ул. Коммуны, 63, офис №35
0.00 руб.
Корзина ждет пополнения

Технологии строительства бетонных полов

На данный момент особенно актуальным считается обустройство долговечных полов в промышленных и складских помещениях. Повреждение поверхности полов может стать причиной замедления темпов производства, а в некоторых случаях даже привести к остановке производства.

Требования к промышленным полам

Прежде всего, промышленные полы принимают на себя воздействие, которое зависит от назначений помещений и особенностей производственных процессов, такими негативными факторами, оказывающими влияние на поверхность пола, могут быть: агрессивные среды, вибрационные и статические нагрузки, абразивные нагрузки, тепловые удары, статическое электричество. Исходя из этих факторов, стоит определить основные требования, которым будет соответствовать промышленный пол.

Бетонные полы

Применение бетона для обустройства промышленных полов - это одно из самых лучших технологических решений на данный момент. Простой бетонный пол в нынешнем понимании - это абсолютно ровная поверхность, которая была спроектирована, учитывая нагрузки и специальные требования заказчика. Чаще всего бетонные полы делают в промышленных цехах на заводах или фабриках, в складских помещениях и инструментальных мастерских, выставочных и торговых залах, в том числе на вокзалах и автостоянках.

Что называют бетонным полом?

Полы можно разделить на бетонные и армированные сеткой или фиброй. Первый вид полов в чистом виде встречается довольно редко. Зачастую под бетонным полом понимают совокупность бетонной основы, на которую было нанесено финишное покрытие. В данном случае присутствует несущая конструкция, к которой со временем добавляют слои, они могут улучшить показатели износостойкости покрытия и его прочность.

Основные характеристики бетонных полов

Основными эксплуатационными характеристиками бетонных полов считается поверхностная и конструктивная прочность, износостойкость, ровность, в том числе и химическая стойкость. Исходя из технического задания, есть и дополнительные требования, такие как искробезопасность, антистатичность, гигиеничность и прочие. Существенным недостатком бетонного пола можно считать его высокую износостойкость, а также высокий уровень выделения пыли при различных абразивных нагрузках.

Трещины в бетоне

В процессе застывания бетон дает сильную усадку, это приводит к появлению трещин. Трещины - это основная проблема бетонных полов. Избавиться от этой проблемы на 100% невозможно. Основным способом избежать ее возникновения является нарезка швов в бетонных полах, это, в некоторой степени, принудительное образование трещин. В данном случае швы являются правильными трещинами, которые будут появляться в определенных местах. Большую часть машин, которые используют для нарезки швов, можно использовать только на вторые сутки после заливки бетона.

Использование фибры для борьбы с трещинами

Еще одним способом борьбы с трещинами является добавление фибры. Этот материал дает возможность провести армирование, которое сможет сократить размер трещин и повысить износостойкость основания. Трещины появляются в первые сутки, после того как бетон будет уложен непосредственно на этапе усадки. Этого можно избежать в случае добавления волокна в растворенную или бетонную смесь. Полипропиленовое волокно способствует снижению появления трещин.

Сталефибробетон

Все чаще в процессе обустройства плов применяют сталефибробетон, или, другими словами, бетон, который был армирован стальными волокнами. Это разновидность дисперсно-армированного железобетона, в состав которого входит мелкозернистый или тяжелый бетон, в нем в качестве арматуры применяют фибры с диаметром от 0,3 до 1,2 миллиметров. Стальная фибра положительно влияет на характеристики бетона, после того как бетон наберет прочности, она начинает выполнять силовые функции.

Источник: 7homenews
21 Сентября 2015