ул. Коммуны, 63, офис №35
0.00 руб.
Корзина ждет пополнения

Энергосберегающие технологии – часть концепции современного строительства

Одним из требований современного строительства является использование энергосберегающих технологий, главное назначение которых – сохранить в помещении тепло, минимизировать потери тепла, улучшить эксплуатационные характеристики зданий.

Утепление фасада – как способ сохранить тепло

Для эффективного сохранения тепла в помещении, широкой популярностью пользуется утепление фасадов зданий. Строить утепленные фасады можно тремя способами. Технология вентилируемого фасада предполагает создание технологического зазора между облицовкой и утеплителем. Таким образом, ничего не препятствует движению воздуха, правильная циркуляция которого препятствует накоплению влаги, а воздушный зазор минимизирует потери тепла. Технология является универсальной и применяется в домах из бетона, кирпича или дерева. Технология «мокрого фасада» используется на тонких стенах и сберегает энергию за счет монтажа теплоизоляционных плит. Утепление фасада «колодцем» делается в три слоя, обеспечивая сохранность тепла. Единственный минус – утеплитель находится внутри «колодца», что затрудняет ремонтные работы.

Утеплители для энергосбережения

Сегодня активно используются органические утеплители, представляющие собой спрессованные плиты из производственных отходов. Также применяются пенополиэтилен, пеноплэкс, пенополиуретан. Такие материалы не используются в помещениях с повышенным уровнем влажности или строгими требованиями к пожаробезопасности. Энергосберегающими являются такие материалы как стекловолокно, базальтовые плиты, газобетон (неорганические утеплители). Комбинированные утеплители на асбестовой основе используются нечасто по причине их высокой стоимости.

Металлопластиковые окна

Оконные проемы из материалов низкого качества провоцируют высокие теплопотери (до 20%). Чтобы сохранить тепловую энергию, используются современные металлопластиковые конструкции окон, лоджий и балконов, увеличивающие теплоизоляцию всего жилого помещения. Такие окна надежны, долговечны, просты в уходе и в эксплуатации, имеют прочную механическую конструкцию. Они герметичны, не пропускают шум и удерживают в помещении тепло. Окна сопровождаются специальными энергосберегающими стеклопакетами, которые полностью пропускают солнечный свет, при этом сохраняя тепло зимой и не пропуская жару летом. Обеспечивая естественное освещение, стеклопакеты не пропускают прямые солнечные лучи.

Котельные на газу или древесине

В области строительства объектов жилой недвижимости наиболее перспективной энергосберегающей технологией являются котельные. Они сокращают затраты на обслуживание и потребление электроносителей, повышают КПД за счет работы на чистом и недорогом топливе (газу или древесине). Также, чтобы сберечь выработанное всем оборудованием в доме тепло и уменьшить его потребление от теплосети или котельной, используются системы рекуперации.

«Умное» освещение

Инновационные системы «умного» освещения позволяют оптимизировать управление всеми системами освещения в доме, офисе или квартире. Система представляет собой комплекс кнопочных и сенсорных панелей. Каждая панель запрограммирована включать свет, реагируя на движение человека. Система регулирует степень и яркость освещения в зависимости от времени суток, в отсутствие человека система отключается. Система оснащена специальными датчиками и таймерами.

Теплый пол

Инфракрасный теплый пол равномерно распределяет тепло по всему помещению. Нагревательным элементом пола является специальная пленка. Пол является электрическим, устанавливается на любой площади, даже на террасе или веранде. Остальной пол при этом выравнивать не обязательно. Это быстрый и эффективный способ обогреть помещение, создав максимально благоприятный микроклимат. Пол можно повторно устанавливать в другом помещении, например, в случае переезда.

Солнечные коллекторы

Солнечные коллекторы устанавливаются для снабжения дома горячей водой, для подогрева воды в бассейне. Такие коллекторы являются частью концепции энергосберегающего дома. Несмотря на дороговизну технологии, понадобится всего 6 лет, чтобы ее окупить при монтаже в частном доме и максимум 3 года при установке на предприятии. Это вклад в улучшение экологической ситуации на планете и шаг к энергонезависимости.

Источник: 7homenews
18 Марта 2015