ул. Коммуны, 63, офис №35
0.00 руб.
Корзина ждет пополнения

Использование шпунтовых и пазогребневых конструкций в строительстве

Основными задачами современной строительной индустрии является экономия не только материалов, но и времени. Получить такие результаты, в том числе можно благодаря унификации основных узлов и упрощения процесса монтажа конструкций с одновременным увеличением их надежности. Именно такой технологией является использование шпунтового соединения, которое можно применять для решения разнообразных задач.

Шпунтовое или пазогребневое соединение

Каждый строитель хотя бы раз сталкивался со шпунтовым соединением. В его принцип положено закрепление элементов конструкции друг с другом, при помощи продольного гребня на грани одной из деталей, которая вставляется в соответствующий ему по форме паз на другой детали. В некоторых случаях такой тип соединения называют пазогребневым.

Классификация шпунтовых конструкций

Шпунты можно классифицировать по количеству и форме пазов. Так, выделяют двойное, шпунтовое соединение, соединение, которое имеет вид "ласточкиного хвоста", а также широкий и узкий шпунт. Элементы, которые соединяются при помощи шпунта, могут создавать одну плоскость или размещаться под углом относительно друг друга.


Применение шпунтовых конструкций

Простые соединения "в четверть" и аналоги часто используют в производстве мебели. Так, шпунтовые сваи применяют для строительства гидротехнических сооружений, для опор мостов и набережных, с их помощью укрепляют стенки котлованов. К таким сваям относят и шпунт Ларсена - это металлический желоб с закругленными замками на кромках. В строительстве домов чаще всего используют "классический" тип шпунтового соединения.

Преимущества использования

Шпунтовое соединение имеет столь большую популярность из-за своей конструкции, оно предотвращает сдвиг деталей относительно друг друга в направлении, которое перпендикулярно плоскости соединения, при этом создается ровная поверхность. Для того чтобы зафиксировать соединяемые элементы в других направлениях, необходимо делать дополнительный крепеж, в качестве которого могут выступать гвозди, клей, саморезы, цементный раствор.

Если говорить о клеевой фиксации, то шпунт дает возможность значительно улучшить надежность практически любой конструкции. В процессе его использования площадь контакта соединяемых деталей увеличивается, в итоге, повышается надежность клеевого соединения. При таком соединении не повреждаются края элементов, а также не образуются щели в стыках, это дает возможность добиться лучших эксплуатационных показателей.

Распределение нагрузки

Еще одним преимуществом использования такого рода соединения является равномерное распределение нагрузки. Перпендикулярное поверхностное усилие, которое приложено к одной из деталей через шпунтовое соединение, равномерно передается смежным деталям конструкции. Прочность такого соединения выше по сравнению с гвоздями или саморезами. При помощи комбинирования нескольких способов крепежа, для примера - шпунт дополнительно закрепляется саморезами, можно достичь большей прочности.

Скорость монтажа

Шпунтовое соединение отличается быстротой монтажа. На практике это применяется для упрощения большинства строительных операций, в процессе строительства стен и перегородок, при укладке полов. Использование отделочных и строительных материалов с такой технологией монтажа значительно ускоряет процесс проведения различных строительных работ. Шпунтовое соединение минимизирует влияние человеческого фактора на создаваемую геометрию конструкции.


Источник: 7homenews
10 Июля 2015