ул. Коммуны, 63, офис №35
0.00 руб.
Корзина ждет пополнения

Строительство бани и сауны

Баня – это элемент комфорта, престижа, уюта в каждом загородном строительстве. Баня может строиться, как на участке, так и внутри дома. Как правильно и грамотно строить баню, чтобы она дарила отдых и здоровье, а не постоянные проблемы с ремонтом и устранением дефектов.

Баня – отдых плюс здоровье

Бани могут быть разными, наиболее популярные у нас разновидности – это финская и русская баня. Каждый тип бани характеризуется своими особенностями. Кроме типа бани, следует задуматься о ее размерах, оснащении, конструкции и укомплектованности. Все это определяется целями владельца, его пристрастиями и финансовыми возможностями. Считается, что строительство сауны легче и проще. Конечной целью строительства бани должен быть ее максимально оздоровительный эффект, который достигается идеальным соотношением температуры и влажности.

Бани из сруба

Бани из сруба сегодня являются самыми популярными. Для такого строительства подходит древесина ели или сосны. Заготовить материал следует зимой. В то время жизнедеятельность в дереве замирает, нет движения сока. В этом случае при нагреве древесина не будет выделять смолу слишком сильно. Выделение смолы, а точнее ароматических веществ древесины фитонцидов, являются залогом приятного воздуха в бане, которым полезно дышать в силу бактерицидных свойств фитонцидов. Иногда строят бани из камня. Но они быстро остывают и долго разогреваются.

Правила строительства

Строя баню, следует покупать сруб у профессионалов. Красить, покрывать лаком стены и пол в бане нельзя из-за высокой температуры и влажности в помещении. Высокий порог и низкий приток позволит теплу удерживаться внутри как можно дольше. Особое внимание следует уделить двери, которая должна закрываться максимально плотно, почти герметично. Дверные ручки должны быть деревянными, так как металл или другой материал будет сильно нагреваться. Защелку на дверь в парную лучше не ставить из соображений безопасности.

Печь в бане

В бане обычно устанавливают электрическую или дровяную печь. Это комбинированная модификация – электропечь с топкой для дров. Топить дровами – это создать дополнительный уют, так как все любят наблюдать за мерцанием язычков пламени и слушать потрескивание сухой древесины. Это расслабляет, снимает стресс, успокаивает. Выбор печи определяется особенностями устройства бани, поэтому всегда нужно взвешивать все «за» и «против». Например, для топки дровами надо использовать только качественные дрова, иначе будет образовываться копоть.

Водослив в бане

При строительстве сауны или бани следует позаботиться о правильном устройстве водослива. Важно обеспечить оптимальный сток воды и ее слив в канализационную систему. В противном случае о приятном воздухе в бане можно забыть, помешать размножаться вредоносным бактериям не помогут никакие фитонциды. Для водостока нужны материалы с водоотталкивающими свойствами, такие как бетон. Доски пола надо закрепить на расстоянии 5 мм из-за их способности разбухать под действием влаги.

Качество пара

Еще один показатель хорошей бани – качество пара. В парилке должно легко дышаться, важно, чтобы человек не испытывал дискомфорта и признаков удушья. Насыщенный пар хорошо прогревает тело и внутренние органы. Но он не должен обжигать, иначе баня превратиться в газовую камеру. Пар должен держаться так, чтобы парная не остывала и не становилась сырой. Температура камней в печи для правильного и легкого пара должна колебаться в диапазоне 400-700 градусов. Такой нагрев могут обеспечить стенки печи из кирпича. Это идеально для русской бани, для правильного пара в сауне используют металлические печи.

Особенности сауны

Сауны чаще всего строятся в доме, это проще и дешевле, чем строительство отдельно стоящей бани. Требования к строительству сауны такие же, как и к бане. Печь для сауны не стоит строить самому, а покупать в магазинах. При выборе печи надо учитывать объем парилки. В основном, в сауне ставят электрические печи, так как дровяной вариант требует наличия дымохода. Электропечи для сауны имеют функцию регулировки температуры и влажности. Двери лучше сделать из стекла, пол – из кафеля.

Источник:  7homenews
7 Апреля 2015