ул. Коммуны, 63, офис №35
0.00 руб.
Корзина ждет пополнения

Дом и здоровье

Дом - это место, в котором мы проводим большую часть своей жизни, здесь растут наши дети. Поэтому внутренняя среда жилища имеет значение для нашего здоровья. С древних времен считалось, что самочувствие жильцов дома будет зависеть от материалов, которые использовались для его отделки.

Нормы и требования

На данный момент существует довольно большой перечень норм и требований относительно экологичности используемых строительных и отделочных материалов. Но, среди простых потребителей есть немало заблуждений и мифов, которые касаются безопасности различных материалов. Поэтому стоит разобраться, какие из них могут оказать влияние на здоровье человека и как подобрать самые безопасные из них.

Материалы минерального происхождения

На данный момент для частного домостроения производители готовы предложить новые и интересные технологии, это аналоги методов, которые применялись еще в глубокой древности. Так, по мнению ученых, глина очень положительно влияет на экологию дома. Этот материал может впитывать влагу летом, и отдавать ее в помещение в зимний период, именно в это время воздух в помещении становится сухим из-за отопления. В итоге дома, построенные с использованием глины, являются регулятором микроклимата.

Недостатки глины

Натуральное происхождение глины характеризуется наличием определенных недостатков. Часть залежей этого материала содержит природные радионуклиды с продолжительным периодом полураспада. Повышенное содержание радионуклидов в глине приводит к выделению радиоактивного газа - радона. При этом, покупая большие партии строительных материалов, сделанных из глины, стоит использовать дозиметр, для того чтобы определить их безопасность.

Как натуральные материалы могут стать вредными?

Если строительством собственного дома занимаются далеко не все, то многие занимаются покупкой отделочных материалов, используемых для ремонта квартир. В этом случае большинство покупателей руководствуется следующим принципом: использовать стоит материалы только растительного или минерального происхождения. Но это не универсальная формула. Так, на деревянный паркет может быть нанесен некачественный лак, который выделяет вещества, раздражающие слизистую глаза.


Технологии имеют значение

Не многие знают, что некоторые материалы, которые кажутся вредными на первый взгляд, для примера речь может идти о ламинате или линолеуме, могут быть безопасными для вашего здоровья. Поэтому, главное, не происхождение материала, а технологии, которые использовались в процессе его создания. Современное производство основывается на использовании сырьевых компонентов, которые обладают низкой летучестью.

Пластиковые окна экологичные?

На территории Европы ПВХ-окна устанавливают уже на протяжении десятков лет. Сложно представить, что европейцы, известные своей щепетильностью в вопросах экологии, стали бы использовать не экологичные пластиковые окна. На сегодняшний день пластиковые окна могут быть намного экологичнее деревянных аналогов, в процессе производства которых используют вещества, защищающие древесину от гниения и насекомых.

Краски, лаки и герметики

Очень часто покупатели тратят много времени на изучение вопросов экологичности линолеума, окон, ламината и, приняв решение, считают, что дело сделано, при этом забывают об используемых красках, лаках и герметиках. При этом, по мнению экспертов, именно от них в дом исходит основной уровень опасности. Поэтому не стоит подбирать алкидные краски, масляные краски, созданные на основе олифы, и эмалевые краски на основе лака. Эти краски могут вызвать раздражение слизистой.

Источник: 7homenews
11 Сентября 2015