ул. Коммуны, 63, офис №35
0.00 руб.
Корзина ждет пополнения

Как перестроить цокольный этаж?

Очень часто в собственных домах помещения, расположенные в подвалах и цокольных этажах, пустуют. Но при желании эта часть дома может превратиться в дополнительный санузел, тренажерный зал, мастерскую или комнату для отдыха.

Планируем заранее

Отметим, что такие задачи относительно обустройства цокольного этажа или подвала правильнее всего решать еще на этапе строительства. Это даст возможность правильно распределить пространство на всех этажах и не загромождать участок дополнительными постройками. Но, порой, не получается все продумать заранее, поэтому очень часто собственникам домов приходится переделывать уже существующие цокольные этажи.

Обустройство цокольного этажа на этапе строительства

В процессе строительства дома, работы относительно обустройства подвала или цокольного этажа начинаются с определения глубины этого помещения. Чаще всего глубина цоколя составляет 1,9-2,2 метра, но она может изменяться в зависимости от расположения грунтовых вод на вашем участке. Цокольный этаж, который будет являться переходом от фундамента дома к стенам, чаще всего строят на 0,5-0,7 метра выше уровня поверхности земли.

Основные факторы, влияющие на перестройку цокольного этажа

В процессе проведения работ по переоборудованию цокольного этажа необходимо учесть несколько факторов. Первым моментом является сырость. Избавить помещение от последствий чрезмерной влажности могут профессиональные химические средства. После проведения дезинфекции все поверхности стоит покрыть водостойкой краской или противогрибковой пропиткой. Особое внимание при обработке стоит уделить стыкам между стенами и основанием. Для того чтобы защитить помещение от чрезмерной влаги по всему периметру фундамента наносят гидрорасширяющуюся акриловую смолу.

Обустройство входа

Кроме строительных работ, направленных на обеспечение гидроизоляции цокольного этажа очень важно обеспечить его удобной входной группой. Исходя из рекомендаций специалистов безопасность спуска, а также максимальный комфорт достигается, когда угол наклона лестницы составляет 45 градусов, при этом ширина ступеней равна не меньше 20 сантиметров. Если площадь цокольного этажа довольно велика, то необходимо задуматься об обустройстве двух входов.

Инфраструктура

Помимо проведения ремонтно-отделочных работ, в процессе переделки необходимо усовершенствовать и инженерную инфраструктуру. В уже построенном цокольном этаже чаще всего уже есть свет и вентиляция, при этом провести водоснабжение и водоотведение все же придется. Для этого можно использовать канализационную насосную станцию для отвода стоков. Оборудование стоит подбирать исходя из типа помещения, которое вы получите после завершения переоборудования.

Вариант обустройства: тренажерный зал

В помещениях, используемых для занятий спортом необходимо сделать прочный пол, обеспечить яркое освещение и вентиляцию, в том числе может понадобиться обустройство санузла. Для изготовления полов в спортивном зале, расположенном в цокольном этаже лучше всего использовать древесину. Пол можно сделать на лагах, настелив на них многослойную фанеру, а уже на нее положить специальное покрытие, которое используется для спортивных залов.

Вариант обустройства: сауна или баня

Чаще всего сауна в домашних условиях объединяет сразу несколько помещений, это небольшой предбанник, комната отдыха, душевая и непосредственно парная. При этом парную обязательно необходимо отделать натуральными материалами, лучше всего использовать деревянную вагонку. В качестве нагревателя чаще всего используют электрическую печь. Но цокольный этаж вносит свои коррективы, здесь невозможно обустроить бассейн, так как средняя глубина цоколя чаще всего составляет 1,5 метра. Если к этому метражу добавить высоту цокольного этажа, то в итоге получим 3,5 метра. Эта глубина угрожает целостности сооружения, поэтому с обустройством бассейна лучше не рисковать и установить джакузи.

Источник: 7homenews

9 Июня 2015