ул. Коммуны, 63, офис №35
0.00 руб.
Корзина ждет пополнения

Новые свойства строительных материалов сделанных из дерева

На сегодня строительные материалы из дерева приобретают такие свойства, которыми они никогда не обладали. В итоге можно получить постройки, которые сильно отличаются от традиционного сруба.

Что хотелось изменить?

Стоит признать, что древесина является неидеальным материалом. Дома, сделанные из дерева с естественной влажностью, дают осадку, которая влечет за собой множество сложностей. Срубу необходимо дать время, это значительно удлиняет процесс строительства, при этом в доме вполне может повести стену или перекосить дверной проем. На бревнах со временем появляются трещины, и даже обработанная древесина не лишена этого недостатка. Для того чтобы свести все минусы древесины к минимуму были придуманы клееные деревянные материалы.

Клееный брус

В основе создания клееного бруса лежала здравая логика. Если древесина естественной влажности дает усадку, значит, ее необходимо высушить. Внутри дерева появляется напряжение, поэтому необходимо компенсировать эти силы встречными, для того чтобы материал не изменял свою форму. В том числе предстояло позаботиться о внешнем виде материала, требовалась обработка поверхности материала по высокому классу чистоты. Так современные технологии дают возможность учесть все вышеуказанные требования. В результате чего и появился клееный брус.

Изготовление клееного бруса

Клееный брус делают из качественной и специально отобранной древесины хвойных пород деревьев. Такие доски называют ламелями, перед склейкой их окрашивают, убирая естественные эффекты, пропитывая антисептическим раствором, после обрабатывают с наружной стороны. Полученный материал уже готов для использования в строительстве, но после того, как ламели склеивают, они начинают обладать еще большим количеством положительных характеристик.

Основные характеристики клееного бруса

Уровень содержание влаги в клееном брусе составляет не больше 12%, это гарантирует отсутствие усадки, а также хороший уровень обработки поверхности, обеспечивает прекрасный внешний вид. Клееный брус долговечен, прочен и устойчив к воздействию влаги. Его можно использовать для строительства стен, несущих конструкций каркасных построек. Так как в клееном брусе не смогут появиться трещины, то такая постройка сможет простоять не одно десятилетие.

Экологичность бруса

Еще одной особенностью клееного бруса является его экологичность. Часто говорят, что клей, который используется для производства бруса синтетический и, создавая сплошную пленку, не дает конструкциям, сделанным из клееного бруса дышать. Но это не совсем так. Прежде всего, все материалы, которые используются для создания клееного бруса, изготавливают на натуральной основе. Плюс ко всему производители располагают клеевые швы таким образом, чтобы воздух мог проникать сквозь древесину и обеспечивал комфортное пребывание в доме.

Клееное бревно

Форма клееного бруса пришлась не всем по душе, есть настоящие любители ретро, которые предпочитают строить дома из бревна. В отличие от бруса, крайние ламели в клееном бревне имеют закругленную форму, поэтому по своему виду он практически не отличается от классического бревна. Но этот материал может похвастаться лучшими показателями теплоизоляции и надежности. Бревна прилегают плотно друг к другу благодаря плоской форме верхней и нижней частей. Этот сруб не потребует времени на усадку.


Большепролетные конструкции

Эти конструкции стали производить недавно, но эффект от их использования был очень ощутим. Клееный брус и обычный брус или бревно не могут обеспечить должное перекрытие многометровых пролетов. До появления этих конструкций применяли балки, сделанные из бетона или стали, но в этом случае возникала проблема большой нагрузки. Для постройки необходимо было сделать мощный фундамент, а это значительно увеличивало стоимость строительства. Большепролетные конструкции представляют собой деревянный монолит.

Источник: 7homenews
7 Июля 2015