ул. Коммуны, 63, офис №35
0.00 руб.
Корзина ждет пополнения

Можно ли считать ваш дом энергоэффективным?

Увеличение тарифов на коммунальные услуги теперь уже никого не удивляет. Владельцы собственных домов уже привыкли платить немалые деньги за предоставление коммунальных услуг. Для примера отопление двухкомнатного коттеджа в сезон обходится примерно 5-6 тысяч рублей в месяц, а во Владивостоке стоимость отопления может составить 10-12 тысяч рублей. В этой статьи мы постараемся дать рекомендации по обеспечению энергоэффективности вашего дома.

Установить стеклопакеты

Согласно данным предоставляемым специалистами, примерно 15% потерь тепла в доме приходится на оконные конструкции. Сейчас окна собираются из пластиковых профилей, внутри их находится 3-5 изолированных полостей. Их называют камерами, благодаря им, возможно, избежать возникновения мостиков холода. В условиях нашей страны лучше всего устанавливать оконные системы с шириной профиля не меньше 70 миллиметров с двухкамерными стеклопакетами.

Специальные стеклопакеты

Для того чтобы повысить энергоэффективность оконных конструкций применяют специальные типы стеклопакетов. Для примера в таких стеклопакетах используют i-стекло, которое является низкоэмиссионным стеклом с напылением из серебра. Частицы серебра выполняют функцию некого зеркала для тепловой энергии, при этом она отражается со стороны помещения в зимний период и со стороны улицы в летнее время. Замена окон дает возможность уменьшить затраты на отопление, на 20-30%.

Потери при проветривании

Для того чтобы минимизировать затраты на отопление необходимо предотвратить потери тепла в процессе проветривания. В том числе стоит учитывать, что для того чтобы поддерживать хороший микроклимат, воздух в помещении необходимо обновлять каждые два часа. Для того чтобы сократить затраты энергии на отопление, в вентиляционную систему можно установить рекуператор тепла. Благодаря этому устройству воздух, который отводится из дома проходит через теплообменник и нагревает поступающий в помещение воздух.

Установка терморегулятора

Специалисты, работающие в отрасли теплоснабжения, рекомендуют установить в доме автоматические терморегуляторы. Они дают возможность поддерживать комфортную температуру, при этом в каждой из комнат она может быть разной. Но стоит отметить, что для того чтобы можно было быстро регулировать температуру, установленные радиаторы отопления должны быть алюминиевыми. Они могут быстро нагреваться и остывать. Благодаря применению терморегуляторов можно сохранить 20-30% энергоресурсов.

Использование "правильных" отопительных котлов

Дополнительную экономию можно получить посредством использования энергосберегающих отопительных котлов, в которых изменение мощности происходит в автоматическом режиме. Это дает возможность котлу вырабатывать столько тепла, сколько необходимо в определенное время, это уменьшает расходы топлива. В том числе можно приобрести котел с конденсационной технологией, в нем происходит утилизация обработанных дымовых газов. Такие устройства на 10% экономичнее, других моделей котлов.

Какой насос выбрать?

Очень важной частью системы отопления является насос, который обеспечивает циркуляцию теплоносителя по дому. Очень часто собственники частных домов не беспокоятся о том, сколько электричества потребляет насос. Тепловые насосы применяют для обогрева жилья, ведь тепло грунта и поверхностных сточных вод могут стать источником обогрева вашего жилья. Но эта система стоит недешево, для дома площадью в 200 квадратных метров стоимость системы составит 650 тысяч рублей. В итоге владелец дома получает независимость от поставщиков тепловых ресурсов.

Теплоизоляция

Основой дома, отличающегося низким потреблением энергии, является качественная теплоизоляция. Через недостаточно утепленные стены уходит до 40% тепла, а через кровлю уходит до 20% тепла. Правильное герметичное утепление стен, подвала и кровли дает возможность сэкономить большое количество тепловых ресурсов. Теплоизоляция основания дома должна отличаться высокой механической прочностью. Для утепления стоит использовать качественные материалы.

Источник: 7homenews
15 Июня 2015