ул. Коммуны, 63, офис №35
0.00 руб.
Корзина ждет пополнения

Ценные породы древесины – свойства и применение

В строительстве домов, в обустройстве интерьера часто используются ценные породы древесины, обеспечивая роскошные апартаменты своему владельцу, наполняя дом уникальными предметами мебели лучшего качества.

Лиственница

Это хвойное дерево растет в Сибири. Древесина отличается роскошным внешним видом, стойкостью к гниению, размножению биологических организмов, высокой прочностью. Она является природным антисептиком, обеспечивая в доме оптимальный микроклимат. В тоже время высокая плотность лиственницы влечет за собой трудоемкость строительных работ, что сказывается на цене дома, которая чрезвычайно высока. Также эта порода древесины плохо сохраняет тепло, дома необходимо хорошо отапливать.

Венге

Это экзотическая редкая древесина изысканного цвета и природной слегка шероховатой фактуры. Древесина отличается стойкостью к механическому воздействию и различным насекомым. Древесина уникальная своей цветовой гаммой – бордовые, фиолетовые, коричневые и темно-кофейные оттенки в интерьере смотрятся просто шикарно. Венге незаменимо в строительстве конструкций, предназначенных к высоким нагрузкам (лестницы, спортивные снаряды, мебель, напольные покрытия). Следует учитывать, что иногда пыльца этой древесины может провоцировать аллергические реакции.

Дуб

Древесина дуба оптимальна для столярных работ. Ее особенности могут несколько отличаться в зависимости от места произрастания дерева, но в целом эксплуатационные характеристики идентичны: плотность, устойчивость к деформациям. Частые сердцевидные лучи делают дуб изысканным материалом, востребованным в строительстве и дизайне. Из древесины дуба получается отличная половая доска. Его также активно используют в судостроении, производстве мебели.

Красное дерево – махагони

Это древесина с красивой структурой и высокой прочностью. Она не растрескивается, отлично ведет себя в обработке и отделке. Древесина характеризуется малой плотностью и сложностью в ручной обработке. Чаще всего махагони используется в изготовлении мебели наивысшего качества, в отделке кают и вагонов, в паркетном производстве, в отделке корпусов бытовой радиоэлектроники. Махагони – это группа растений, объединенных общими признаками.

Бук

Бук характеризуется высокой твердостью и прочностью, обладает однородной текстурой без сучков. Древесину легко окрашивать и обрабатывать любыми инструментами. После окрашивания бук бывает самых разных цветов, имитируя другие ценные и экзотические породы древесины. Из бука чаще всего делают полы, ступени, мебель. Высокие декоративные свойства бука позволяют изготавливать из него дорогие и эксклюзивные предметы интерьера, например, венские стулья. Древесина быстро высыхает, легко шлифуется и склеивается, чем дуб похвастаться не может.

Мербау

Это крупное дерево высотой 40 метров произрастает в Малайзии, на Филиппинах, в Индонезии, Таиланде. Основная сфера в применении древесины – террасная, палубная и паркетная доска, двери, фасады. Цветовая гамма этой породы включает широкий диапазон коричневых оттенков, иногда с вкраплениями желтого. Со временем цвет мербау меняется в сторону более темных оттенков. Также из мербау изготавливают мебель, музыкальные инструменты. Древесина подходит для использования в помещениях с повышенной влажностью.

Эбен

Эбеновое дерево черно цвета обладает прочной и твердой древесиной, одной из самых дорогих в мире. Из-за своей тяжести древесина тонет в воде. Самый ценный вид эбенового дерева произрастает на Цейлоне. Текстура дерева однородна, иногда с более светлыми или более темными полосами. Если нарушить технологию сушки, дерево будет растрескиваться. Вывозить из своего ареала дерево разрешено только мелкими партиями. При полировке дерево достигается почти зеркального эффекта. В Древнем Египте черное дерево ценилось не меньше золота и драгоценных камней.

Источник: 7homenews
6 Мая 2015