ул. Коммуны, 63, офис №35
0.00 руб.
Корзина ждет пополнения

Применение сухостойной сосны

Жители Европы уже давно по достоинству оценили качество сухостойной сосны, но в России этот строительный материал появился относительно недавно. И даже несмотря на его высокую стоимость в сравнении с оцилиндрованным бревном, он нашел своих покупателей и на российском рынке.

Что за материал?

Сухостойная сосна представляет собой дерево, произрастающее в северных широтах, расположенных возле Полярного круга. Такая древесина высыхает на корню после своей гибели. Допустим, взрослое дерево, по каким-то причинам перестает получать питание и умирает. Но такое дерево еще на протяжении долгого времени может простоять в вертикальном положении. За этот период дерево высушивается, становится крепче и прочнее, получая высокие характеристики устойчивости к различным атмосферным явлениям.

Основные особенности

Сухостойной сосне удается сохранить все лучшие свойства древесины: регуляцию влажности, экологичность, способность наполнять пространство полезными веществами, которые могут убивать бактерии. А также такой материал лишен негативных характеристик, которые присущи обыкновенной древесине. Это практически идеальный материал, который подойдет для малоэтажного строительства. По своим характеристикам сухостой занимает первые позиции среди всех пород деревьев, которые используются в строительстве.

Строить или нет?

Большинство людей боится строить дома из древесины. Так как влажность и неравномерная усушка могут привести к деформации конструкции дома, могут появиться жуки, грибок или плесень. Некоторые сомневаются в прочности домов, построенных из дерева. Именно для таких скептиков и был открыт сухостой, который дает возможность забыть о ремонте своего дома примерно лет на 300.

Основные преимущества

Прежде всего, сухостой не подвержен усадке и растрескиванию сруба, используемого для строительства деревянного дома. Плюс ко всему, принимая решение построить дом из сухостойной сосны, вы обеспечите здоровый климат внутри вашего дома, так как при строительстве из сухостоя нет необходимости использовать средства для дополнительной обработки материала, такие как лаки, краски, антисептики.

Экологичность

Благодаря тому, что сухостой очень редко обрабатывают в заводских условиях, он может сохранить весь спектр своих природных свойств и качестве и при этом отличаться экологичностью. Тщательный отбор древесины в случае с сухостоем, ее обработка в ручном режиме, позволяют считать такие дома уникальными и фактически сделанными "своими руками". Всем известно, что дома, сделанные из дерева "дышат". В таких домах тепло зимой и прохладно летом.

Внешние характеристики

Обращая внимание на эстетический аспект этого материала необходимо отметить, что дома, созданные из сухостойной сосны, несмотря на их цвет и длину бревен выглядят как оригинальные архитектурные строения и смогут дать фору любым домам, построенным из других материалов. Каждый дом, построенный из этого материала уникален, он соединил в себе годы традиций и заботу мастеров, которые занимались выращиванием дерева.

Использование сухостоя

Сухостой пользуется большой популярностью и спросом в Канаде и Финляндии. Дома из сухостойной сосны выглядят достаточно внушительно и по-северному сурово. Каждое здание, построенное из сухостоя, уникально. Сухостойная сосна произрастает в труднодоступных местах, возле болот и на берегу озер, это делает процесс добычи материала довольно сложным. Проще всего добывать и вывозить сухостой в зимнее время. Каждое дерево для рубки выбирается отдельно, при этом учитывается качество и диаметр ствола.

Источник: 7homenews

14 Июля 2015