ул. Коммуны, 63, офис №35
0.00 руб.
Корзина ждет пополнения

ДЕКОР ОКОН – ЖАЛЮЗИ

Еще недавно жалюзи воспринимались как атрибут исключительно офисных интерьеров. Сегодня уже несложно представить, как они будут выглядеть в спальне, детской или на кухне. Заменяя или дополняя традиционные шторы, жалюзи выполняют немало практических функций: защищают от солнца и служат преградой холодному воздуху, скрывают жилище от посторонних взглядов и, наконец, украшают окно.

Альтернатива или дополнение?

Появившись на российском рынке не так давно, жалюзи успели завоевать немалую популярность. Все мы помним первые офисные жалюзи – белые горизонтальные полоски из пластика, управляемые с помощью веревки, в начале 1990-х они были россиянам в диковинку. Но уже тогда многие, оценив превосходные практические свойства жалюзи, покупали их для жилых помещений.

Сегодня, когда недостатка в цветовых и дизайнерских решениях нет, жалюзи становятся одним из самых современных и функциональных вариантов декорирования окон в спальнях, кухнях, детских и ванных комнатах. При этом они либо полностью вытесняют традиционное текстильное оформление, либо дополняют его, защищая помещение от прямых солнечных лучей. В любом случае, производство жалюзи достигло того уровня, при котором богатство текстур, материалов изготовления и расцветок, эксплуатационные качества и долговечность позволяют этому виду оконного декора занять прочные позиции в оформлении офисных и жилых интерьеров.

Имея множество модификаций и видов, все жалюзи представляют собой многостворчатые шторы, главным конструктивным элементом которых являются полоски материала (ткани, пластика, металла, дерева), именуемые ламелями. Ламели могут располагаться вертикально или горизонтально, и в зависимости от этого различают соответственно вертикальные и горизонтальные жалюзи.

Конструкция вертикальных жалюзи, помимо ламелей, включает в себя следующие элементы: карниз, бегунки, отвесы, соединительную цепочку, а также цепочку и веревку управления. Карниз – основная несущая конструкция и поэтому изготавливается, как правило, из металла, способного выдержать большой вес ламелей. К карнизу прикрепляются бегунки, которые служат, с одной стороны, для подвешивания ламелей, а с другой – для их передвижения по карнизу.

Чтобы жалюзи висели ровно, в нижнюю часть каждой полоски ткани вставляется отвес (грузик). Внизу ламели соединяются пластиковой или металлической цепочкой. С помощью другой цепочки, находящейся сбоку карниза, они поворачиваются (доступный угол поворота составляет 180°), а с помощью веревки – перемещаются по карнизу. При этом жалюзи могут сдвигаться вправо, влево, с обеих сторон к центру или равными частями от центра к краям – вариант определяется заказчиком.

Механизм управления горизонтальных жалюзи обычно располагается в верхнем карнизе, из которого выходят капроновые (из нейлона, полиэстера) лесенки, на них и располагаются ламели. Количество лесенок определяется шириной всей конструкции. Нижняя рейка служит грузом, придавая конструкции устойчивость. Эту рейку можно зафиксировать, используя специальные кронштейны с фиксатором, что позволяет использовать жалюзи на наклонных окнах.

Горизонтальные жалюзи

Горизонтальные, или венецианские, жалюзи очень компактны и удобны в эксплуатации. В закрытом состоянии они могут полностью изолировать помещение от света. Если их слегка приоткрыть, свет рассеивается, образуя мягкую полутень, если жалюзи поднять полностью, открывается вид из окна. Горизонтальные жалюзи имеют довольно простую конструкцию, легки в уходе и занимают минимум пространства, поэтому они идеально подходят для кухни, ванной комнаты и лоджии. Их легко установить в оконном и межоконном проемах.

В последнем случае жалюзи располагаются между рамами, а управление выводится через просверленное отверстие в стене внутрь помещения. Горизонтальные жалюзи производятся из различных материалов – алюминия, дерева, пластика и ткани. Благодаря своей невысокой цене, жалюзи из алюминиевого сплава пользуются повышенным спросом. Планки могут быть не только цветными, но и перфорированными, что обеспечивает еще более мягкое рассеивание света.

Стоимость алюминиевых жалюзи составляет 10–40 у. е. за кв. м. Теплоту и уют современному жилому и офисному помещению придадут деревянные жалюзи. Ламели шириной 25 и 50 мм изготавливаются из специальных пород дерева и покрываются слоем лака, защищающего жалюзи от прямых солнечных лучей, что обеспечивает их долговечность. Между собой ламели могут скрепляться не только веревочной лесенкой, как в алюминиевых жалюзи, но и декоративной лентой, подобранной в тон дерева. Стоимость деревянных жалюзи зависит от вида древесины и колеблется от 70 до 120 у. е. за кв. м. Если такая цена кажется вам слишком высокой, обратите внимание на жалюзи из высокопрочного пластика, имитирующего фактуру дерева. Они обойдутся вам почти в два раза дешевле.

Окно можно украсить также горизонтальными тканевыми жалюзи. Ламели шириной 50 мм изготавливаются из современных тканей, пропитанных специальными составами, придающими антистатические, влаго- и пылеотталкивающие свойства. Стоимость такого «украшения» составляет в среднем 75 у. е. за кв. м.

Вертикальные жалюзи

Функциональные и эстетические характеристики вертикальных жалюзи позволяют использовать их практически в любой комнате. Элегантные вертикальные линии визуально приподнимают потолок и тем самым увеличивают объем комнаты. Ламели шириной 89 и 127 миллиметров, вращаясь вокруг своей оси, прекрасно контролируют освещенность помещения. В то же время широкая гамма фактур и расцветок, надежность конструкции и простота в использовании делают вертикальные жалюзи популярным элементом любого интерьера.

Кстати, совсем не обязательно следовать прямым линиям. Так, индивидуальность помещению придадут жалюзи «волна», уникальный дизайн которых заставляет посмотреть на привычный интерьер по-новому. Эти жалюзи фигурной формы создают неповторимую игру полутеней, рассеивая свет подобно листве деревьев.

Наиболее распространенным видом вертикальных жалюзи являются тканевые. Сегодня компаниипроизводители предлагают широкий выбор тканых и нетканых материалов, начиная от самых дешевых из полиэстера и кончая дорогими жаккардовыми тканями со специальной антистатической и пылеотталкивающей пропиткой. Для пожаро опасных помещений, например, на кухне возле плиты, лучше использовать негорючую стеклоткань. Такие жалюзи долго сохраняют свой внешний вид, устойчивы к пыли, просты в уходе. В зависимости от вида, плотности и рисунка ткани стоимость тканевых жалюзи колеблется от 10 до 50 у. е. за кв. м.

Великолепный декоративный эффект создают жалюзи «плетеное дерево». Ламели шириной 127 мм, изготовленные по принципу бамбуковой соломки, прекрасно сочетаются с классической и современной мебелью и станут достойным украшением как городской квартиры, так и загородного дома. Их средняя стоимость – 70 у. е. за кв. м. Производят сегодня и вертикальные пластиковые и алюминиевые жалюзи, однако они менее распространены в жилых интерьерах, чем их горизонтальные аналоги. Их покупка обойдется вам от 14 у. е. за кв. м.

Последней тенденцией в оформлении окон стало применение мультифактурных жалюзи. Само название говорит об использовании материалов различных фактур для их производства. Как правило, такие жалюзи сочетают в себе удобство пластика и уют ткани. Они способны имитировать сложный графический рисунок, который особенно выделяется при оформлении окна ламбрекеном и «галстуками». В закрытом состоянии подобные жалюзи очень похожи на традиционные шторы.

консультация производителя Наталья Михайлова
ведущий специалист фирмы «Уют»

Не так давно на рынке Санкт-Петербурга появилась новая система – «Рама Плюс». Это конструкция, предназначенная для установки штор-плиссе и горизонтальных алюминиевых жалюзи 25 мм на металлопластиковые окна без сверления отверстий. Система поставляется в собранном виде (внутри рамы уже закреплены штора-плиссе или жалюзи). После демонтажа на окне не остается никаких следов. Еще одно достоинство – система не препятствует открыванию окон и может устанавливаться на наклонных и мансардных окнах, при этом нет ограничения по углу наклона. Внешний вид конструкции органично сочетается с металлопластиковыми окнами. Они выглядят аккуратно и современно.

Плиссе и «рулонки»

Альтернативу вертикальным и горизонтальным жалюзи составляют рулонные и жалюзи-плиссе. Первые представляют собой ткань, свободно висящую на штанге и размещенную в оконном проеме или вплотную к стене. Когда окно нужно открыть, их сворачивают в рулон. Такие жалюзи – это идеальное решение для подбора оптимального освещения, ведь «рулонка» может состоять из двух полотен ткани, одно из которых (пропускающее свет) находится в верхнем коробе, а другое (затемняющее) – в нижнем. Днем на окно опускают верхнее полотно, тем самым защищая помещение от яркого солнечного света, а ночью окно закрывают вторым полотном, обеспечивающим полную темноту.

Рулонные жалюзи подходят как для прямого, так и для мансардного окна. Благодаря специально разработанной системе креплений, рулонные жалюзи могут монтироваться вплотную к стеклу, образуя с окном единое целое и не мешая его эксплуатации. Это так называемая кассетная система, механизм управления и крепежные элементы которой надежно закрыты боковыми крышками, гармонирующими по дизайну с коробом. Плоские боковые направляющие препятствуют провисанию полотна при наклоне створки и исключают зазоры по бокам, что, в случае использования светонепроницаемых тканей, обеспечивает полное затемнение помещения.

Жалюзи-плиссе особенно удобны, если окна имеют неправильную форму (например, треугольные, полукруглые или даже круглые) и наклонены. Для их производства используется специальная – гофрированная – ткань. Она может быть разной плотности, фактуры, однотонной и с различными рисунками. Благодаря этому жалюзи-плиссе успешно вписываются в любой современный интерьер и хорошо сочетаются с тканями, используемыми для традиционного декорирования окон.

Виды управления

Жалюзи могут управляться разными способами. Самый простой и распространенный из них – управление с помощью цепочки и веревки управления. Цепочка отвечает за поворот ламелей, а веревка – за их перемещение по карнизу. Другой способ – управление с помощью длинной пластиковой ручки или, как ее еще называют, вращающейся рукоятки. Такие механизмы целесообразно устанавливать на небольших окнах.

Что касается больших, или если нет возможности свободно подойти к окну (например, мешает мебель), используются другие приспособления для открывания. Самый современный вариант управления – с помощью электродвигателя. Жалюзи приходят в движение либо при нажатии на кнопку на специальном блоке, прикрепленном к стене, либо с помощью пульта дистанционного управления. Причем возможно подключение как одних жалюзи к нескольким пультам, так и наоборот – нескольких жалюзи к одному пульту. Существуют пульты и контрольные блоки, позволяющие управлять практически неограниченным числом жалюзи одновременно или независимо друг от друга.

советы жс
У всех жалюзи есть один недостаток: при максимально открытом положении они перестают украшать интерьер, почти полностью обнажая внешний вид окна, а заодно и безрадостный пейзаж окружающей местности. Помочь в этом случае может дополнительное украшение окна тюлем или плотными шторами.
Жалюзи можно эффективно использовать не только для оформления окна, но и в качестве перегородок, разделяющих помещение на различные функциональные зоны, а также своеобразной занавеси, скрывающей хозяйственные полки, ниши, шкафы.
Если окно декорировано тканевыми жалюзи, то можно легко изменить интерьер, заменив ламели. При этом используется старый карниз, меняется лишь цвет и фактура ткани. Это значительно дешевле покупки новых жалюзи.
Прежде чем сдвигать вертикальные ламели в сторону, необходимо с помощью цепочки управления привести их в перпендикулярное к карнизу положение. Тянуть за цепочку необходимо плавно, следя, чтобы ламели ни за что не цеплялись и не слетали с бегунков.
Пластиковые и алюминиевые жалюзи протирают влажной тканью. Деревянные – протирают сухой тканью или чистят пылесосом, мыть их не рекомендуется.
Не следует протирать тканевые жалюзи влажной тканью, в противном случае грязь «въедается» в материал, и удалить ее крайне сложно.

Тонкости заказа

В большинстве случаев жалюзи изготавливают на заказ из комплектующих, цвет, форма и материал которых определяется покупателем. Некоторые фирмы-производители предлагают уже готовые модели. Например, в ассортименте российской компании «Уют» есть алюминиевые горизонтальные жалюзи разных расцветок для окон разнообразных размеров. Предлагает «Уют» и готовые вертикальные жалюзи. Для того чтобы стать их обладателем, достаточно выбрать карниз соответствующей длины и ламели подходящего цвета, при этом посчитав их необходимое количество (каждая упаковка содержит 5 ламелей одного цвета).

Чтобы определить необходимую длину карниза для жалюзи, следует выбрать способ их монтажа. Так, установить жалюзи можно внахлест оконного проема, внутри проема, между рамами и даже за окном. Как правило, горизонтальные жалюзи крепятся на створку окна, что позволяет сочетать их с обычными шторами. Вертикальные жалюзи предпочитают устанавливать в проем или внахлест проема к стене или потолку помещения.

В зависимости от того, будут ли жалюзи закрывать проем полностью или же только стекло, и определяется их размер. Вряд ли у вас возникнут сложности с размером жалюзи, если они будут устанавливаться внахлест проема – для этого достаточно измерить желаемую длину и высоту изделия. Строгих правил здесь не существует: все зависит от вашего желания. Например, жалюзи могут иметь максимальную высоту или же едва достигать уровня подоконника – в случае, если опустить их до пола мешает батарея или выступы в стене. Если же жалюзи планируется разместить внутри проема, то необходимо измерить окно с каждой стороны, т. к. изза строительных ошибок оно может иметь неправильную форму.

Определяя размеры будущего изделия, будьте внимательны и не спутайте высоту жалюзи и их длину, соответствующую длине карниза. Особую осторожность следует проявить, если жалюзи устанавливаются внутрь проема. Ошибка в этом случае может в прямом смысле стоить дорого: есть вероятность, что карниз в проем просто не поместится. Поэтому, если вы сомневаетесь в правильности своих расчетов, пригласите специалиста, который грамотно измерит окно, а заодно и подскажет, какие жалюзи лучше выбрать.

Источник: Стройка


21 Августа 2015