ул. Коммуны, 63, офис №35
0.00 руб.
Корзина ждет пополнения

Новый тип гипсокартона обеспечивает комфортную комнатную температуру

Концерн BASF представляет материалы с изменяющимся фазовым состоянием Micronal® PCM для создания комфортных температурных условий в помещении.

Солнечное тепло и высокие температуры означают, что лето уже пришло, но теплая или жаркая летняя погода сама по себе может создать проблемы. Помещения в зданиях, например, могут очень сильно прогреваться, что создает проблемы для самочувствия и работоспособности людей, живущих или работающих в таких помещениях. Строительные материалы на основе Micronal® PCM от BASF представляют собой альтернативу решениям, предполагающим использование энергозатратных систем кондиционирования воздуха. Появление на рынке гипсокартонных плит «Comfortboard 23» производимых компанией Knauf, разработчиком строительных систем, означает появление инновационного, готового к применению продукта, который появился в продаже на рынке Германии и вскоре будет доступен по всему миру.

При повышении температуры в помещении происходит активация материала Micronal PCM, находящегося в составе гипсокартонного листа. Путем поглощения и накапливания избыточного тепла в тех случаях, когда это необходимо, микрокапсульный материал с изменяющимся фазовым состоянием Micronal обеспечивает продолжительное поддержание комфортной температуры в помещении. Такой эффект достигается за счет микроскопических полимерных капсул Micronal PCM с парафиновым ядром, которые начинают плавиться приблизительно при температуре 23° Цельсия; это ведет к поглощению тепла и предотвращает повышение температуры в помещении. По мере того, как, например, в ночное время, происходит вентилирование помещения, и комнатная температура понижается, происходит высвобождение поглощенного ранее тепла. Ядро теплоаккумулирующего материала с изменяющимся фазовым состоянием Micronal PCM охлаждается, снова возвращается в твердое состояние, и снова готово к поглощению следующего повышения высокой температуры на следующий день.

Таким образом, материал Micronal PCM облегчает задачу интеллектуального управления температурой без применения энергозатратных и требующих технического обслуживания систем кондиционирования воздуха. Другим решением может быть сочетание системы кондиционирования воздуха с применением материала с изменяющимся фазовым состоянием. В этом случае понадобится гораздо более компактная система кондиционирования воздуха.

«Гипсокартонные плиты являются стандартным строительным материалом, который используется практически на всех строительных проектах – независимо от того, являются они объектами нового строительства или объектами реконструкции – эти плиты используются для устройства потолков, чердаков и отделки стен. Таким образом, использование материала Micronal PCM не приведет к необходимости дополнительных работ или к увеличению затрат. Но при этом потребитель получает существенный выигрыш в повышении энергоэффективности здания, что очень важно при защите здания от избыточного летнего тепла», – отмечает Марко Шмидт (Marco Schmidt), руководитель по разработке и внедрению материала Micronal PCM в BASF.

Благодаря микроскопическому размеру своих гранул материал с изменяющимся фазовым состоянием Micronal PCM может быть включен в состав практически любого типа строительных материалов – от гипсокартонных плит до отделочного штукатурки.

Источник: Стройка
28 Августа 2015