ул. Коммуны, 63, офис №35
0.00 руб.
Корзина ждет пополнения

Уход за деревянным домом

Дома из дерева – это красиво, модно и уютно. Для того чтобы все прелести жизни в деревянном доме не были испорчены такими неприятными сюрпризами как гниение или насекомые, древесина нуждается в уходе и специальной обработке.

Способы защиты дерева

Дерево способно хорошо удерживать тепло, в тоже время, пропуская кислород и тем самым способствуя формированию оптимального микроклимата в помещении. Древесина является экологически чистым материалом, но имеет такие недостатки как неустойчивость к огню, подверженность агрессивному воздействию внешних факторов, биологических организмов (плесень, грибки, насекомые, грызуны). Если дерево правильно не защитить оно значительно сокращает свои сроки эксплуатации. За древесиной ухаживают с помощью различных пропиток и антисептиков. Ассортимент в магазинах таких средств огромен, поэтому надо грамотно выбирать подходящий состав, который полностью будет отвечать типу древесины и ее свойствам. Каковы критерии выбора?

Внешний эффект

Выбор защитного средства во многом обуславливается ожидаемым результатом. Например, пропитки, масла и лаки прозрачны, поэтому сохраняют естественный рисунок древесины. Красящие пигменты в лаке или пропитке позволяют придать древесине определенный цветовой оттенок. Если использовать краску или эмаль, то они полностью закрасят уникальный узор древесины. Такие средства используют для маскировки дефектов и замены покрытия. Те составы, в которых красящие пигменты содержатся в минимальных количествах, наиболее эффективны. Так как больше защищают дерево изнутри за счет высокого содержания антисептиков.

Вида защитных составов

Защитные средства делятся на пропитки-морилки, антисептики, лаки, краски, грунт-пропитки. Антисептики используются в качестве базовой оболочки. Пропитки-морилки нужны для придания цветового оттенка предмету мебели или поверхности. Это промежуточный этап защиты, перед тем как наносить лазурь или прозрачный лак. Грунтовочные средства необходимы для равномерного распределения финишного средства. Краски и лазури расставляют акценты в дизайне интерьера.

Опасность для здоровья

Многие защитные средства изготавливаются на основе токсичных растворителей (алкидные смолы и сольвенты). Их легко узнать по резкому и неприятному запаху. Если речь идет о работах внутри дома, то использовать такие составы неразумно. В фасадных работах средства на растворителях довольно эффективны, в этом случае их токсичность никому особо не вредит. Вещества на водной основе и натуральные масла являются наиболее экологически чистыми и безопасными способами обработки деревянных поверхностей дома. При выборе средства следует внимательно читать все его ингредиенты на упаковке.

Экологическая защита

Это самый экологически чистый вид защиты. Например, антисептик с льняным маслом не заразит дерево спорами синей окрашивающей плесени, формируя слой защиты от ультрафиолета. Масляная грунтовка не дает размножаться бактериям. Также безопасны средства на водоэмульсионной основе. Активные биокомпоненты остаются внутри древесины после испарения воды. Такие составы активно используют для внутренней обработки фасадов, для защиты деревянной садовой мебели, террас

Устойчивость к износу

Если необходимо обработать древесину напольных покрытий и других поверхностей, постоянно испытывающих повышенную механическую нагрузку, то следует выбирать защитный состав с максимальной стойкостью к износу. Покупать такие вещи «на всякий случай» нерентабельно, так как износостойкие защитные пропитки, лаки, масла и эмали стоят намного дороже других средств.

Пожаробезопасность

Покупая защитное средство для древесины, важно обращать внимание на его пожаробезопасность в случае, если планируется обрабатывать древесину в помещениях с повышенной температурой. Но даже самая качественная продукция не может обладать абсолютной устойчивостью к огню, поскольку ее сопротивляемость нагреванию эффективна только на протяжении небольшого отрезка времени. Поэтому использование огнестойкого масла или пропитки не исключает соблюдения правил безопасности и необходимости страховать свое имущество.

Источник: 7homenews
8 Мая 2015