ул. Коммуны, 63, офис №35
0.00 руб.
Корзина ждет пополнения

Самые распространенные мифы о каркасном строительстве

Каркасные домостроительные технологии с каждым годом набирают все большей популярности. Они считаются одним из основных способов решения жилищных проблем, а также дают возможность строить коттеджные поселки. При этом каркасное домостроение окружено множеством мифов.

Каркасный дом сможет построить почти каждый

Этот миф, вселяет надежду всем самостоятельным застройщикам. На сегодняшний день в продаже можно встретить множество пособий по самостоятельному строительству, которые рассказывают о канадских и финских технологиях строительства, в том числе на интернет-форумах можно найти пошаговые инструкции с иллюстрациями процесса строительства. Но, слепо верить всем технологическим схемам, указанным в книгах, не стоит, одно дело построить дом в пустыне Невады или на скалистых грунтах Скандинавии и совсем другое - на болотистых грунтах Северо-запада России.

Особенности технологии "платформа"

На сегодняшний день популярная у финнов технология, под названием "платформа" продвигается на рынке России, но она создана для хорошо высушенной доски. В условиях России чаще всего используют древесину естественной влажности. Поэтому, создавая идеально ровные стены, через некоторое время можно обнаружить люфты, искривления, перекосы, провисание перекрытий и другие неприятные моменты. Поэтому если вы планируете построить дом для постоянного проживания, не стоит использовать каркасные сооружения из сырой древесины, сделанные на столбчатом фундаменте.

Каркасные дома быстро "стареют"

Исходя из специальной литературы, если правильно соблюдать технологии, то срок службы каркасного дома будет равен 30-50 лет. Но, в некоторых из случаев, каркасные дома могут прожить и не одно столетие. Прежде всего, любой дом продолжает жить, пока в нем живут люди и поддерживают его в должном состоянии. Долговечность любого строения будет зависеть от выбранных антисептиков и антипиренов, а также качества используемой древесины, и правильного монтажа инженерных систем и утеплителей.

Ремонтопригодность

Если говорить о ремонтопригодности, то каркасный дом не имеет в этой характеристике равных себе. Любой хозяин каркасного дома может поменять внутреннюю или наружную обшивку, утепляющие материалы, а также заняться утеплением отдельных элементов каркаса, с легкостью можно добраться до коммуникаций, расположенных в стенах. При этом все это можно сделать, не выезжая на время из дома. Для того чтобы провести подобный ремонт в кирпичном доме, предстоит сломать стены.

Каркасный дом пожароопасный

Если бы не указанное заблуждение, то у каркасного домостроения было бы намного больше поклонников. На самом деле неправильно собранный дом, хозяин которого сэкономил и пропустил через перекрытия дешевые дымоходы-сэндвичи, сможет сгореть всего за несколько минут. Поэтому в процессе строительства очень важно соблюдать целый комплекс мер пожарной безопасности. Деревянные элементы в наиболее проблемных местах стоит обработать огнезащитными составами.

Каркасный дом не экологичный

Чаще всего такое утверждение, прежде всего, касается не каркаса, сделанного из древесины, а материалов, которые используются для утепления, созданные на основе пенополистирола и минеральной ваты. Но, если сильно стараться, то в принципе любой дом может стать опасным для проживания при использовании не прошедших должной сертификации древесно-стружечных плит, а также лаков, красок и различных антисептических составов.

Каркасный дом не способен держать тепло

Каркасные стены, которые были собраны по всем правилам, обладают низкой теплопроводностью. Такой дом можно прогреть всего за несколько часов. Это очень удобно для дачных домов, которые посещаются несколько раз на протяжении зимы. Пятнадцатисантиметровый слой пенополистирола или утеплителя, который был сделан на основе минеральной ваты, может заменить кладку метровой толщины. Но все будет зависеть от постройки дома, поэтому стоит избегать сквозняков и образования конденсата.

Источник: 7homenews
15 Сентября 2015