случае сжатия грунта, так как плита остается стабильной даже при подвижности почвы. Таким образом, строительный объект всегда будет защищен от разрушений и деформаций.

Свайный фундамент

Свайный фундамент закладывается на неустойчивом грунте при возведении крупного здания. Свайный фундамент еще называют глубинным фундаментом, его основой являются металлические сваи с заостренным концом. Каждая свая устойчива к серьезным нагрузкам – от 2 до 5 тонн. Верхние части свай перевязываются балками, являющиеся опорой будущего коттеджа. Закладка такого фундамент требует больших финансовых затрат, поэтому его использование определяется только крайней необходимостью, когда другой фундамент сделать не представляется возможным. Плитный фундамент является вариантом монолитного фундамента. Основание плитного фундамента одновременно является основанием пола коттеджа. Он предназначен для строительства добротных коттеджей небольшого размера, и также является дорогостоящей конструкцией.

Плавающий фундамент

Плавающий фундамент актуален на почве с невысоким уровнем грунтовых вод. Если коттедж строится на насыпных, пучинистых почвах или на тяжелых слабонесущих грунтах, также закладывают плавающий фундамент. Данная разновидность фундамента является гарантией сохранности коттеджа от повреждений и деформаций в процессе эксплуатации.

Винтовой фундамент

Если вы являетесь владельцем земельного участка с высоким уровнем грунтовых вод, значит необходимо закладывать винтовой фундамент. Данный тип фундамента представляет собой вариант свайной конструкции. Вместо заостренных концов, на верхушках свай имеются наваренные лопасти, которые участвуют в процессе ввинчивания свая в почву. Винтовой фундамент актуален для участков со сложным ландшафтом, с пучинистыми или неустойчивыми почвами.

Бутовый фундамент

Закладка бутового фундамента предполагает использование природного камня, который укладывается на песчано-цементную смесь. Это долговечный и надежный тип фундамента, так как именно долговечность является природной характеристикой камня.  Технология закладки бутового фундамента насчитывает уже более 4 000 лет, срок службы такой основы для коттеджа – 150 лет. Также немалым преимуществом является его экологичность.

Источник:  7homenews
10 Марта 2015