ул. Коммуны, 63, офис №35
0.00 руб.
Корзина ждет пополнения

Секреты строительства ниши из гипсокартона

Если в вашем доме не очень много места, и при этом у вас много вещей, у вас есть возможность исправить эту ситуацию и создать в любой из комнат одну или несколько ниш, выполненных из гипсокартона. Это может быть небольшое углубление, небольшие прямоугольные полочки или целая стена-грот, вид ниш будет зависеть от ваших потребностей.

Все делаем по плану

Как и любая другая конструкция, ниша из гипсокартона требует создания чертежей. Это, может быть, простой набросок на бумаге, в котором будут указаны размеры и детали конструкции. Главное, у вас должно появиться понимание того, что вы планируете сделать, и как это будет выглядеть, в конечном счете. На этапе чертежей стоит сразу учитывать габариты конструкции, а также делать нишу довольно широкой, оставить доступ для крепления боковых поверхностей.

Все хорошо в меру

Принцип - все хорошо в меру - является обязательным в строительстве и дизайне. Поэтому удачные дизайнерские решения в одном случае способны вызвать прекрасный эффект, а в другом неуместны и просто портят общую картину. Из гипсокартона могут получиться отличные подобия стеллажей или полок. Поэтому не удивительно, что большинство дизайнеров принимают решение заменить некоторые из предметов мебели конструкциями, выполненными из гипсокартона. Но увлекаться с нишами и полками не стоит, большое количество таких элементов может превратить комнату в кладовку.

Для чего нужны ниши

Сделав нишу правильно, подобранной формы, а также размера, можно визуально расширить пространство в ванной комнате, для этого будет достаточно сделать углубление и встроить туда зеркало. Ниша поможет спрятать кухонные стеллажи, спинку кровати или большой телевизор. В том числе нишу можно использовать для хранения детских игрушек, всяких мелочей в коридоре или сделать выставку безделушек в гостиной.


Делаем все по правилам

Недостаточно просто купить гипсокартон, дюбели, профиль, взять уровень и шуруповерт. Необходимо еще знать о свойствах гипсокартонных листов, с которыми вам предстоит работать и уметь правильно их выбирать, а также кроить. Плюс ко всему вам предстоит правильно собрать конструкцию ниши, используя чертежи. Выбирая материалы для создания ниши, стоит учитывать три основных фактора: назначение ниши, условия ее использования и размеры.


Выбираем материалы

Подбирая материалы для строительства ниши в ванной, кухне или в других местах с повышенной влажностью, стоит остановить свой выбор на влагостойких ГКЛ. Для декоративных ниш в спальне и гостиной можно использовать стандартный гипсокартон. Выбор толщины профиля будет зависеть от степени нагрузки. При строительстве не декоративных конструкций стоит использовать профиль не тоньше 0,25-0,5 миллиметров, а еще лучше запастись рифленым профилем.

Разметка перед строительством

Для того чтобы обеспечить правильную разметку, вам понадобится хороший уровень и ваша аккуратность. После того как на стене появится вся необходимая разметка будущей ниши, можно переходить на следующий этап возведения конструкций. Лучше всего под направляющие профили, которые полностью должны повторять рисунок разметки, положить уплотнительную ленту. Далее, монтаж будет продиктован формой ниши.

Монтаж конструкций

Если вы планируете сделать нишу в коробе, первыми предстоит обшить боковые грани и установить их на место в уже готовом виде. После того как будет проведена досборка каркаса, необходимо закрыть гипсокартоном внутренние стенки ниши, в самый последний момент перекрывается фронтальная часть. Финишная отделка ниши схожа с обработкой других конструкций, выполненных из гипсокартона.

Источник: 7homenews
3 Июля 2015