ул. Коммуны, 63, офис №35
0.00 руб.
Корзина ждет пополнения

Применение стеновых панелей

Ежегодно использование стеновых панелей в малоэтажном строительстве расширяет свою географию, при этом большинство заказчиков имеет расплывчатое представление об этой технологии.

Применение стеновых панелей

У большей части жителей России сочетание слов «панельное домостроение», вызывает устойчивую ассоциацию с хрущевками или современными многоэтажными зданиями. Панельные дома не относятся к элитному классу, зато это доступный вид жилья, который отличается скоростью строительства. При этом высокая скорость строительства и невысокая стоимость такого жилья объясняется применением стеновых панелей, выполненных из бетона.

Что такое стеновые панели?

Панели являются строительными элементами, отличающиеся большой площадью и небольшой толщиной, их изготавливают из тяжелого бетона или легкого ячеистого бетона. Чаще всего стеновые панели производят с наружной отделкой и с уже встроенными дверными и оконными блоками, при этом внутренняя поверхность панели уже готова к покраске или оклейке. Монтаж панелей происходит с использованием крана, в итоге, остается только хорошо заделать стыки и выполнить внутреннюю отделку.

Разновидности панельных зданий

Если классифицировать панельные здания в зависимости от конструктивной основы, то можно выделить три типа: панельно-каркасные, бескаркасные, каркасные. В бескаркасных нагрузка передается на несущие стены, в каркасных нагрузка ложится непосредственно на каркас. В панельно-каркасных зданиях, панели и каркас являются единой несущей конструкцией. Бескаркасные здания могут быть как с несущими поперечными, так и продольными стенами.

Разновидности стеновых панелей

Наружные стеновые панели, исходя из назначения, могут быть несущими, которые кроме своего веса воспринимают нагрузку от перекрытий и крыши. В том числе различают самонесущие, которые способны воспринимать только собственный вес. Различают навесные панели - в них вес стен переносится на каркас постройки. Сейчас изготавливают однослойные, двухслойные и трехслойные панели. Однослойные создают из ячеистого бетона, двухслойные являются железобетонной основой с утеплителями, а трехслойные представляют собой две железобетонные оболочки с утеплителем.

Какие панели чаще всего используют для строительства?

В существующих условиях строители чаще всего отдают предпочтение трехслойным панелям, даже, несмотря на их высокую стоимость. При этом однослойные панели хоть и требуют использования меньшего количества материалов и затрат времени, они очень часто не соответствуют нормативам теплоснабжения. Поэтому использование таких панелей нерационально и возможно только в условиях теплого климата.

Использование панелей в малоэтажном строительстве

В несущем каркасе пустоты могут заполняться различными материалами, в том числе могут использоваться стеновые панели. Основная нагрузка ложится на каркас, а соответственно панели в данном случае выполняют ограждающую функцию, при этом постройка защищена от воздействия внешних факторов. Это вариант навесных панелей, которые передают свой вес каркасу здания. Такая панель будет отличаться определенной прочностью, поэтому для основы используют следующие материалы: ДСП, ЦСП, ОСП.

Из чего состоят панели, используемые для малоэтажного строительства

Упрощенная, трехслойная конструкция панелей, используемых для малоэтажного строительства, не может обеспечить герметичность конструкции, которая не должна пропускать ни влагу, ни воздух. Поэтому в состав панелей очень часто входят ветрозащитные и гидроизоляционные пленки, пароизоляционные мембраны, соответственно и получаем название сэндвич, который может включать в себя наслоение различных материалов.

Источник: Стройка

7 Августа 2015