ул. Коммуны, 63, офис №35
0.00 руб.
Корзина ждет пополнения

Строим дом на семи ветрах: обустройство кровли

Шквальный ветер, а порой и ураган – это совсем не редкость для большей части областей, расположенных в Центральном, Южном, Дальневосточном и некоторых других федеральных округах России. В такой ситуации стоит позаботиться о защите вашего дома от сильных ветров еще на этапе его строительства.

Для того чтобы не сорвало крышу

Кровля в любой постройке является именно той частью, которая больше всего подвержена воздействию сильных ветров. Поэтому в процессе ее проектирования необходимо учитывать возможные ветровые нагрузки, даже если сильные ветра не являются характерными для региона, в котором происходит строительство дома. Парусность кровли – восприимчивость крыши к ветровой нагрузке увеличивается вместе с площадью поверхности, на которое воздействует давление ветра.

Какую крышу делать?

Чем выше скаты кровли, тем большую нагрузку они испытывают, это увеличивает вероятность повреждения крыши. Именно поэтому для районов, в которых скорость порывов ветра часто достигает 10 метров в секунду, рекомендуют устанавливать крышу с небольшим уклоном 9-20 градусов. Но пологая крыша, в том числе не универсальное решение. Так, кровлю с высокими скатами ветер может просто опрокинуть, пологая при ураганном ветре может оторваться, все будет зависеть от того как будут распределяться нагрузки ветра по кровле.

Стоит ли делать пологую крышу?

Пологую крышу отличает повышенная снеговая нагрузка, что в том числе является одним из отрицательных факторов. Для России этот фактор особенно актуален ведь на большей части страны часто идут обильные снегопады. Учитывая такие погодные условия необходимо найти компромиссное решение, для обустройства кровли, учитывая особенности вашего региона. Для областей, отличающихся обильными снегопадами и сильными ветрами, правильным выбором уклона скатов станет 20-45 градусов.

Как расположить дом?

Кроме уклона крыши, в том числе устойчивость перед сильными ветрами зависит и от расположения дома относительно розы ветров. Для примера если поток ветра направлен не в скат, а во фронт, то на кровлю действует подъемная сила, которая при наличии сильного ветра сможет легко ее сорвать. Необходимость расчета снеговой и ветровой нагрузки связана с правильным проектированием стропильной конструкции.

Идеальная кровля для ветреных областей

Для областей, отличающихся сильными порывами ветра, предпочтительнее всего использовать вальмовую кровлю с четырьмя скатами. Конструктивно она представляет собой соединение двух трапециевидных скатов расположенных с фронтов и двух треугольных торцевых скатов. Такая форма кровли дает возможность уменьшить парусность и препятствует возникновению большой подъемной силы. Вальмовые крыши отлично выдерживают сильные порывы ветра и отличаются прекрасными внешними характеристиками.

Какой материал выбрать?

Правильный выбор материала для кровли, который будет эксплуатироваться в сложных климатических условиях, в том числе задача не самая простая. В регионах, которые отличаются сильными снегопадами и ветрами универсальным решением является металлическая черепица с нанесенным полимерным покрытием. Если такая черепица была правильно уложена, без нарушений технологического процесса, то ей не страшна никакая погода.

Что выбрать для степей?

Подбирая кровельное покрытие для домов, расположенных в ветреных районах, а особенно в степях и пустынных местностях, или на прибрежной полосе, необходимо учесть износостойкость приобретаемых материалов для обустройства крыши. Если вы проживаете в районе, где воздушные потоки способны переносить большое количество песка, тогда вам стоит обратить внимание на более дорогие материалы для обустройства кровли, так как они отличаются большей износостойкостью и долговечностью.

Источник: 7homenews
10 Июня 2015