ул. Коммуны, 63, офис №35
0.00 руб.
Корзина ждет пополнения

ЛЕСТНИЦА – ДРЕВНЕЙШИЙ СТРОИТЕЛЬНЫЙ ЭЛЕМЕНТ

Лестница, пожалуй, один из самых древних и необходимых строительных элементов, возникший во времена самых первых поселений. Исполинской лестницей видится Вавилонская башня. Лестницы встроены в пирамиды и античные храмы. Могучие рыцарские замки и дворцы восточных владык словно пронизаны лестницами – шедеврами тогдашнего архитектурного искусства.

К сожалению, бетонные лестницы в городских многоэтажных домах произведениями искусства назвать нельзя. Они просты и строго функциональны – словно не было Ренессанса, классицизма, модерна... Однако те, кто в наше время взялись устраивать свою жилую среду по собственному вкусу, владельцы элитных двухуровневых квартир, частных домов и даже дачных домиков при устройстве лестницы вполне могут реализовать свое эстетическое чувство, фантазию, вкус, понимание конструкции и материалов. Сегодня лестницы ведут нас не только в небо, но и в обычные спальни, гостиные, бильярдные или зимние сады.

Кому надо объяснять, что такое лестница? Кажется, все и так это знают. Однако реально представлять, как устроена лестница, какие есть альтернативы, все же необходимо многим. Индивидуальному застройщику, для того чтобы объясниться с архитектором и строителями; покупателю двухуровневых апартаментов повышенной комфортности; владельцу старой квартиры на последнем этаже, решившемуся на строительство мансарды; счастливому собственнику двух расположенных одна над другой квартир, мечтающему объединить их в общий жилой комплекс. Поскольку архитектор и строители зависимы от заказчика, который всегда прав, тому поневоле придется самому вникнуть в логику, конструкцию и технические параметры.

Искусство архитектора – как раз в том, что созданная им лестница, даже самая большая и тяжелая, выглядит изящной, легкой и воздушной, идти по ней приятно и безопасно. Современные технические возможности и новые технологии позволяют удовлетворить самые взыскательные запросы, качественно и экономично воплотить самый смелый строительный проект. Поэтому современная мода на лестницы отличается удивительным разнообразием.

Спроектированная и построенная по всем правилам архитектуры и искусства лестница – сложное и дорогостоящее сооружение. Кроме того, время ее службы не меньше срока службы всего дома. Лестница должна стать единым целым с вашим жилищем и при этом не раствориться в нем, а украсить интерьер. Словом, ваши внуки через много лет должны гордиться лестницей, которую вы выбрали.

О том, что при строительстве дома о лестнице нужно думать в самом начале, а устанавливать ее в конце отделочных работ, наверное, знает каждый строитель. Да и для архитекторов считается само собой разумеющимся, что проект лестницы нужно выполнять при проектировании всего здания в целом, грамотно решив задачи планировки, определив способ крепления лестниц к несущим конструкциям, размеры и положение проемов в перекрытиях. Чрезвычайно обидно, когда это простое правило не учитывается в должной мере самим заказчиком и после масштабного дорогостоящего ремонта остается слишком мало места и конструктивных возможностей для того, чтобы построить удобную и красивую лестницу. В лучшем случае для заказчика это обернется дополнительными материальными затратами, т. к. придется использовать неэффективные и дорогие конструктивные решения, хуже, если заказчик, его дети и внуки будут расплачиваться неудобством эксплуатации слишком узкой, крутой лестницы.

Термины

Рассказывая о лестницах, не избежать некоторой специальной терминологии:

Балюстрада
– ограждение лестничной площадки или балкона над лестницей. Как правило, имеет полукруглую форму.
Балясины
– декоративные детали ограждения, находящиеся между ступенями и перилами, напоминающие колонну.
Больцы
– специальные стальные болты, вмонтированные в стену, на которые крепится лестничная ступень, также стальной крепежный элемент, соединяющий ступени между собой. «Лестница на больцах» – тип основания лестницы, где нет опорного каркаса, нагрузку принимают ступени и перила, а лестница кажется висящей в воздухе.
Косоур
– несущий элемент лестницы, наклонная несущая балка под ступенями лестничного марша. Лестница может иметь один или два косоура. Изготавливаются из металла, дерева, железобетона. Закрепляя, ступени прибивают, вставляют или приклеивают к пазам косоура.
Марш (пролет)
– функциональный и конструктивный элемент, подъем, соединяющий две лестничные площадки и опирающийся на них. Состоит из непрерывного ряда ступеней.
Опорная труба
– центральный столб, вокруг которого закручивается винтовая лестница.
Основание лестницы
– конструкция, которая удерживает лестницу в стационарном положении. Самые распространенные типы оснований – косоур, больцы, опорная труба.
Проступь
– горизонтальная рабочая часть ступени, элемент, по которому ступаем.
Подступенок
– вертикальный элемент ступени, доска или плита, расположенная под верхним порогом ступени и закрывающая зазор между ступенями. Придает лестнице дополнительную жесткость, выступает как декоративный элемент.
Средняя линия марша
– это воображаемая линия, которая в прямолинейных маршах проходит по середине ширины марша, а в криволинейных лестницах – на расстоянии 40–50 см от края пролета, для винтовых лестниц – по оси центральной опоры.
Тетива
– несущая наклонная балка, подобно косоуру, но к тетиве ступени крепятся не сверху, а «врезаются» во внутренние стороны тетивы, например вставляются в пазы или гнезда.
Шаг лестницы
– высота одной ступени, включая ее толщину.

Размещение в доме

Комфорт дома, интерьер его основных помещений, композиция фасада во многом будут определяться удобством расположения, размером, формой и отделкой лестниц. Довольно часто основная лестница размещается в центре дома, комнаты располагаются по периметру стен, получая достаточное естественное освещение. Самый эффектный и эстетичный вариант – широкая открытая лестница располагается в холле или большой общей комнате, гостиной, каминной, где для нее в потолке предусмотрен широкий проем, делающий комнату более высокой и нарядной. Изолированные лестницы, вынесенные в своеобразную лестничную клетку, имеют свой плюс – упрощают конструкцию перекрытий. Если места мало, придется использовать винтовую или поворотную лестницу с забежными (треугольными) ступенями.

При проектировании должна учитываться конструкция, состояние и особенности материала стен и перекрытий, к которым крепятся несущие элементы лестницы. Деревянные, самые распространенные лестницы чувствительны к микроклимату, температуре и влажности помещения, поэтому не следует ставить их вблизи отопительных приборов, южных окон и влажных северных углов домов. Если вы дорожите пространством, сразу постарайтесь с умом использовать уголок под лестницей для размещения кладовки, гардероба или книжных шкафов.


Формы лестниц

В плане форма лестниц зависит от взаиморасположения маршей и площадок и может быть прямолинейной, поворотной, криволинейной, а также винтовой (веерной). Прямолинейные маршевые лестницы считаются самыми простыми, традиционными и распространенными. Использовать их хорошо там, где нет необходимости экономить место. От величины здания, планировки отдельных помещений и от их назначения зависит количество маршей.

Нет ничего проще одномаршевых конструкций – прямой лестницы, состоящей из одного пролета. Они легки в изготовлении, прочны и удобны в эксплуатации, однако из-за излишней крутизны пригодны лишь в качестве вспомогательных – подвальных, чердачных, мансардных или кровельных лестниц. Самые простые среди основных лестниц – двухмаршевые, какие можно увидеть в любом доме массовой застройки, – в пределах каждого этажа находится промежуточная площадка и два одинаковых марша. Трехмаршевые лестницы встречаются значительно реже, их приходится делать при большой высоте потолков в элитных и загородных домах.

Если направления отдельных маршей образуют угол, лестница называется поворотной. Теоретически марши могут располагаться под любым углом относительно друг друга. Однако в силу прямоугольности помещений поворот выполняется на прямой угол. Соответственно, при разном числе маршей лестницы могут быть четвертьоборотными, полуоборотными и круговыми. Преимущество поворотных лестниц в том, что при одной и той же высоте ступеней они занимают меньшую площадь в помещении, чем прямые. Однако по ним не так удобно носить крупногабаритные вещи, мебель и т. п. и они опаснее в эксплуатации.

Дополнительный способ сэкономить место – использование веерных и забежных ступеней. Забежные ступени – клиновидные в плане, они как бы забегают одна под другую. В самом узком месте (внутренний участок поворота) ширина ступени должна быть не менее 80 мм, а лучше 120 мм. Совмещая прямые марши и площадки со ступенями, удается вписать лестницу там, где обычные варианты просто не помещаются. Предельный вариант экономичной по занимаемому пространству лестницы – винтовая, состоящая из одних забежных ступеней. Однако есть мера всякой экономии. Понятно, что жилые помещения должны соответствовать противопожарным требованиям. Одним из них является то, что на путях экстренной эвакуации винтовые лестницы и забежные ступени, а также ступенчатые лестничные площадки предусматривать не следует.

Самая сложная в изготовлении, но исключительно эстетичная лестница – с частично либо полностью изогнутыми маршами. Марши могут иметь дугообразную, эллиптическую, кольцевую форму горизонтальной проекции, в этом случае интерьер становится выразительнее.


Выбор шага

Выбирая лестницу, по которой будете ходить каждый день, подумайте, что на долгие годы вперед вы выбираете собственный шаг. Вы желаете быть подвижными и энергичными или двигаться размеренно и плавно? Вам хочется демократичности или аристократизма? Воли или покоя? По сути, между этими полюсами укладывается все разнообразие лестниц. Подумав о детях и пожилых людях, о себе в преклонном возрасте, предусмотрите площадки для отдыха, плавный уклон и широкие ступени. А также помните о том, что лестница существует еще и для того, чтобы поднимать и спускать громоздкие вещи, мебель.

И тут от абстракций и аллегорий мы переходим к геометрии. Все лестницы делятся на три группы: главные, компактные и крутые (приставные, стремянки и трапы). У крутых лестниц угол наклона от 90 до 60 градусов. У компактных – от 60 до 45 градусов. У главных – менее 45 градусов. В погоне за экономией пространства заказчик обычно стремится к крутым лестницам с узкими ступенями. Увлекаться этим не стоит.

Уклон – первый из факторов, определяющий удобство лестницы. В настоящее время особенности движения человека изучены в мельчайших подробностях, отражены в научных трудах и нормативных документах. Грамотный проектант может учесть даже влияние особенностей комплекции заказчика, оптимальную траекторию его движения при прохождении поворота, площадки или забежных ступеней. Считается, что наилучший угол подъема для маршевых лестниц составляет 30–40 градусов. Максимальный уклон внутриквартирных лестниц 1:1,25; в двухэтажных домах – 1:1,75; в трехэтажных домах – 1:1,5.

Следующий параметр – ширина ступени. Она не должна быть меньше длины ступни человека, чтобы каблук опирался прочно и надежно, не повисая в воздухе. Самые удобные ступени имеют ширину 25–30 см. Очень часто, для обеспечения требуемой ширины ступени, их размещают со смещением, так, что одна чуть нависает над другой. Высота ступеней связана с их шириной. Чтобы ходить было удобно, сумма ширины и высоты ступени должна равняться ширине шага человека при данном уклоне. Формулу для такого расчета впервые разработал еще в XVIII веке французский архитектор Жан-Франсуа Блондель. Самой комфортной высотой ступени принято считать 15 см, вполне удобно 140–170 мм, предельно – 200 мм. Размеры всех ступеней должны быть совершенно одинаковы не только по эстетическим соображениям, но и для того, чтобы двигаться по лестнице без напряжения.

Практика показывает, что необходимо четко определить количество ступеней в марше. Если их меньше трех, нечего и огород городить, если больше восемнадцати, двигаться по лестнице будет очень неудобно, нужны промежуточные площадки. Не стоит забывать и о высоте проема над лестницей. Чтобы не цепляться макушкой или переносимыми вещами, эта величина должна быть не менее двух метров, а если хозяева квартиры высокие, то и больше. От ширины марша зависит то, сможете ли вы разойтись на лестнице или ходить по ней придется по очереди. В строительных нормах заложено, что ширина основных лестниц и площадок должна быть не менее 1,05 м, а лучше 1,32–1,4 м; в крайнем случае для внутриквартирных лестниц ширина может быть около 90 см, но не меньше. Не будем забывать о перилах. Их высота от ступени – 90–110 см. Если ширина марша более 1200 мм и в доме живут пожилые люди, перила нужно расположить по обеим сторонам лестницы. У вас маленькие дети? Значит, ограждение должно быть таким, чтобы они не могли выпасть или сунуть голову между балясинами. Иногда приходится даже ставить по две балясины на ступень или сплошное (сетчатое, прозрачное) ограждение.

Кроме расчета геометрии, приходится учитывать конструктивные факторы. Лестница обязательно делается с подступеньками и подшивается снизу, если предполагается, что под ней могут находиться люди, либо если в доме есть дети – чтобы они туда не провалились. При использовании скользких материалов – металла, камня, плитки – ступени покрывают составом, препятствующим скольжению, делают сверху накладки из дерева, резины, коврового покрытия, обрабатывают материал для обеспечения должной шероховатости. Особое внимание уделяют освещению лестницы, заранее продумывают, чтобы выключатели были доступны.


Ограждения

Ступень – это всегда только плоскость. Если недостатки лестничного марша иногда можно скрыть ковровым покрытием, то ограждение и перила видны всегда. Изысканные перила или балюстрада могут стать предметом гордости хозяина дома, особенно если они хорошо сочетаются с интерьером. Декоративные лестничные ограждения как элементы конструкции не только обеспечивают удобство и безопасность при передвижении по лестницам, но и являются главными ее украшениями. Традиционная деталь ограждений – балясины, фигурные столбики, которые, наряду со стойками лестничного ограждения, поддерживают перила с поручнями. Излюбленный элемент в архитектуре частного строительства, балясины придают интерьеру аристократичный вид, указывают на достаток и хороший вкус хозяина, бывают деревянными, каменными, металлическими, декорируются художественной резьбой. Очень популярным направлением в дизайне стали металлические ограждения. Изделия, выполненные методом горячей ковки, могут исполняться по эскизам заказчика или представлять собой высокохудожественные авторские работы.

Конструкции в стиле хай-тек предполагают использование нержавеющей стали. Специальная полировка придает ей неповторимую глубину и эффект мягкого свечения. Сталь намного долговечнее, чем другие отделочные материалы. В ограждениях используют и латунь. При наличии хорошего освещения она вносит в помещение теплоту солнечного света и совершенно меняет интерьер, придавая ему солидность. Латунь гармонирует практически со всеми породами дерева, однако очень требовательна к уходу и эксплуатации – будьте готовы регулярно наводить блеск. Наконец, очень эффектным является сочетание блеска нержавеющей стали с прозрачностью стекла, создающего ощущение воздушности и легкости. Ну а конкретное художественное решение должно увязывать дизайнерский проект лестницы со стилем и интерьером квартиры

Источник: Стройка
8 Июля 2015