ул. Коммуны, 63, офис №35
0.00 руб.
Корзина ждет пополнения

Строительство мансардного помещения

Построить мансарду – значит ценой небольших усилий и затрат реализовать на первый взгляд не пригодную для жилья площадь. Как результат – теплая и уютная комната под крышей.

История мансарды

Мансарду называют также мансардным этажом, который обустраивается под самой крышей. Мансарда служит жилым или подсобным помещением. Красивое название этот тип комнаты получил, благодаря ноу-хау французского архитектора Франсуа Мансара, который впервые решил наделить функциональностью чердачное помещение в 17-ом веке. Сначала мансарда предназначалась для слуг или использовалась как кладовая, затем под крышей начали оборудовать свои мастерские художники, скульпторы и ремесленники. Жилым помещением мансарда стала в 20-ом веке, когда в больших городах люди начали испытывать острую нехватку жилья.

Зачем нужна мансарда

Мансарду можно сделать на всем чердачном этаже, а можно использовать только часть помещения, при этом планировка предполагает воплощение самых разных дизайнерских решений. Популярность строительства мансардного этажа объясняется стремлением хозяев сэкономить на строительстве, при этом максимально расширив жилое пространство. Мансардное помещение – это отличный и недорогой способ достичь желаемого и рационально использовать каждый квадратный метр дома. К тому же мансарда может служить спальней, детской комнатой, рабочим кабинетом и даже ванной комнатой. Чтобы мансарда выполняла свое назначение, важно учитывать особенности всех коммуникаций в доме, конфигурацию крыши, высоту этажа, нормы пожаробезопасности.

Преимущества мансардной комнаты

Среди неоспоримых достоинств мансардного помещения стоит упомянуть возможность эксплуатации инфраструктуры старой постройки, а также расширение жилого пространства. Мансарда оптимально решает проблему уплотнительной застройки. Мансарду можно установить в два уровня. За счет этого помещения, тепло лучше удерживается в доме, сокращая расходы на отопление. Построить мансарду можно не выезжая из дома и не используя тяжелую дорогостоящую спецтехнику.

Недостатки мансарды

Мансардное помещение имеет и некоторые недостатки. Например, теряется полезная площадь, поэтому желательно иметь дополнительные постройки для хозяйственных целей. Во время строительства надо скашивать потолки, что делает стены более низкими. Для правильного функционирования всех систем дома, необходимо обустроить теплоизоляцию и гидроизоляцию, что предполагает использование сложных технологий. На окнах в мансарде зимой часто скапливается снег, что отнимает естественный свет. Все эти проблемы можно решить на подготовительном этапе и во время строительства.

Требования к помещению

Почему в процессе строительства мансардного помещения предъявляются такие высокие требования к теплоизоляции и гидроизоляции? Мансарда больше других помещений в доме подвержена агрессивному влиянию окружающей среды. Разрушительный эффект производят не только осадки, но и конденсат на крыше от тепла и влажности жилых помещений. Кровля может потерять свою герметичность, строительные детали пострадать от коррозии и сырости. Грамотная тепло и гидроизоляция надежно защитит мансарду и остальные комнаты от холода, жары и осадков.

Факторы комфорта

Другими важными условиями  комфорта и безопасности мансардного помещения является правильная вентиляция, лимит на массу строительных материалов, обустройство защитных элементов, соблюдение технических требований по эксплуатации крыши для обеспечения максимального комфорта всех проживающих в доме. Вентиляция устраняет влагу, вес стройматериалов обеспечивает безопасность работы.

Отделка мансарды

На этапе отделки мансардного помещения для облицовки стен часто используют листы гипсокартона. Также пользуются спросом деревянные панели, вагонка или фанера. Гипсокартон также используется для возведения перегородок. Для этого он крепится на металлические стойки. Между стропилами прокладывается утеплитель, чтобы в помещении было тепло зимой. Стены можно покрасить или оклеить обоями.

Источник: 7homenews
11 Июня 2015