ул. Коммуны, 63, офис №35
0.00 руб.
Корзина ждет пополнения

Использование новых технологий в строительстве

В последнее время нанотехнологии стали настоящим прорывом в большинстве сфер деятельности человека. На данный момент уже более 20% компаний, расположенных в Европе, США, Китае и Японии используют материалы, которые были получены с использованием нанотехнологий.

Долговечные бетоны

Применение нанотехнологий дает возможность придавать обычным строительным материалам оригинальные свойства. Одним из направлений разработок считается использование ультрадисперсных, наноразмерных частиц, которые дают возможность создавать высокопрочные и долговечные бетоны. Исходя из примерных подсчетов, такой бетон с использованием наночастиц, отличается сроком службы до 500 лет. Такой материал планируют использовать для строительства небоскребов и большепролетных мостов.

Прочная сталь

Благодаря исследованиям, проведенным учеными в области изменений металлов и сплавов, была получена сталь, отличающаяся высокой прочностью, этот материал не имеет аналогов по показателям вязкости и прочности. Материал идеально подойдет для строительства различных дорожных и гидротехнических объектов. А использование композитных и полимерных нанопокрытий сталей, значительно увеличивают их коррозионную стойкость и продлевают срок службы.

Водонепроницаемые краски

В 90-х годах прошлого века ботаник Вильгельм Бартлотт открыл "эффект лотоса". Он обнаружил, что лепестки этого цветка покрываются неким воскообразным веществом, которое позволяет ему быть неуязвимым для воды. Китайским ученым удалось сымитировать эффект, используя нанопокрытие, которым было покрыто здание Большого национального театра, расположенное в Пекине. По мнению экспертов, в скором времени большим спросом будут пользоваться такие фасадные водонепроницаемые краски.

Энергосбережение

Еще одним актуальным направлением применения наноматериалов в строительстве можно считать энергосбережение. К примеру, в Шанхайском центре науки были разработаны полупрозрачные покрытия, которые могут накапливать солнечную энергию. Эти пленки можно наносить на остекление и стены зданий, они работают как солнечные батареи и дают возможность снизить затраты энергии.

Наногели

Интересными свойствами обладают наногели, которые были открыты американским ученым по имени Самюэль Кистлер еще в начале ХХ века. Такие материалы обладают высокими теплоизоляционными и звукоизоляционными характеристиками. На данный момент эти материалы используют для создания энергосберегающих кровельных систем верхнего света. Материал дает возможность эффективно сохранять тепло.

Покрытие Cool-Colors

Это покрытие используется для защиты цветных окон, выполненных из ПВХ, покрытие защищает окна от инфракрасного излучения. Благодаря наличию особых пигментных пятен, такое покрытие дает возможность отражать до 80% инфракрасных лучей, оно предотвращает перегрев конструкции. Так, перегрев светопрозрачной конструкции под лучами солнца может стать причиной деформации рамы, а значит, и к разгерметизации окна. Пленка дает возможность защитить окна и помещение от перегрева, продлевая срок службы конструкций, в том числе способствует снижению затрат электроэнергии на охлаждение жилья.

Нанокомпозитные трубы

Наиболее успешным российским проектом можно считать разработку нанокомпозитных труб, используемых для систем отопления, газоснабжения и водоснабжения. На территории России были созданы трубы, которые не только превосходят аналоги по эксплуатационным характеристикам, но и отличаются небольшой стоимостью. Еще одним направлением нанотехнологий в строительстве, которое можно считать российским, является создание строительной стеклопластиковой арматуры.

Источник: 7homenews
12 Августа 2015