ул. Коммуны, 63, офис №35
0.00 руб.
Корзина ждет пополнения

Самые распространенные ошибки при монтаже навесных вентилируемых фасадов

У навесных вентилируемых фасадов есть масса преимуществ, но они с легкостью могут сойти на нет, если будет нарушена технология монтажа или неправильно подобраны материалы. Постараемся разобрать основные ошибки при монтаже вентилируемых фасадов.

Малоэтажное строительство

Чаще всего вопросы с соблюдением технологии монтажа вентилируемых фасадов возникают при частном малоэтажном строительстве. Для того чтобы сэкономить, большинство собственников домов обращаются к непрофессионалам, которые не представляют каким образом необходимо работать с современными материалами. В результате чего через несколько лет фасад может потерять свой привлекательный внешний вид. К сожалению, такие ситуации не редкость.

Что такое вентилируемый фасад?

Вентилируемый фасад представляет собой сложную инженерную систему, каждая часть которой выполняет определенные задачи. Облицовочный материал должен защитить систему от воздействия внешних факторов, в том числе он придает зданию привлекательный внешний вид. Теплоизоляция, которая примыкает к стене, призвана улучшить теплотехнические и звукоизоляционные характеристики, гидроветрозащитная мембрана защищает теплоизоляцию от воздействия воды, а вентиляционный зазор способствует удалению конденсата, с другой стороны.

Правильная установка

Долговечность вашего фасада, прежде всего, будет определяться не столько типом используемых облицовочных материалов, сколько скорее качеством их изготовления и правильной технологией монтажа конструкции. Самой распространенной ошибкой является желание заменить кронштейны, которые рекомендованы производителем фасада на более дешевые варианты, которые отличаются своими характеристиками. Кронштейны, не предназначенные для крепления вентилируемых фасадов, не характеризуются необходимой несущей способностью, или способны нарушить свойства фасада увеличивая площадь сечения "мостиков холода".

Зачем нужен вентиляционный зазор?

Ширина вентиляционного зазора навесного фасада зависит от длины устанавливаемого кронштейна. Именно поэтому если строители хотят сэкономить на кронштейнах и выбирают более короткие модели или используют товары заменители кронштейнов, для примера направляющие для гипсокартонного профиля или бруски из дерева, в итоге, получается не вентилируемый фасад, а конструкция, которая в принципе не может проветриваться. Из-за чего теплоизоляция и несущие стены, в конечном счете, отсыреют и со временем разрушатся.

Установка анкеров для кронштейнов

Еще одной распространенной ошибкой является неправильное размещение анкеров для кронштейнов непосредственно в несущей стене. Так, для бурения отверстий в бетонной плите можно применить перфоратор, в кирпичной кладке стоит проделывать отверстия, только используя дрель, при этом необходимо соблюдать требования относительно расположения отверстий от края и швов кладки. Если не соблюдать такие условия, то кронштейн не выдержит заявленную нагрузку.

Отказ от применения прокладок

Еще одной ошибкой при монтаже вентилируемых фасадов является отказ от применения прокладок при установке кронштейнов. Из-за прямого контакта с поверхностью бетонной стены, кронштейны поддаются коррозии, это, в конечном счете, отразится на долговечности всей конструкции. Отметим, что внимание к деталям в процессе монтажа несущей конструкции повлияет на внешние характеристики навесного фасада.

Использование утеплителей

Сегодня в вентилируемых фасадах чаще всего используется негорючая минеральная вата, которая сделана на основе базальтового волокна. Но иногда на этапе проектирования некоторые стараются заменить этот материал, на более дешевые аналоги. Для примера пенополистирол – это пожароопасный материал, который может привести к возникновению лишней влаги. Более универсальным характеристиками обладает минеральная вата, сделанная на основе стекловолокна, поэтому ее применение нельзя рассматривать как ошибку.

Источник: 7homenews
18 Июня 2015