ул. Коммуны, 63, офис №35
0.00 руб.
Корзина ждет пополнения

Теплоизоляция для экономных в вопросах и ответах

Какие конструкции и чем нужно утеплять, чтобы обеспечить наибольшую экономию?

Чтобы обеспечить наилучший эффект от утепления и длительный срок службы конструкций, выбирать нужно специализированные утеплители, предназначенные для конкретных целей. При утеплении каркасных конструкций: стен, стропильной кровли, полов по лагам – обращают внимание, прежде всего на теплоизоляционные свойства и удобство монтажа. В этих конструкциях утеплитель не испытывает нагрузок, поэтому можно применять лёгкие плиты, например, из каменной ваты. Очень удобны плиты, имеющие флексированный (сжимаемый) край – их применение позволяет избавиться от точной подгонки размеров и резки: плита просто, с лёгким нажимом, вставляется между направляющими и плотно прилегает к ним. Для утепления полов с бетонной стяжкой и плоских кровель необходимо применять жёсткие плиты: кроме указанных выше качеств, здесь учитывается стойкость к нагрузкам, в том числе ударным. Для утеплителя в штукатурных фасадах важна стойкость к нагрузкам «на отрыв», а в вентилируемых фасадах – устойчивость к вертикальной усадке и ветровым воздействиям. Например, в ассортименте мирового лидера в производстве каменной ваты – компании ROCKWOOL – плиты ЛАЙТ БАТТС СКАНДИК с технологией Флекси для каркасных конструкций, ФЛОР БАТТС для полов с бетонной стяжкой, звукопоглощающие плиты АКУСТИК БАТТС для использования в перегородках и межэтажных перекрытиях, и ФАСАД БАТТС для штукатурных фасадов.

Какие именно расходы позволяет сократить теплоизоляция?

Прежде всего, теплоизоляция – это возможность в несколько раз уменьшить расходы на отопление зимой и кондиционирование воздуха летом. Кроме того, использование современных утеплителей позволяет значительно повысить полезную площадь здания без увеличения габаритов при одновременном сокращении расхода стройматериалов и облегчении конструкций. Например, для двухэтажного коттеджа размером 9х12, применив вместо кирпичной кладки в 3 кирпича (толщина – 770 мм) кирпичную кладку с теплоизоляцией каменной ватой (общая толщина – 380 мм), получим более 20 квадратных метров дополнительной полезной площади только за счёт меньшей толщины стен. А кроме уменьшения расхода кирпича и объёмов работ по возведению стен, в качестве бонуса – ещё и возможность значительно облегчить фундамент. Добавим, что для выполнения действующих нормативов по теплоизоляции кирпичная кладка в условиях центральной России должна была бы иметь толщину даже не 770 мм, а 1,5 метра. Это означает, что выполнить нормативы без применения современных теплоизоляционных материалов просто невозможно.

Экономятся и средства на транспортировку: утеплители намного легче заменяемых конструкционных материалов. Добавим, что такой современный утеплитель, как ЛАЙТ БАТТС СКАНДИК, при упаковке подвергается компрессии до 60%, экономя объём до 3 раз, а при вскрытии быстро восстанавливает форму. К тому же эти плиты выпускаются в двух размерах, в том числе – удобном для перевозки на легковом автомобиле.

Как быстро окупается эффективная теплоизоляция?

Окупаемость зависит от многих факторов: климатической зоны, архитектурных решений и материала конструкций, назначения и режима эксплуатации здания и т.п. Если речь идёт о частном доме в средней полосе, расходы на утепление обычно окупаются за 2-3 года, поскольку качественная теплоизоляция (например, из каменной ваты) позволяет сэкономить на отоплении значительные средства.

Что значит «энергоэффективный материал» и как определить энергоэффективность утеплителя?

Энергоэффективность – комплексный показатель, учитывающий энергозатраты на производство материала и его монтаж, он служит для сравнения различных стройматериалов. Например, для выполнения норм по теплоизоляции здания в средней полосе России можно построить кирпичную стену толщиной 1,5 метра, а можно уложить 150-200 миллиметров энергоэффективного материала – каменной ваты. Потребление топлива для производства этого кирпича будет на порядок больше, а масса готовой продукции (а значит, и объёмы перевозок и строительных работ) будет больше в 20 раз, чем у каменной ваты. Соответственно, огромна и разница в цене этих материалов и работ по их монтажу. Поэтому выгоднее использовать в строительстве энергоэффективные материалы.

На практике, когда говорят об энергоэффективности теплоизоляции, имеют в виду экономию энергии, которую даёт утеплитель за время службы. Утеплитель служит для того, чтобы сокращать теплопотери, и соответственно – обеспечить эффективное использование энергии, расходуемой на поддержание комфортной температуры в жилище: отопление и кондиционирование. В этом смысле наилучшие показатели энергоэффективности имеют материалы с минимальной теплопроводностью, обеспечивающие наименьший уровень теплопотерь. Лучшие современные утеплители (например, та же каменная вата) имеют коэффициент теплопроводности 0,039–0,045 Вт/м*К – чем эта цифра меньше, тем лучше.

Какие энергоэффективные технологии в области теплоизоляции доступны в России?

Сегодня на российском рынке присутствует весь спектр материалов и технологий, предназначенных для энергоэффективного и экологичного строительства. Строятся так называемые энергоэффективные дома, позволяющие значительно сократить потребление энергии на отопление. В качестве примера можно привести дом Natural Balance в Набережных Челнах, который потребляет энергии на отопление 37,3 кВт•ч на м² в год: это на 78,5% меньше нормативного. К тому же традиционной системы отопления в доме нет вообще: обогрев и горячее водоснабжение обеспечиваются геотермальным насосом. Одним из основных условий для столь впечатляющего результата стала теплоизоляция ROCKWOOL: практически сплошной слой каменной ваты толщиной от 150 до 250 мм для стен, пола и крыши.

Каковы правила эффективной теплоизоляции?

Важнейшим условием комфорта в жилище и реального снижения потерь тепла служит соблюдение правил теплоизоляции:
Контур утепления должен быть непрерывным по всему периметру здания, без сквозных «мостиков холода». Примерами «мостиков холода» являются строительные элементы из металла (например, крепление) в теплоизоляционном слое. Предотвратить образование «мостиков холода» очень трудно, поскольку применение различных материалов неизбежно. Однако влияние сквозного «мостика холода» можно устранить, используя изоляционный материал. Слой теплоизоляции необходимо обеспечить надёжной ветро- и гидроизоляцией, а в некоторых случаях – пароизоляцией. В частности, для защиты утеплителя от ветра и атмосферной влаги, а также от конденсации выходящего из помещения пара в стенах с вентилируемой воздушной прослойкой и стропильных кровлях применяется специальная паропроницаемая гидро- и ветрозащитная двухслойная мембрана. Она закрепляется на наружной стороне теплоизоляционных плит перед вентиляционным зазором, через который удаляется водяной пар, уходящий из помещения. Также на кровлях, например, утеплитель защищают специальной мембраной и изнутри, устраивая пароизоляцию: в этом случае между внутренней обшивкой помещения и теплоизоляцией также устраивается зазор. Удобно приобретать такие мембраны одновременно с утеплителем: они также имеют свои особенности, важные для различных конструкций. В частности, та же фирма ROCKWOOL выпускает ветрогидроизоляционные мембраны для кровель и стен.
Для чего утепление в жарком климате?

В этом случае правильней говорить не об утеплении, а о теплозащите здания. Простой пример: во многих странах на летнее охлаждение домов тратится больше энергии, чем на зимнее отопление. Эти расходы составляют значительную часть того, что тратят собственники помещений на содержание жилья. Между тем качественная теплоизоляция дома позволяет отказываться от кондиционирования воздуха – весьма дорогостоящего способа обеспечения комфорта. Поэтому многие европейские страны, имеющие достаточно тёплый климат, активно применяют теплоизоляцию: сегодня все новые здания строятся с учётом необходимости защиты от жары с помощью теплоизоляции – и это уже даёт результаты в виде сокращения энергопотребления. Актуальна проблема защиты от жары и в России: не только в южных регионах, но в центральной части страны лето может быть очень жарким.

Какие требования предъявляются к долговечности теплоизоляции?

Важный элемент экономии – длительный срок службы теплоизоляции. Яркий пример: при обследовании первых посёлков, построенных ещё в 1950-х годах с применением для теплоизоляции каменной ваты, оказалось, что утеплитель этих домов до сих пор успешно выполняет свою функцию. В идеале, современная качественная изоляция вообще не требует замены за весь срок службы здания и действует по принципу: «один раз качественно утеплил – и забыл». Так, например, результаты исследований показывают, что теплоизоляционные плиты из каменной ваты ЛАЙТ БАТТС СКАНДИК прослужат не менее 100 лет.

Какие теплоизоляционные материалы предпочтительны с точки зрения безопасности их использования?

Если говорить про экологическую безопасность, то предпочтение следует отдавать теплоизоляционным материалам природного происхождения. Из современных высокоэффективных утеплителей это, прежде всего, каменная вата – материал, который изготавливается из горной породы, базальта. Именно каменная вата компании ROCKWOOL стала первой в России теплоизоляцией, получившей не только все обязательные сертификаты, но и знак экологической безопасности ЕсоMaterial Green, подтверждающий безопасность продукта для здоровья человека и окружающей среды. Исключительно важна для утеплителя и пожарная безопасность. В этом отношении вне конкуренции та же каменная вата: она не горит и препятствует распространению огня, защищая конструкцию.

Источник: Стройка
2 Апреля 2015