ул. Коммуны, 63, офис №35
0.00 руб.
Корзина ждет пополнения

ДЕКОРАТИВНЫЕ ШТУКАТУРКИ

Декоративные штукатурки с успехом заменяют многие отделочные материалы. Они подойдут для стены и потолка. Также декоративная штукатурка может применяться для отделки колонн, карнизов, подоконников и дверей.

Декоративные штукатурки (их иногда называют гранулятом) представляют собой толстослойные декоративные покрытия с наполнителем в виде включенных гранул мрамора, гранита и т. п. Структура покрытия определяется размером и формой зерна наполнителя, а также технологическими приемами нанесения и используемым инструментом. Толщина покрытия декоративных штукатурок обычно варьируется в пределах от 1 до 5 мм.

Фактуры декоративных штукатурок весьма разнообразны. Но в целом виды структур можно разделить на три типа: однородные шероховатые (так называемая Edel-структура), бороздчатые (Rillen-структура) и моделирующие (Roll-структура). Последние позволяют создавать произвольный рисунок.

Рисунок на поверхности декоративной штукатурки создается за счет различий в форме зерен наполнителя. Например, в штукатурках, создающих бороздчатую поверхность, зерно имеет овальную форму, а в однородно-шероховатых – округлую. В места продаж структурные штукатурки поставляются неокрашенными. Колеровку производят на месте отделочных работ или прямо в магазине. Последний вариант предпочтительнее, поскольку специалисты сделают именно тот цвет, который вы укажете в каталоге (а там огромное количество оттенков – от нескольких сотен до нескольких тысяч в зависимости от фирмы-изготовителя состава).

По виду связующего гранулят обычно делят на полимерный (акриловый и силиконовый), минеральный и силикатный (он делается на основе жидкого калийного стекла).

Декоративные полимерные штукатурки на основе акриловых смол представляют собой готовый к применению водно-дисперсионный состав. Такие составы производят на основе полимерного связующего и наполнителя – от гранулированного мрамора до зольных отходов и стекла.

Акриловые штукатурки предназначаются для оштукатуривания зданий как внутри, так и снаружи. Они применяются на всех ровных минеральных основаниях, таких как бетон, пенобетон, гипс, штукатурка, гипсокартонные плиты и др. Такой гранулят образует гидрофобное покрытие и пропускает водяной пар. Они характеризуются большой стойкостью к различного рода повреждениям, атмосферным воздействиям, мытью, чистке и т. п.

Гранулят – более холодный материал, чем, например, обои, поэтому его уместнее использовать в нежилых помещениях: в ванной, коридоре, холле, на кухне и др.
По величине гранул штукатурки делятся на следующие группы: крупнофактурные – 3–5 мм, среднефактурные – 1,5–2,5 мм, мелкофактурные – 0,5–1 мм, тонкофактурные – менее 0,5 мм. На упаковке не всегда обозначаются эти размеры, но обязательно указывается группа, к которой принадлежит материал.
Размер гранул определяет не только внешний вид поверхности, но и расход состава – чем они крупнее, тем расход выше (физически невозможно положить на стену слой тоньше размера зерна). При этом меняется и цена квадратного метра покрытой штукатуркой поверхности.
При нанесении декоративной штукатурки дефекты поверхности более 5 мм необходимо выровнять, а влажное основание – просушить, так как нанесение на такую поверхность может привести к изменению цвета материала.

Силиконовые штукатурки

Силиконовые декоративные штукатурки на связующем из силиконовых смол поставляются в виде готового к применению состава. Их наносят на все виды минеральных оснований и на старые дисперсионные покрытия. Из всего существующего ассортимента водно-дисперсионных отделочных материалов они обладают самыми высокими эксплуатационными свойствами. Силиконовые штукатурки паропроницаемы, противостоят появлению грибка и плесени, устойчивы к УФ-воздействию благодаря использованию только неорганических пигментов и красителей (этим обусловлено широкое применение силиконовых штукатурок при фасадных работах) и др.

Наконец, такие составы не токсичны и безопасны для здоровья, а потому могут с успехом использоваться при оформлении интерьеров в жилых помещениях. В основном полимерные штукатурки поставляются в ведрах и не требуют дополнительной обработки или подготовки перед использованием. Применение полимерных декоративных штукатурок позволяет избежать появления усадочных трещин на поверхности, так как в отделочном покрытии не возникают внутренние напряжения, а образующаяся пленка полимерного связующего обладает необходимой эластичностью.


Минеральные штукатурки

Минеральные штукатурки чаще всего используются для наружной отделки. Данный декоративный гранулят представлеют собой сухую смесь, содержащую, как правило, природные компоненты: кварцевый песок, белые цементы, гашеную известь, а также небольшое количество полимерных добавок. Некоторые производители вместо кварцевого песка в этих растворах используют специально разработанные облегченные заполнители, изготовленные из минерального сырья. Это не только обеспечивает более легкий вес (а, следовательно, и меньшую нагрузку на стены), но и повышает стойкость материала к резким перепадам температур, воздействию влаги, солнечных лучей, ветра, замерзанию и оттаиванию.

В структуре минеральных декоративных штукатурок, изготавливаемых на основе цемента, возможно образование усадочных трещин (шириной не более 0,1 мм), которые различимы только при очень тщательном осмотре с расстояния менее 50 см. Такие трещины не являются дефектом покрытия.


Силикатные штукатурки

Силикатные штукатурки на основе так называемого жидкого калийного стекла поставляются в виде готового к применению состава. Они применяются для декоративной защиты фасадных и внутренних поверхностей стен, для всех видов строительных, «мелко» обработанных оснований (мелкозернистые минеральные штукатурки, волокно-цементные и гипсокартонные плиты, ДСП), а также как заключительный слой в фасадных теплоизоляционных системах. Этот материал обладает высокой паропроницаемостью и водоотталкиваемостью. Главный недостаток таких гранулятов – ограниченная цветовая гамма.


Оригинальное решение

Помимо традиционных сфер применения, декоративные штукатурки используются для создания орнаментов, рисунков и целых художественных панно. Причем не только плоских, но и объемных – многослойных, что позволяет придать дому или квартире необычный колорит. Следует иметь в виду, что подобное оформление – практически единственный способ фрагментарного ремонта поверхностей, покрытых гранулятом.

Отдельного рассмотрения заслуживают декоративные отделочные материалы, получившие у производителей название «вариосистемы». Декоративные вариосистемы (флоки) – это отделочные материалы, состоящие из нескольких компонентов, которые в определенном порядке наносятся на обрабатываемую поверхность: сначала клей, затем многоцветные частицы-хлопья. После того, как клей засохнет, валиком или напылением наносят завершающее лаковое покрытие, придающее материалу высокую износостойкость.

Флоковые покрытия используют для отделки практически любых поверхностей: стен, потолка, подоконников, дверей, колонн и карнизов. Несмотря на то, что краски наносятся напылением, ими удобно покрывать даже небольшие предметы и поверхности сложной формы, так как флоки прилипают только к клеевой основе. Частицы бывают разной формы, размера и расцветки. Они могут быть даже светящиеся и полосатые.

Флоковые штукатурки неплохо скрывают мелкие трещины и неровности. При этом их не рекомендуют использовать с «дышащими» материалами, потому что последний слой закрепляющего лака не паропроницаем.

Источник: Стройка
21 Июля 2015